Фото: pixabay.com

Как люди попадают в рабство в XXI веке, и что мы можем с этим сделать.

Тема торговли людьми касается каждого, говорит координатор программ фонда «Безопасный дом» и программы JewelGirls Вероника Антимоник. Узнать, сколько рабов работает конкретно на вас, помогает счетчик рабства.

В фонде предпочитают использовать выражение «торговля людьми», потому что слово «рабство» ассоциируется с давними временами и кажется, что проблема не имеет к современным людям никакого отношения. На самом деле это не так: сейчас на планете рабов больше, чем когда-либо в истории человечества.

Что такое современное рабство

По данным австралийской организации Walk Free Foundation, сейчас в мире около 40 млн человек находятся в рабстве, из них почти 800 тыс. человек — в России. Чаще всего жертвами торговли людьми становятся женщины и дети: они составляют более 80% всех пострадавших. Каждый год, по словам Вероники, из России вывозят от 30 до 60 тыс. женщин и детей с целью сексуальной эксплуатации.

Помимо такого рода эксплуатации к торговле людьми относится принудительный труд, принуждение к попрошайничеству, принудительная торговля органами, принудительное усыновление и удочерение (когда ребенка берут из детского дома с целью сексуальной эксплуатации, а потом возвращают), браки в целях эксплуатации и принуждение к суррогатному материнству. В Индии, рассказывает Антимоник, существуют целые клиники-заводы, где живут суррогатные матери.

Торговля людьми ежегодно приносит около 150 млрд долларов. Но не всегда человека эксплуатируют ради прибыли.

Часто это делается ради экономии: рабу можно не платить зарплату и даже «повесить» на него мифические долги. Человек, находящийся в рабстве, достаточно напуган, чтобы согласиться практически со всем.

Как человек становится рабом

Важно понимать: если человеку не платят зарплату, но при этом он может свободно уйти и написать жалобу в трудовую инспекцию, например, это не рабство. Один из явных признаков рабства – лишение свободы перемещения, лишение документов и связи с близкими.

Торговля людьми состоит из нескольких этапов: вовлечение, транспортировка, эксплуатация. На первом этапе – вовлечении — происходит вербовка (все чаще — в онлайн-пространстве), когда человек верит ложным обещаниям и добровольно соглашается на какую-либо работу. Вербовка основана на обмане, но первый шаг жертва делает сама. Благодаря этому первому согласию на нее впоследствии проще оказать давление. Существует мнение, что людей для продажи похищают, но это, по словам Антимоник, миф.

рабство
Фото: pixabay.com

Транспортировка бывает не всегда, она зависит от спроса на тот или иной вид труда. Кроме того, чем дальше от дома, тем проще человека контролировать – в чужой культуре, без знания языка и возможности связаться с родными он станет слабее и быстрее подчинится.

Эксплуатация – главная цель торговли людьми. Для ее достижения применяют угрозы, долговую кабалу, ложные обещания, изъятие документов, удержание зарплаты, переработки, ограничение сна, еды, питья, свободы перемещения и общения.

Угрозы и долговая кабала – самые распространенные методы. Когда человек понимает, что его обманули и хочет уйти, ему могут сказать: «Да, хорошо, но ведь мы уже потратили на тебя деньги. Отработай долг и иди». Человек соглашается, но с этого времени его долг будет только расти: сюда могут добавляться долги за жилье, еду, медицинскую помощь и многое другое. Таким образом, получается долговой снежный ком, выбраться из которого практически невозможно.

Угрозы могут применяться не напрямую к жертве, а к ее родным. Как правило, страх за близких парализует человека, и он оставляет попытки сбежать.

Кто может находиться в рабстве

Основные причины торговли людьми — бедность и военные конфликты. Часто в группе риска оказываются выпускники детских домов, люди с инвалидностью и освободившиеся из мест лишения свободы.

Среди мест, где может использоваться труд по принуждению, Вероника Антимоник называет развлекательные заведения, караоке-клубы, бары со стриптизом и консумацией (общение с гостями клуба). Часто в таких местах девушек принуждают к оказанию сексуальных услуг.

Бывает, что заведение страхует себя и заключает с девушками контракты на другой, легальный вид работы. В таком случае у них все чисто, но когда девушка куда-то выезжает, она никак не защищена. Часто такие девушки хотят уйти, но не знают, куда пойти.

