Фото: pixabay.com

Решить 15 математических упражнений за две минуты, запомнить как можно больше слов из 30 показанных на экране, быстро подобрать синонимы, антонимы и ассоциации к словам, сделать пальчиковую гимнастику для мозга и гимнастику для лица – это далеко не полный перечень того, чему учат людей старшего возраста на занятиях в Академии памяти «Ясный ум».

Результаты таких занятий говорят сами за себя: когнитивные функции мозга — память, внимательность, быстрота реакций — улучшаются у слушателей курсов в среднем на 25%. Корреспондент АСИ пообщалась с авторами проекта и узнала, как московские пенсионеры учатся управлять здоровьем мозга и предотвращать возрастные изменения.

Память как преимущество на рынке труда

Академия памяти «Ясный ум» — один из проектов АНО «Центр развития социальных технологий «Серебряный возраст»», которая уже почти четыре года работает в Москве и регионах. Ее миссия – предоставление людям старшего возраста всех возможностей для самореализации. Здесь помогают трудоустроиться, обучают компьютерной грамотности, развивают волонтерское направление и учат профилактике нарушений когнитивных функций, то есть способности понимать, познавать, изучать, осознавать и перерабатывать полученную информацию. Нарушение любой из этих функций ведет к дезадаптации человека. Симптомами этого процесса становятся забывчивость, медлительность, рассеянность, тревожность.

Директор Центра развития социальных технологий Алла Рекова много лет работала в сфере управления персоналом и на практике столкнулась с тем, как трудно людям предпенсионного и пенсионного возраста найти работу. Рекова уверена, что занятия по программам профилактики, восстановления когнитивных функций особенно актуальны для пенсионеров для продолжения трудовой деятельности или других вариантов занятости.

«Память, если ею не заниматься, снижается с 35 лет. И особенно она снижается, когда люди выходят на пенсию, перестают много думать, считать, анализировать, часто смотрят телевизор. Недавно мы проводили опрос и выяснили, что 90% людей возраста 50+ чувствуют, что у них проблемы с памятью. А зачем работодателю человек, у которого есть такие проблемы? Чтобы люди были активными, хорошо помнили, ориентировались в действительности, были конкурентоспособны, нужен комплексный подход к обеспечению занятости пенсионеров. Нужны программы профилактики, восстановления памяти, внимания, формирования здорового образа жизни», — говорит Алла Рекова.

Снижение интеллекта – проблема всего человечества. По данным ВОЗ, в мире насчитывается 47,5 млн человек с деменцией. К 2050 году прогнозируется их увеличение до 132 миллионов. Будет ли человек долгожителем и как будет протекать его старость, на 25% зависит от генетики, остальные 75% — от образа жизни.

Фото: Центр развития социальных технологий

Прожить до ста

Занятия в Академии памяти «Ясный ум» проводят сертифицированные инструкторы по совершенствованию когнитивных функций, ЗОЖ и активному долголетию. Весь преподавательский состав академии постоянно повышает свою квалификацию.

Например, психолог Надежда Якимочкина сама разработала курс по реабилитации когнитивных функций старшего поколения. По ее словам, при разработке курса она думала о своих родителях и молодежи, которая все чаще будет сталкиваться с людьми с деменцией.

Зинаида Гулякова — одна из тех, кто получил сертификат инструктора по когнитивным функциям. В начале 2018 года она прошла обучение инструкторов по скандинавской ходьбе, почти год вела бесплатные занятия в парке, а сейчас преподает в академии «Ясный ум» и проводит мастер-классы по проекту «Московское долголетие».

«Техникам и знаниям по когнитивным функциям нас обучали психолог и невролог. Плюс были выездные форумы, где волонтеры-медики давали определенные упражнения, направленные на уменьшение стресса», — говорит Зинаида Гулякова.

