Основатель и руководитель сервиса «Бабушка на час» Наталия Линькова — о том, как искать подходящую няню и чем руководствоваться при ее выборе.

Где искать

Существует несколько способов самостоятельного подбора персонала, который будет работать у вас дома, и каждый способ связан с определенными преимуществами и рисками, говорит основатель и руководитель сервиса «Бабушка на час» Наталия Линькова. Например, при опросе в поисках няни знакомых и друзей есть риск столкнуться с изначально необъективным мнением бывших работодателей. Кроме того, нельзя быть уверенным в том, что няня, которая подошла одной семье, хорошо впишется в другую. К тому же если няня продолжает общаться с вашими знакомыми, нужно учитывать риск выноса информации из новой семьи. При этом у поиска няни через знакомых и друзей есть и свои плюсы: вы получаете больше информации о потенциальном сотруднике и можете рассчитывать на его опыт и меньшую стоимость услуг.

Преимущества поиска няни через объявления в интернете заключается в больших базах, которыми располагают маркетплейсы и, следовательно, в большом выборе кандидатов, говорит Линькова, но остается риск неизвестности: невозможно знать точно, что за люди размещают вакансии. Кроме того, этот способ связан с большей стоимостью персонала и возможными финансовыми издержками за доступ к контактам. Обращаясь за помощью к агентствам, сервисам и частным рекрутерам, нужно учитывать, что чаще всего невозможно узнать, как они проверяют соискателей. Специалисты сервиса «Бабушка на час» разработали диагностическую методику, благодаря которой мы можем прогнозировать поведение человека, рассказала Линькова. Авторы методики — сотрудники сервиса, выпускники академии ФСБ. За последние два года специалисты сервиса провели более 12 тыс. собеседований с диагностикой нянь в Москве.

Почему необходимы проверки

Это очень непрозрачный и стихийный рынок, на котором слишком много случайных людей, говорит Линькова: «Почему некоторые решили, что они могут работать нянями — непонятно. Человек вчера работал на кассе в супермаркете, а сегодня решил, что он будет работать няней. Это похвально и здорово, но призвание ли это? Или человек идет от безысходности, потому что его больше никуда не берут?». Общаясь с агентствами и рекрутерами нужно задавать им вопросы о том, как они проверяют кандидатов и что о них знают. «В «Бабушке на час» до начала собеседования мы просим потенциального кандидата подписать несколько согласий. Он разрешает нам проводить проверки, дает согласие на работу под видеокамерами, а также на диагностику на полиграфе, если что-то произойдет в семье», — рассказала Линькова. При самостоятельном подборе персонала можно озвучить свои условия по телефону и при личной встрече.

Составить вакансию

«Когда вы начинаете самостоятельно искать няню, то в первую очередь сядьте и подумайте. Составьте вакансию — что именно вам необходимо. Подумайте о том, кто вам нужен. Вам нужна няня для ухода за ребенком или няня для развития? Или помощница по дому? Или «пять в одном»? Тогда вы поймете портрет человека, которого вы хотите нанять», — говорит Линькова. При составлении вакансии, необходимо зафиксировать количество и возраст детей, отметить, где вы живете — в черте города или за его пределами: если вы не ищете работника с проживанием, необходимо заранее подумать о том, насколько легко няня будет добираться до места работы, сколько часов будет уходить на работу и на отдых. Если требуется проживание в семье, необходимо знать, какие условия будет предоставлены работнику, каким будет его рабочий график.

Необходимо также сформулировать обязанности няни, подчеркивает Линькова: «Вы берете человека на определенный промежуток времени. Попробуйте представить себя рядом с ребенком именно в этот промежуток и опишите, что вы будете делать. Например, вам нужна няня с 13 до 20 часов. Подумайте, если вы останетесь дома с ребенком с 13 до 20 часов, что вы будете делать?». Кроме того, необходимо задать себе вопрос, какой уровень образования должен быть у няни, исходя из того функционала, который вы описываете в вакансии, склонностей и особенностей ребенка.

Возраст, пол, язык

Важным вопросом остается возраст няни. Несмотря на название сервиса — «Бабушка на час», в большинстве заявок люди просят нянь 40-45 лет, говорит Линькова. Во время поиска необходимо задать себе вопрос, почему вам нужна няня определенного возраста, в чем причина запроса? Каждый человек столкнется с возрастными изменениями в той или иной форме, но неизвестно, когда это произойдет и будет ли это сказываться на работе. Если возраст не сказывается на работе специалиста, то, возможно, стоит ослабить требования, считает эксперт. Кроме того, нужно решить, почему вы оставляете запрос на определенный пол специалиста. «Почему это так: мой ребенок плохо воспринимает женщин или мужчин? Если это так, то ограничивайте требования. Если ребенок одинаково хорошо относится к мужчинам и женщинам и вам самим будет комфортно, если в вашем доме будет, например, гувернер или нянь, то рассматривайте такую возможность. Риски те же самые, что у мужчин, что у женщин».