рабство
Фото: pixabay,com

Автомойки и автосервисы – еще одна сфера, где часто нарушаются права человека, рассказывает Антимоник. У «Безопасного дома» был подопечный, который семь месяцев жил и работал на заправке и автомойке на трассе. Он плохо говорил по-русски, а когда пытался обратиться за помощью, никто не обращал на него внимания. Наконец он уговорил какого-то водителя дать ему телефон, позвонил маме в Армению и рассказал, что с ним происходит. Его спасли.

Также среди «рисковых» мест — небольшие продуктовые магазины. Антимоник приводит в качестве примера магазин в Гольяново, который стал символом бездействия российских властей в борьбе с торговлей людьми. Уже несколько раз в отношении его владельцев возбуждались уголовные дела, но магазин продолжает работать. Его называют «рабовладельческим хозяйством в Москве» и пишут о нем репортажи.

Чаще всего принудительный труд применяется в небольшом теневом бизнесе. В крупном сетевом бизнесе тоже могут быть случаи рабства, но их сложнее заметить.

Как помочь человеку в рабстве

Люди могут годами оставаться в рабстве, как это было в том же магазине в Гольяново. Часто люди очень долго не осознают, что стали жертвами торговли людьми, и до последнего верят, что их просто обманули. Более того, они могут винить в этом самих себя. Их родственники также годами могут не знать о проблеме, потому что рабов заставляют поддерживать легенду.

В России существует статья 127.1 УК РФ «Торговля людьми» и статья 127.2 «Использование рабского труда». Они существуют давно, но работают, по словам Вероники, плохо, в том числе из-за того, что нет закона, который бы давал определение, предполагал назначение национального координатора, прописывал план действий по решению проблемы на государственном уровне, распределял задачи между организациями и ведомствами и определял выделение средств из бюджета. Именно поэтому, по словам Антимоник, полиция не всегда реагирует на случаи торговли людьми.

Если вы подозреваете, что человека могут принуждать к труду, всегда есть смысл поговорить с ним: спросить, откуда он, давно ли здесь работает, есть ли у него трудовой договор, соблюдаются ли договоренности по отношению к нему, как с ним обращаются. Если он мигрант, можно спросить, есть ли у него необходимые документы.

«Скорее всего, никто сразу не признается, но если вы затронете эту тему и покажете человеку, что ему могут помочь, это будет уже хорошо», — говорит Антимоник. Не нужно идти напролом, тем более если видите, что рядом есть агрессивно настроенные люди. Нужно постараться наладить контакт с человеком. Главное, чтобы у него самого было желание спастись.

Часто человек, оказавшийся в рабстве, не знает, куда ему пойти даже в случае освобождения, и потому ничего не делает. В таких случаях, советует Антимоник, нужно распечатать памятку с телефонами и адресами, где можно переночевать, пообедать и получить дальнейшую помощь. Такие памятки делали, например, служба помощи «Милосердие» с адресами в Москве и благотворительная организация «Ночлежка» в Санкт-Петербурге.

Иногда завести разговор с человеком может быть сложно, потому что рядом будет находиться контролирующий человек. Тогда можно быстро и незаметно положить памятку ему в карман. Лучше всего, по мнению Вероники, задавать минимум вопросов, а просто дать человеку информацию и, как следствие, возможность спастись.

Фонд «Безопасный дом» с 2013 года помогает людям, пострадавшим от торговли людьми. Его основали Елена Тимофеева и Вероника Антимоник, которые с 2003 года работают в сфере предотвращения торговли людьми. Они участвовали в проекте Международной организации по миграции (IOM), благодаря которому появился первый и единственный реабилитационный центр для пострадавших от торговли людьми. С 2009 года Елена и Вероника стали создавать превентивные программы и помогать пострадавшим. Специалисты фонда проводят консультации, тренинги и супервизии для разных специалистов по теме насилия и торговли людьми. Ежегодно фонд помогает примерно 70 жертвам, пострадавшим от торговли людьми, и нескольким сотням человек из групп риска.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Первый в России приют для пострадавших от торговли людьми открылся в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербургское отделение Российского Красного Креста при поддержке Международной организации по миграции открыло единственный в России приют для жертв преступлений, связанных с использованием рабского труда, сообщает…