Фото: https://vk.com/prostieveschi_ru

23 февраля — не только День защитника Отечества, но и годовщина рождения петербургской инициативы «Простые вещи».

Это мастерские для людей с инвалидностью, которые на днях отметили свою первую годовщину. За год проект прошел путь от идеи до работающего социального предприятия.

Одна из мастерских «Простых вещей» находится в промышленной части Васильевского острова Петербурга. Здесь можно нарисовать, а потом выпилить из дерева фантастическое животное, выточить из куска деревянного паллета карандашницу или выгравировать рисунок на куске дерева, а затем превратить его в магнитик. Подросток по имени Ваня, один из гостей мастер-класса, который состоялся в мастерских 23 февраля, решил для начала сделать подставку для горячего.

«Главное – нажимай на эту кнопочку и не спеши, потихонечку. Видишь, линию?», – показывает ему наставник Николай Петрович. «Угу», — отвечает Ваня.

На куске фанеры простым карандашом нанесены контуры круга с выступом, что-то вроде очертаний ракетки от настольного тенниса. «Вот, не торопясь веди вдоль линии, я буду тебе помогать», — говорит наставник. Ваня пробует инструмент. «Шум такой громкий, как лай собаки», — реагирует он.

«Ну ничего. Если что, остановишь. Главное, не бойся, я рядом», — успокаивает его Николай Петрович.

«Мы не делим на диагнозы»

Придумала инклюзивные мастерские «Простые вещи» Мария Грекова. Клинический психолог по образованию, еще во время учебы в Москве она задумалась о том, что хотя в России система поддержки особенных детей худо-бедно все же есть, взрослые люди с особенностями развития практически не видны.

«Мы знаем, что есть дети с инвалидностью. А что есть взрослые с инвалидностью, как будто бы и не знаем. Но люди вырастают, и существует очень мало мест, куда они могли бы пойти. Мне захотелось создать место, где такие люди, как мы с вами, могли бы находиться вместе с людьми с особенностями развития. Чтобы граница постепенно стиралась», — рассказывает Мария Агентству социальной информации.

Мария Грекова простые вещи
Мария Грекова Фото: https://vk.com/prostieveschi_ru

До реализации идеи дошло лишь чуть больше года назад, когда Мария познакомилась с петербургской анимационной студией «Да». Студия работает с детьми-инвалидами, детьми с онкологическими заболеваниями и подопечными интернатов и кризисных детских центров. Сотрудники студии помогли с написанием заявки на президентский грант, а потом, как говорит Мария, каким-то чудом удалось найти помещение на 11-й линии Васильевского острова. Там расположились первые четыре мастерские: керамическая, графическая, швейная и кулинарная. Продукция последней – варенье, шоколадная паста и соленая карамель – пока для своих, но скоро тоже пойдет на продажу: в планах получить соответствующие сертификаты. Вся остальная продукция уже продается.

простые вещи
Фото: https://vk.com/prostieveschi_ru

Когда проект начинался, то на семерых волонтеров приходилось трое особенных мастеров. «Мы думали: интересно, когда же это все вырастет во что-то большее?», — вспоминает Грекова. Сейчас в мастерских «Простых вещей» на регулярной основе работают 50 взрослых. В основном они с ментальными особенностями, но команда «Простых вещей» не делит людей по диагнозам. «Для нас диагноз это, скорее, просто информация о человеке. Вот какой-то человек не ест рис, например», — поясняет Мария Грекова.

Специфика обучения особенных людей

На 11-й линии особенные мастера с утра работают, потом вместе готовят обед, потом снова трудятся. Обычно им рекомендуют сменить род занятий, например, утром лепка, вечером – графика. После занятий предусмотрена развлекательная программа: как правило, это просмотр фильмов. В помещении «Простых вещей» также проходят выставки.

простые вещи
Фото: https://vk.com/prostieveschi_ru

В декабре прошлого года на Кожевенной линии открылась столярная мастерская (коворкинг «Столярка для всех»). Здесь принимают как особых мастеров, так и всех желающих. Открытие новой площадки состоялось благодаря краудфандинговой платформе Planeta.ru, на которой удалось собрать более 600 тыс. рублей, президентскому гранту и бизнесу. Помогли компании «Джет» и «220 Вольт», предоставившие существенные скидки на свою продукцию. Кстати, Николай Петрович, который наставлял Ваню, тоже сотрудник «220 Вольт».

Фирма «Рубанков.Нет» помогает с обучением волонтеров. На курсах компании им предстоит узнать, что такое ложкорез и в чем его отличие от клюкарзы, чем отличается клюкарза от полуклюкарзы, что такое мазыкская и богородская игрушки, какие бывают топоры и пеньки-колоды и, наконец, камень какой гридности лучше использовать для заточки резцов и вообще, обязательно ли это должен быть камень.

