Фото: sensor-tech.ru/ Тимур Шаимов

Специалисты лаборатории «Сенсор-Тех» пытаются сделать комфортной жизнь людей с нарушениями зрения и слуха. О том, как инновационные технологии помогают реализовать мечты людей с инвалидностью, рассказал Агентству социальной информации директор лаборатории Денис Кулешов.

Идея создания лаборатории возникла три года назад. Коллектив специалистов, которые уже долгое время занимались  проблемами слепых и глухих людей, решил объединить усилия в создании комфортной среды для них. Учредителем лаборатории стал Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение».

Лаборатория «Сенсор-Тех» готова показать, что Россия может составить конкуренцию другим странам в сфере помощи людям с инвалидностью по слуху и зрению. У нас есть три больших направления в работе: исследования (научные и медицинские проекты), разработки (устройства и полезные помощники, программное обеспечение) и реабилитация (правильное внедрение, обучение специалистов и обмен опытом).

Наши инженеры и программисты занимаются разработкой и созданием устройств, а также программным обеспечением. В лаборатории работают также научные сотрудники, методисты, специалисты в конкретных областях. Лаборатория занимается проектами, связанными с медициной. Например, они разработали бионическую систему виртуальной реальности, благодаря которой здоровый человек может понять, как видит человек с нарушенным зрением. В работе лаборатории участвуют и те, кто неравнодушен к такого рода социальным задачам, кто хочет создавать новые вещи.

Среди первых наших разработок — гаджет «Робин», который распознает объекты для незрячих людей, помогает им обходить препятствия. Разработку таких устройств мы ведем благодаря гранту Национальной технологической инициативы. «Робин» уже находится в серийном производстве, и все заинтересованные могут записаться на тестирование этого прибора через сайт. Тестирование проходит регулярно на площадке «Полигон» фонда «Со-единение» в Москве. Но если есть желающие из регионов, мы всегда стараемся найти вариант, чтобы можно было человеку дать прибор во временное пользование. Порой после теста люди хотят оставить его себе, тогда мы решаем и этот вопрос, пытаемся найти спонсора, который поможет купить устройство.

Устройство «Робин». Фото: sensor-tech.ru

Есть вещи, которые еще находятся на этапе эксперимента, им далеко до серийного производства. Тогда проходит точечная работа с фокус-группами, экспертами. Но в этом случае все участники фокус-групп понимают, что это далеко не финальный образец. И все настроены правильным образом на совместную работу, вносят предложения по функционалу и концепции, а не по мелким недостаткам (шероховатость корпуса, тактильные ощущения от кнопок). Ведь всем понятно, что это будет решаться чуть позже.

Помощники в быту

Поскольку у нас много разных проектов, и подход к каждому разный. Но все продукты тщательно тестируем, чтобы было удобно тем, для кого мы это делаем.

У нас есть приложение, которое определяет купюры для незрячих. Достаточно подвести камеру смартфона к купюре, и телефон говорит, что это за банкнота. От всех, кто скачал это приложение, мы получаем комментарии по улучшению программы. Все отзывы обрабатываем и выпускаем обновления.

Есть еще устройство, которое распознает речь, мы называем его «Чарли». Любую речь переводит в текст. Это нужно, чтобы без труда общаться с глухим человеком. Слова появляются на экране монитора. Устройство представляет собой небольшую шайбу, на которой расположены микрофоны. Его можно подключить к любому монитору или телевизору через HDMI-кабель, можно также воспользоваться смартофонами или планшетами. Слепоглухие люди обычно пользуются брайлевскими дисплеями, с которых они могут считывать информацию, в данном случае в виде текста.

Бионическое зрение

В прошлом году мы вместе с партнерами (фондами «Со-единение» и «Искусство, наука и спорт»), Научно-клиническим центром оториноларингологии ФМБА России и американскими экспертами впервые в России провели две операции по установке бионического глаза слепоглухим людям. После того, как им поставили импланты, они стали видеть очертания крупных предметов. Имплант с помощью камеры анализирует окружающее пространство и передает картинку на сетчкатку глаза в виде электрических импульсов. Так мозг воспринимает, что вокруг есть объекты.

Вообще подобные импланты по способу внедрения относятся к изделиям с высоким классом опасности. Ведь можно причинить вред пациенту. Поэтому и отбор людей на такую операцию включал в себя много критериев, которым должны были соответствовать пациенты, чтобы все прошло успешно и, самое главное, не навредило человеку. Сейчас одна операция стоит около 10 млн рублей. Но если операции станут массовыми, то постепенно цена будет уменьшаться в несколько раз. При условии, что будет здоровая конкуренция и на рынке этим заниматься будет не одна компания.

Кроме того, мы решили создать прототип виртуальной системы, которая позволяет увидеть мир глазами человека с таким имплантом. Картинка, конечно, не такая, как у Терминатора, чуть более примитивная. Способности имплантов пока далеки от футуристичных фильмов. Но, тем не менее, это зрение.

Фото: sensor-tech.ru

Когда мы сделали этот симулятор бионического зрения, решили идти дальше и показать людям современные заболевания глаз. Любой желающий сможет попробовать реализовать идею с помощью VR-шлема с компьютером и таким образом посмотреть на мир глазами человека с нарушенным зрением. Многие понимают, что происходит при разных патологиях, но с таким прибором можно будет воочию увидеть, что переживает человек с нарушением зрения. Такая система наглядно может показать, в чем проблема, и специалисты попробуют решить ее.

Мы уже адаптировали симулятор для более широкой аудитории: выпустили мобильное приложение «See My World», чтобы любой желающий смог скачать и посмотреть, какие бывают заболевания, какие существуют способы профилактики. Этот проект поддержал Фонд президентских грантов.

Сейчас мы сразу в восьми регионах проводим научно-просветительские мероприятия, во время которых рассказываем о всех патологиях, как помочь, как вылечить, если это возможно, какие технологии появятся в будущем. Призываем участников дискуссий вместе искать направления дальнейшего развития. Еще впереди у нас шесть регионов, на некоторые мероприятия мы приглашаем наших подопечных с бионическими имплантами, которые рассказывают о том, через что им пришлось пройти.

Проект «Серия интерактивных образовательных мероприятий «Как вернуть зрение? Бионические зрительные протезы и виртуальная реальность»» получил грант Президента РФ по направлению «Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения». Спецпроект «Победители» Агентства социальной информации рассказывает о некоммерческих организациях, которые стали победителями конкурса Фонда президентских грантов. Герои публикации выбираются на усмотрение редакции. Мы рассказываем самые интересные истории из разных регионов России от организаций, работающих в различных направлениях социальной сферы.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Кузбасские студенты придумали, как мотивировать водителей не превышать скорость

С начала года на дорогах Кемеровской области из-за превышения скорости произошло больше 80 аварий. Чтобы поправить статистику, кузбасские студенты придумали проект, благодаря которому, по мнению…

В Устьянах прошла Школа сельского блогера

Школа сельского блогера собрала более 20 участников из разных уголков Устьянского района – молодежь и подростков, которые активно исследуют социальные сети и ведут блоги, сотрудников…