Сейчас методика Академии памяти «Ясный ум» включает шесть занятий по два академических часа (90 минут) с выполнением домашних заданий. На первом занятии проводится тестирование – математические и лингвистические упражнения, упражнения на запоминание. На последнем занятии слушатели снова делают тесты, которые показывают, насколько улучшилась память. И результаты хорошие – они улучшаются на 25-50%.

Фото: Центр развития социальных технологий

Также на занятиях слушатели занимаются гимнастикой для лица, улучшают мелкую моторику, развивают зрительную память, сочиняют рассказы, учат стихотворения и играют в «Крокодила». В арсенале преподавателей курса — более 35 упражнений, направленных на развитие концентрации и внимания, работы обоих полушарий головного мозга.

Работа мозга схожа с тренировкой мышц: если вы перестаете тренироваться, мышцы слабеют. Процесс запоминания – это процесс образования нейронных связей в коре головного мозга. Чем больше человек упражняется, тем больше нейронных связей образуется. С возрастом из-за отмирания нервных клеток вес мозга может уменьшится на 200-300 грамм. Поэтому так важно давать ему постоянную нагрузку.

«Мозг занимает всего 2% из всех органов в организме, но он энергоемкий, тратит 25% всей энергии. Поэтому он старается эту энергию сохранить. Мозг надо постоянно ставить в тупик, чтобы он напрягался, решал задачи. Не умеете танцевать — пошли на танцы, не знаете английский – записались на курсы», — говорит Зинаида Гулякова.

Фото: Центр развития социальных технологий

Акселератор

За три года бесплатное обучение в Академии памяти «Ясный ум» прошли более 500 человек. С начала 2019 года проект развивается по бизнес-модели – его организаторы стали участниками акселерационной программы, которую проводит Фонд поддержки социальных проектов совместно с Агентством стратегических инициатив.

«Развитие бизнеса было мечтой, но нам не хватало менторской поддержки. Мы — НКО, и все услуги, которые мы оказываем старшему поколению, бесплатны. Вот уже четыре года это возможно благодаря грантовой поддержке. Но мы стремимся к тому, чтобы организация стала финансово устойчивой и менее зависимой от получения грантов и субсидий. Поэтому начали развивать социальное предпринимательство и прикладываем большие усилия к тому, чтобы занятия в академии проводились регулярно и чтобы все, кто хочет улучшить когнитивные функции, могли пройти наши занятия в любое время», — говорит председатель попечительского совета АНО «Центр развития социальных технологий «Серебряный возраст», кандидат медицинских наук Константин Царанов.

По мнению авторов проекта, сейчас самый благоприятный момент для развития академии, потому что есть большой пул преподавателей и менторская поддержка: эксперты позволяют взглянуть на развитие проекта с разных сторон. К каждой встрече с менторами участники акселератора готовят презентацию.

Фото: Центр развития социальных технологий

«Сейчас, как никогда, назрела необходимость в таких занятиях в связи со старением населения и увеличением продолжительности жизни.

Но старшее поколение не привыкло тратить средства на свое образование и здоровье. К тому же таких проектов, как наша академия, которые системно подходят к поддержанию и сохранению когнитивных функций, раньше не было. Приходится быть первопроходцами и ломать стереотипы», — говорит Инна Фоменко, координатор проектов Центра развития социальных технологий.

Дополнительную информацию об Академии памяти «Ясный ум» можно узнать по ссылке.

Материал подготовлен в рамках поддержки социальных предпринимателей — участников акселерационных программ Агентства стратегических инициатив и Фонда поддержки социальных проектов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Как аутсайдеры становятся лидерами

Елена и Александр Палевские, профессиональные керамисты и руководители проекта «Открытая керамика», рассказали АСИ о том, как люди с аутизмом могут стать лидерами в традиционных ремеслах,…

Секрет успеха — в человечности: как работает первый частный дом престарелых в Великом Новгороде

Первый частный пансионат для пожилых людей открылся в Великом Новгороде два года назад. Корреспондент АСИ разобралась, чем частный пансионат отличается от бюджетных заведений и что…