Фото: Большая Байкальская Тропа

Как ассоциация «Большая Байкальская тропа» из сообщества эковолонтеров превратилась в организацию, занимающуюся экологическим просвещением и развивающую экологический туризм.

По Большой Байкальской тропе (ББТ) — сети троп в разных местах на побережье Байкала —  хотя бы раз проходили многие туристы в Иркутской области и Бурятии. Большинство троп создали члены Ассоциации сторонников развития экообразования, лидерства и тропостроения «Большая Байкальская тропа». Но сейчас ББТ – это уже не только тропы, но и экологическое просвещение, а скоро будет и социальный бизнес.

Иная миссия

Первые шесть участков тропы были построены еще в 2003 году. Сейчас протяженность построенных и реконструированных троп составляет более 500 километров. В начале организация ставила своей целью только создание туристических троп, но спустя 17 лет сменила свою миссию: сейчас это повышение экологической культуры общества для гармоничного взаимодействия человека и природы.

Елена Чубакова, президент Ассоциации ББТ, по-матерински волнуется за все тропы, которые, как она говорит, «мы натворили». К примеру, самая популярная тропа — от Листвянки до Больших Котов, по которой ходят тысячи туристов, где-то осыпалась, где-то оказалась перегорожена упавшими деревьями, пропали указатели, люди начали выходить на старые опасные тропы. Чтобы все исправить, нужно сделать полную инвентаризацию и оценить текущее состояние всех троп. Другие задачи — передача опыта, экопросвещение и комплексное развитие экотуризма.

байкал
Фото: Большая Байкальская тропа

На все это требуются огромные человеческие и финансовые ресурсы. Только в последние два года ББТ живет стабильно благодаря президентским грантам. Когда писали заявку на первый грант, пошли ва-банк: заложили не только расходы на сам проект, но и на зарплату сотрудникам и другие насущные нужды, на которые обычно денег никто не дает. После этого появился штат постоянных сотрудников, так необходимых для качественной подготовки и проведения проектов.

Елена Чубакова помнит 1 августа 2017 года. Она заранее сказала коллегам, что если организация не получит президентский грант, то с сентября закроется, потому что тянуть огромный объем работ без устойчивого финансирования было уже невозможно. К счастью, грант дали. И на следующий год – тоже. Сейчас команда ББТ думает о том, чтобы уже с 2020 года стать финансово устойчивой. И при этом воплотить давнюю мечту – открыть своего рода ресурсный центр для всей России.

От волонтерства — до собственной методики

“Старая гвардия” ББТ познакомилась друг с другом во время учебы на биофаке Иркутского государственного университета. Тогда инициаторы создания троп в Байкальском регионе ездили в национальные парки США, смотрели, как можно развивать экотуризм, учились строить, организовывать работу. В 2003 году проект создания первой национальной тропы России стартовал на Байкале. «Мы были все сумасшедшие биологи и туристы, так что идея экологических троп не могла нас не захватить», – поделилась руководитель организации. В начале Елена Чубакова совмещала волонтерство с основной работой в науке и туризме, но с 2015 года полностью сосредоточилась на работе в ББТ.

байкал
Фото: Большая Байкальская тропа

В 2018 году организация из межрегиональной превратилась в общероссийскую, чтобы можно было работать на территории всей страны. В нынешнем году запланировано проведение семинаров по передаче опыта: в Забайкальском крае, Новгородской, Архангельской и Костромской областях, Башкирии и Крыму.

Как рассказала исполнительный директор проекта Элеонора Еремченко, уже несколько лет специалистов организации просят приехать в Забайкальский край. В развитии экотроп заинтересованы Даурский заповедник и национальный парк «Алханай». Но только в этом году появилась для этого финансовая возможность. На семинарах в регионах сотрудники ББТ будут рассказывать о том, как организовать процесс и строить тропу, как работать с заповедными территориями и взаимодействовать с волонтерами и благотворителями.

В организацию обращаются и из других территорий Иркутской области, где хотят развивать туризм: из Свирска, Усть-Илимского и Черемховского районов и других.

«У меня последний год – это год отказов. Потому что едем в шесть регионов, а просят приехать в еще десятки», – говорит Елена Чубакова.

байкал
Фото: Большая Байкальская тропа

Конкурентов практически нет: мало кто умеет строить экотропы правильно.

