Фото: «МножествоMEDIA»

В Саратове на базе Поволжского института управления имени П.А. Столыпина (филиал РАНХиГС) готовится к открытию коворкинг, в котором смогут сотрудничать и общаться студенты, в том числе с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Инициаторами организации такого пространства на базе вуза стала команда проекта «МножествоMEDIA». Его создательница, студентка РАНХиГС Елизавета Герасимова, не понаслышке знает, что значит быть человеком с инвалидностью. Но позитивный настрой, оптимизм, активность и желание вдохновлять людей сделали ее возможности безграничными.

Студенческий медиацентр

Елизавета — лауреат нескольких студенческих премий, а ее идея создания инклюзивного пространства для общения молодежи «IN_Co-working_center» признана лучшей на Всероссийском конкурсе молодежных проектов.

Еще один проект Елизаветы — «МножествоMEDIA» — студенческий медиацентр. По организации он похож на редакцию интернет-СМИ, которая занимается не только поиском и публикацией информации о событиях, но и их пиаром. По словам Елизаветы, идея создать коворкинг появилась в июле 2016 года во время поездки на студенческий медиафорум «Инфомания».

Елизавета Герасимова, «МножествоMEDIA»
Елизавета Герасимова. Фото: «МножествоMEDIA»

«Я впервые познакомилась с таким форматом мероприятия, куда приезжают известные спикеры из разных городов нашей страны, и молодежь — на одной волне. Одним из итогов форума стало создание идеального медиацентра», — рассказывает Елизавета.

Девушка загорелась идеей создания медиацентра в родном городе, но быстро поняла, что в одиночку планы не осуществить.

«Так я собрала команду, и мы начали создавать контент, – добавляет Елизавета. – Мы освещали не только события вуза, но и города, и области. Этим мы занимаемся и по сей день».

Команда молодых профессионалов

Работа началась с запуска PR-кампании о наборе команды и обучения. «Новобранцев» спрашивали, что их интересует, и предлагали пройти тест, чтобы понять, чем человеку комфортнее заниматься. «У нас в команде есть дизайнеры, операторы, монтажеры, корреспонденты, фотографы. Обучаем основам журналистики, фотографии, съемке видео, построению интервью. В процессе обучения привлекаем действующих журналистов и общественных деятелей», — рассказывает Елизавета.

Основной задачей проекта она называет создание смешанной команды из студентов с ограниченными возможностями здоровья и обычных людей для освещения молодежной жизни города, проведения стажировок в региональных СМИ, продвижения и информационного сопровождения проектов и событий в социальных сетях.

Сейчас в команде «МножествоMEDIA» девять человек. В основном это студенты РАНХиГС. «За три года существования «Множества» около 30 человек работали в проекте, в том числе студенты с ОВЗ», — уточняет Елизавета. Зачастую об «ограниченных возможностях здоровья» журналистов и операторов заказчики даже не догадываются. Да и о каких ограничениях может идти речь, если команда выдает только качественный продукт, который может соперничать с телесюжетами на местном телевидении.

«МножествоMEDIA»
Фото: «МножествоMEDIA»

В настоящее время три члена команды «МножествоMEDIA» — студенты с ОВЗ. Но Елизавета не любит это понятие: «Я не отсиживаюсь в тени и живу очень насыщенной жизнью. Не выпускаю из рук фотокамеру и постоянно посещаю региональные, всероссийские и международные форумы. Статус человека с ограничениями здоровья не помешал мне выиграть два федеральных гранта от Росмолодежи. Это и стало отправной точкой создания и развития проекта».

Все возможно, если ты активен

Елизавета Герасимова в родном вузе и за его пределами стала примером того, как человек с ОВЗ на самом деле может все. Для этого нужна вера в свои силы, вдохновение и позитивный настрой.

«Ребята из моей команды видят, что все возможно, если ты активен. Они стараются, создают контент наравне со всеми. И совершенно не чувствуют себя «другими»», — рассказывает Елизавета.

За время существования у «МножествоMEDIA» появились партнеры и друзья, которым проект помогаем освещать мероприятия и проводить акции. В их числе Министерство молодежной политики и спорта Саратовской области, региональный центр «Молодежь плюс», компания «ЭР-Телеком» (Дом.ru), «МегаФон».

Но самым преданным и надежным партнером и другом для команды остается Поволжский институт управления РАНХиГС, где учатся все участники «Множества». Вскоре команда будет освещать День дублера — в этот день студентам предоставят возможность побыть в роли руководителей вуза. Конечно, все принятые в этот день нормативные акты не будут иметь юридической силы, но куда сильнее всяких законов та ответственность, которую возьмут на себя дублеры.

Вклад в развитие социального предпринимательства

«МножествоMEDIA» с каждым годом становится все заметнее в медиасреде Саратова. Команда стала призером и победителем нескольких конкурсов, а также оказалась в числе финалистов третьей акселерационной программы, которую проводил Фонд поддержки социальных проектов совместно с Агентством стратегических инициатив.

«МножествоMEDIA»
Фото: «МножествоMEDIA»

«В рамках акселерационной программы нам выделили персонального трекера — Раису Малышеву. Несмотря на сильную нагрузку на основной работе, она была на связи с нами 24 часа в сутки. Научила нас рационально распределять свое время, ставить сверхзадачи и решать их, эффективно управлять своими ресурсами и искать новых партнеров. Это сложный и уникальный опыт», – делится Герасимова.

На полученные от грантов средства (300 тыс. рублей) участники студенческого медиацентра закупили оборудование и атрибутику. Но планы более грандиозные: «Сейчас на базе нашего института оформляем коворкинг, в котором смогут работать и общаться студенты с ограниченными возможностями здоровья и без», – добавляет создатель «Множества».

В этом году Елизавета Герасимова оканчивает вуз и участвует в очередном крупном проекте: «Мы принимаем участие во Всероссийском акселераторе социальных инициатив Raise, который организует наша академия в Москве. Это очередное испытание для команды. Уверена, что знания и методики, которые мы получили в АСИ, помогут укрепить позиции нашего проекта, расширить его и выиграть зарубежную стажировку. Очень интересно изучить опыт других стран по поддержке и развитию социальных практик».

Материал подготовлен в рамках поддержки социальных предпринимателей — участников акселерационных программ Агентства стратегических инициатив и Фонда поддержки социальных проектов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Самарские программы обучения, адресованные детям, победили в акселераторе Фонда поддержки соцпроектов

Сказочный проект социального предпринимателя Марии Пашининой «Самарик» и проект центра раннего плавания «Акварель» Марии Гагариной стали победителями V Акселерационной программы московского Фонда поддержки социальных проектов.

В здравом уме и твердой памяти

Решить 15 математических упражнений за две минуты, запомнить как можно больше слов из 30 показанных на экране, быстро подобрать синонимы, антонимы и ассоциации к словам,…