Определитесь, есть ли необходимость в специалисте, владеющим несколькими языками, рекомендует Линькова: «Тешите ли вы свое самолюбие или у вас билингвальный ребенок, которому комфортно так общаться? Или вам просто нужен человек, который просто будет обучать ребенка, чтобы он знал другие языки и культуры? Но в этом случае, скорее всего, это будет человек, который с маленькой долей вероятности будет заниматься еще и хозяйством. Такой человек — это скорее репетитор, правильно расставляйте приоритеты».

Гражданство и зарплата

Необходимо подумать о том, какое гражданство должно быть у специалиста, которого вы готовы впустить в свою семью, говорит эксперт: «Если вы находитесь на территории какой-то страны, то имеете возможность проверить только граждан этой страны. Мы подключены к базам, которые позволяют проверить финансовую историю, прошлое человека, включая причастность к каким-то преступлениям. С гражданами другой страны мы такого сделать не можем. Мы не можем отправить запрос в другую страну, нам никто не ответит и будут правы — это граждане их страны». При этом услуги граждан из других стран чаще всего дешевле и нельзя сказать, что они хуже как специалисты. «Многие даже лучше, но риски есть и важно оценить, готовы ли вы идти на эти риски или нет? Есть, например, визовый режим. Если у человека нет вида на жительство или патента, то, скорее всего, ему придется выезжать каждые три месяца и есть риск, что когда-то его обратно не пустят. У нас были няни, которые выехали, а вернуться уже не смогли», — отмечает Линькова. Кроме того, стоит определиться, важны ли вам вопросы, связанные с вероисповеданием сотрудника, которого вы готовы взять на работу с ребенком, говорит эксперт, чтобы избежать возможного несовпадения ценностей.

После составления вакансии, нужно понять, сколько вы готовы платить няне и почему специалист, подходящий под ваши требования, должен прийти именно к вам на такую заработную плату, подчеркивает Линькова: «Ответ «потому что няня любит детей и должна влюбится в мою семью» — это хороший ответ, но выборка будет небольшой. Няня должна понимать ценность своей работы. Соответственно, у вас должно быть что-то ценное, что вы продаете в своей вакансии».

Встреча с кандидатом

Разговор с кандидатом поможет вам узнать о человеке гораздо больше, чем формальная проверка, говорит Линькова. На собеседовании можно задавать любые вопросы, в том числе достаточно откровенные. Человек с нормальной самооценкой ответит на любые вопросы, но нужно быть готовым к тому, что и он будет вас расспрашивать, говорит эксперт. Во время собеседования вы можете обратить внимание на тон, чистоту речи и языка, присутствие в речи слов-паразитов. Разговаривая с няней на разные темы, оцените, не перескакивает ли соискатель с одной темы на другую. Если на собеседовании присутствует ребенок, можно сразу оценить его реакцию на человека или, например, даже моделировать с его помощью стрессовые ситуации.

На собеседовании можно также оценить поведенческие навыки кандидата и его чистоплотность: то, как человек относится к себе, это его норма взаимоотношения с миром, подчеркивает Линькова. До собеседования подготовьте список вопросов, на которые можно ответить однозначно — эта методика необходима, чтобы определить склонность ко лжи. Это должны быть одни и те же вопросы в разной интерпретации — простые, на которые можно дать социально одобряемые ответы, а потом сравнить между собой. Важно дословно фиксировать все, что говорит соискатель, это поможет оценить его слова после окончания встречи. После собеседования необходимо взять паузу для анализа встречи. Кроме того, эксперты рекомендуют взять специалиста на пробные дни, поскольку в это время вполне может проявится то, что не было видно на собеседовании.

Материал подготовлен в рамках поддержки социальных предпринимателей — участников акселерационных программ Агентства стратегических инициатив и Фонда поддержки социальных проектов.

Смотреть видео проекта

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

За природу: эффективные примеры соцпредпринимательства

Агентство социальной информации представляет подборку видео о социальных предпринимателях, которые делают наш мир чище. Авторы проектов стали участниками акселерационных программ Агентства стратегических инициатив и Фонда…