В российском законодательстве до сих пор нет национальных стандартов троп, поэтому в своей работе Ассоциация ББТ опирается на мировые стандарты, принятые во многих странах, в том числе в США. Организация выработала свои стандарты, которые помогают делать тропу безопасной и при этом максимально не вредить природе.

Построенные тропы надо обязательно обслуживать. Сотрудники ассоциации готовы консультировать законодателей по этому вопросу.

От человека с киркой — до бизнесмена

Сейчас в ББТ работают 15 сотрудников. Ассоциация готова оказывать платные услуги подведомственным Минприроды РФ национальным паркам и заповедникам. Тем более что создание инфраструктуры для экотуризма, в том числе в охраняемых территориях, предусмотрено российским законодательством. Из федерального бюджета на это выделяются средства. Такой постоянный государственный заказ помог бы организации не зависеть от грантов.

Однако, как говорит Елена Чубакова, пока у заповедных территорий нет возможности напрямую финансировать организацию из-за ФЗ-44, где есть большая вероятность, что какое-нибудь ИП скинет стоимость в разы, и будет невозможно качественно сделать тропу.

При наличии устойчивого финансирования можно было бы организовать центры в разных населенных пунктах на побережье Байкала, чтобы обученные люди в теплое время года строили тропы и следили бы за их состоянием, а зимой занимались экологическим просвещением населения, учили детей, водили экскурсии.

Со всеми планами и проектами, которые требуют значительных затрат, ББТ попала в акселерационную обучающую программу Фонда поддержки социальных проектов, проводимую им совместно с Агентством стратегических инициатив в Москве. Ассоциация пришла туда с проектом социального предпринимательства «Отдых наоборот»: когда турист, купивший путевку на Байкале, часть времени, например, строит тропу как волонтер, или когда коммерческим организациям предлагается таким образом сплотить коллектив.

Пока идет образовательная часть программы. «Нас учат работать с реальными цифрами, учат быть предпринимателями, а не просто людьми с киркой, учат добиваться устойчивого финансирования», – рассказала Елена Чубакова. ББТ рассчитывает пройти в следующий этап, где с конкретными бизнес-идеями будут работать эксперты высокого уровня. Тогда организация представит проект создания ресурсного центра экологического туризма, развития территорий и местных сообществ для всей России, полигоном которого может стать Байкал.

байкал
Фото: Большая Байкальская тропа

Это уже не мечта, а цель. Потому что есть реальный план – найти участок в лесу под Иркутском в рекреационной зоне, чтобы построить ресурсный центр. Там могли бы вести круглогодичные образовательные программы для детей и взрослых по тропостроению, лидерству, развитию экологического туризма. Это близко и к Байкалу, и к Иркутску. Преподавать готовы волонтеры ББТ, которые стали учеными, экологами, педагогами, имеют свои образовательные центры и понимают всю важность комплексной работы.

Ассоциация ББТ также хочет сделать модельным самый востребованный маршрут длиной в 50 км от Листвянки до Большого Голоустного в Прибайкальском национальном парке. Там организация с 2004 года построила большинство участков, а сейчас идет обслуживание и, при необходимости, реконструкция тропы. Эта идея вписывается в новую миссию ББТ.

Материал подготовлен в рамках поддержки социальных предпринимателей — участников акселерационных программ Агентства стратегических инициатив и Фонда поддержки социальных проектов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Как мусор превращается в золото

Уборка территории может быть увлекательным занятием и даже социальным бизнесом. Организаторы «Чистых игр» доказали, что мусор — это полезный ресурс.

Экоцентр «Заповедники» зажигает «Искры надежд для российских деревень»

Эколого-просветительский центр «Заповедники» запускает двухлетний проект по развитию российских деревень. Экологи выберут деревни, располагающиеся рядом с особо охраняемыми природными территориями, и постараются найти общие интересы…

Наталья Данилина о призыве Дмитрия Медведева: чтобы развивать познавательный туризм, нужна государственная стратегия

Во время недавней рабочей поездки в Красноярский край и посещения заповедника «Столбы» премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сделал запись в своем видеоблоге, в которой призвал развивать…

Кузбасские студенты придумали, как мотивировать водителей не превышать скорость

С начала года на дорогах Кемеровской области из-за превышения скорости произошло больше 80 аварий. Чтобы поправить статистику, кузбасские студенты придумали проект, благодаря которому, по мнению…