Фото: фонд «Прикосновение к жизни»

Второй год благотворительный фонд «Прикосновение к жизни» реализует в Челябинске проект ресоциализации осужденных женщин. Агентство социальной информации выяснило, как помочь заключенным женщинам вернуться к жизни после колонии.

«Равный — равному»

В апреле единственный в регионе фонд, помогающий осужденным женщинам, отметит пятилетие. У волонтеров и сотрудников фонда «Прикосновение к жизни» раньше тоже были проблемы с законом, но в организации не спрашивают, за что женщины получили срок.

«Я выкарабкалась и появилось желание помогать другим», — рассказала Агентству социальной информации Ольга Черепанова, директор БФ «Прикосновение к жизни». С 2006 года фонд помогал пожилым, малообеспеченным семьям, инвалидам, потом стали обращаться и заключенные.

Фото: фонд «Прикосновение к жизни»

По словам Черепановой, с ФСИН договориться было несложно. Они решили консультировать женщин по принципу «равный — равному» прямо в колонии, чтобы заключенные понимали, как восстановиться после освобождения. Работа началась в 2008 году.

«Заключенные — хорошие психологи, которые читают тебя издалека. Если ты честен, открыт, то не нужно думать, как тебя встретят и примут», — делится Ольга Черепанова.

Волонтеров фонд собирал по знакомым, среди бывших заключенных, поэтому сразу нашли общий язык с его подопечными. Они рассказывали о своем прошлом, с какими проблемами пришлось столкнуться: неприятие со стороны родственников, проблемы с работой. Проводили лекции о здоровом образе жизни, а раз в неделю приглашали шеф-поваров, которые учили готовить суши и пасту на кулинарных мастер-классах.

Фото: фонд «Прикосновение к жизни»

«В 2016 году в ИК № 4, где отбывают наказание повторно осужденные, открылся реабилитационный центр «Аврора» для женщин, которые через полгода должны освободиться», — продолжает Ольга Черепанова. По ее словам, в центре была классная кухня, но заключенных женщин туда не пускали из-за свободного доступа к ножам. В итоге фонду удалось получить разрешение на проведение мастер-классов. Женщины учились готовить и сами делились с другими своими фирменными рецептами.

Сотрудники фонда берут над женщинами шефство и после колонии. По словам 41-летней Юлии Воробьевой (все фамилии заключенных изменены), которая провела в ИК четыре года, фонд помог не только восстановить документы, но и найти работу: после освобождения она устроилась в салон красоты, а сейчас работает в пекарне.

Фото: фонд «Прикосновение к жизни»

Из колонии — в салон красоты

Как рассказали в фонде, по статистике, рецидив преступлений в России составляет более 60%. Чаще всего люди повторяют ошибки из-за отсутствия профессии, работы, жилья, правильного круга общения и несовершенной системы социальной реабилитационной работы колоний.

Это подтвердили и сами заключенные. Жизнь на воле для многих оказалась не лучше, чем в тюрьме. Денег нет, на работу не берут, близкие отвернулись, остальные считают отбросами общества.

«Мы хотим, чтобы после колонии они смогли получить те профессии, что дадут заработок в любом месте. Так родилась идея организовать краткосрочные курсы по востребованным на рынке труда профессиям. Первым откликнулся челябинский монтажный колледж с отличными учителями», — отметила Ольга Черепанова. Потом организовали обучение по другим специальностям. 

Фото: фонд «Прикосновение к жизни»

На реализацию проекта в 2017-2018 году фонд выиграл президентский грант — 3 миллиона рублей. На эти деньги закупили оборудование и оплатили обучение специальностям. 104 женщины из колоний №№4, 5 получили дипломы делопроизводителей, мастеров маникюра, парикмахеров.

«Я выучилась на делопроизводителя. До этого не знала, с какой стороны к компьютеру подойти. В колонии было 500 заключенных, из них компьютерной грамотностью владели человек десять. На занятиях понимаешь, насколько ты прожил жизнь зря, непонятно чем занимаясь. Я недавно освободилась. Работаю не по специальности, но эти знания очень пригодились», — рассказала бывшая заключенная Марина Попова.

Фото: фонд «Прикосновение к жизни»

41-летняя Наталья Покидова по профессии бухгалтер-экономист. После девяти лет в колонии ей сложно было рассчитывать на продолжение карьеры. «Пошла на парикмахера. Научилась стричь, окрашивать, очень хорошую теорию учителя преподали. Освободилась месяц назад и меня пригласили работать в салон. Сейчас на права учусь, начала жизнь с чистого листа», — поделилась Наталья.

Руководитель фонда называет подопечных «особенными». Ольга Черепанова уверена — в женщинах за решеткой немало талантов и потенциала. Их просто нужно активировать и научить применять не только в колонии, но и на свободе, как для своего блага, так и для общественного.

«Раньше никогда не работала, шла по криминальному пути. Сейчас ценности поменяла, учусь жить хорошо. Дала детям слово — в криминал  не вернусь!» — говорит Ванда Прокофьева. После девяти лет в колонии она устроилась работать в медицинский центр.

Помощь детям

Фонд «Прикосновение к жизни» помогает Дому матери и ребенка при женской исправительной колонии № 5 в Челябинске. Сейчас под опекой волонтеров — 34 малыша до трех лет. На спонсорские средства приобрели медоборудование, закупили мебель и игрушки. Пригласили известного в городе граффити-художника Тимура Абдуллаева, который превратил безликие стены учреждения в красочные панно со сказочными героями. Установили на детской площадке качели, горки, песочницы и беседки, озеленили территорию.

Тимур Абдуллаев. Фото: фонд «Прикосновение к жизни»

В январе волонтеры объявили сбор средств на благоустройство еще трех мини-площадок для детей, которых привозят на свидания с осужденными мамами. Благодаря фонду, рожденные в неволе малыши впервые побывали за пределами колонии.

«Их эмоции никогда не забуду, для этих детей даже слышать мужские голоса было диковато, — вспоминает Ольга Черепанова. — Очень стрессовали от того, что увидели совершенно другой мир, с удивлением смотрели на трамваи. С тех пор ежегодно в День защиты детей вывозим в зоопарк, в парк. Недавно договорились с Центром иппотерапии «Добрая лошадка». Он привезет лошадей в колонию познакомиться, а потом ближе к лету или осени проведет занятия по иппотерапии с каждым ребенком».

Фото: фонд «Прикосновение к жизни»

С этого года волонтеры реализуют новый проект «МалышИК», благодаря которому мамы с детьми могут сфотографироваться для альбома на память в обычной одежде, а не в казенной робе.

«Мы придумали этот проект, чтобы у ребенка была история с мамой в красивом платье, джинсах, с прической и макияжем», — рассказала руководитель фонда.

Дети живут в доме ребенка при ИК, а мамы — в соседнем здании. Они приходят к детям на определенное время. Чтобы женщины на свободе не бросали детей, фонд намерен организовать психологические консультации. Также специалисты проведут беседы с теми, кто уже не хочет заботиться о ребенке или намерен оставить его в детском доме.

Фото: фонд «Прикосновение к жизни»

«На логотипе нашего фонда изображена рука, прикрывающая сердце. Это то, что мы делаем — прикасаемся к чьей-то жизни для того, чтобы ее изменить. Любыми способами. Я благодарна своей команде, которая работает на износ и помогает сохранить самое важное — человека», — поделилась Ольга Черепанова.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Читать еще

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Образцовое материнство осужденной на Кубани впервые стало поводом для УДО

31 мая в Краснодаре началось IV всероссийское совещание начальников домов ребенка исправительных учреждений. В его первый день было объявлено об условно-досрочном освобождении осужденной из кубанской…

Человек и тюрьма

В издательстве «Альпина Паблишер» вышла книга «Человек сидящий». Ее автор – Алексей Федяров – знает закон с трех сторон: как правоприменитель, жертва закона и человек,…

В Иркутской области ГУФСИН ищет социальных партнеров среди НКО

Партнеров из числа НКО для совместной реализации социальных проектов ищет уголовно-исполнительная инспекция Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) по Иркутской области, чтобы вести профилактическую работу в…