простые вещи
Фото: https://vk.com/prostieveschi_ru

Что касается работы с особенными взрослыми, специальной психологической подготовки у волонтеров нет. «Они приходят сюда и стараются общаться с людьми так же, как они общались бы в обычной среде, — говорит Мария Грекова. — И это, наверное, и есть наше основное обучение: не придумывать какие-то специальные штуки, а просто вести себя максимально естественно и помогать другим людям. У нас проходят встречи для волонтеров, и я рассказываю им, что такое люди с особенностями развития, но основной упор в том, чтобы разница была не видна».

Сейчас в команде волонтеров «Простых вещей» более 90 человек.

От штучного товара до поставок в ИКЕА

Проект начался как исключительно благотворительный. Потом продукция мастерских появилась на благотворительных распродажах. Но довольно быстро удалось наладить связи и с бизнесом, причем не столько в формате донор–благополучатель, сколько в формате поставщик–покупатель.

простые вещи
Фото: https://vk.com/prostieveschi_ru

«Во взаимодействии с бизнесом нам больше хочется развиваться именно в этом направлении. То есть когда мы что-то делаем для компании, и это взаимовыгодное сотрудничество, — говорит Мария Грекова. – Мы понимаем, что не сможем выстроить все так, чтобы коммерческая деятельность нас полностью содержала. Сейчас это примерно 40%, остальное – госфинансирование или частная поддержка. Но мы хотим, чтобы доля нашего вклада была больше, чтобы наша продукция была валидной и нужной на рынке. Тогда мы станем устойчивее», — уверена она.

Когда-то сибирячка Виктория Филюрина хотела создать аналогичные «Простым вещам» мастерские для пожилых. Но когда она еще только размышляла об этом, родственники прислали ей информацию о «Простых вещах». «Я пришла в керамическую мастерскую посмотреть, как там работают, и меня затянуло. Сначала я занималась с нашими мастерами, а потом предложила Маше, чтобы я поработала больше мозгами», — вспоминает Виктория. Сейчас она занимается продажей продукции мастерских и развитием проекта как социального предпринимательства.

простые вещи
Фото: https://vk.com/prostieveschi_ru

В прошлом году «Простые вещи» участвовали в третьей акселерационной программе, которую проводил Фонд поддержки социальных проектов совместно с Агентством стратегических инициатив.

«Нам это дало очень большой толчок в продажах, потому что мы не знали, как и с какой стороны к этому подойти. Участие в акселераторе помогло нам получить первых крупных клиентов, например, ИКЕА, которая заказала у нас первую большую партию сувенирной продукции. Мы поняли, что наш проект кому-то нужен, интересен и полезен, — рассказывает Виктория Филюрина. – В акселераторе нас постоянно двигали вперед, потому что еженедельно ставились новые цели и задачи. А так бы, наверное, продвигались медленнее».

В тесноте, да не в обиде

Помимо поставок корпоративным клиентам, «Простые вещи» продают продукцию в своем офисе и через сайт Planeta.ru. В инклюзивных мастерских делают кружки, чашки рукавички, косметички сумки, футболки с принтами. В месяц мастера производят 200-300 единиц продукции каждого вида. Помимо собственного hand made производства есть и тиражная продукция, например, блокноты, но все равно основу ее дизайна составляет графика особенных мастеров.

Поддержать проект можно не только покупкой сувениров, но и прямыми пожертвованиями. Значительная часть трат «Простых вещей» – это сырье и расходные материалы. Например, для создания 100 косметичек необходимо пять метров холщовой ткани. Стоимость этого количества – 700 рублей. Через специальное приложение на странице мастерских в социальной сети «ВКонтакте» можно подписаться на регулярные пожертвования как раз на эту сумму, чтобы в швейных мастерских всегда была ткань для косметичек.

простые вещи
Фото: https://vk.com/prostieveschi_ru

Несмотря на то, что проекту всего год, за это время он стал заметным явлением в секторе социального предпринимательства. В январе Мария Грекова получила приз на Российском инвестиционном форуме в Сочи в номинации «Лучший социальный проект», мастерские победили в конкурсе социальных стартапов SAP UP.

Мария Грекова простые вещи
Фото: https://vk.com/prostieveschi_ru

Недавно «Простые вещи» начали взаимодействовать с городским комитетом по социальной политике. Цель – дальнейшее трудоустройство особенных мастеров. Кроме того, организация рассчитывает на помощь городских властей в поиске новых помещений. На 11-й линии становится слишком тесно – там четыре мастерские работают на 104 кв. метров. Для сравнения: «столярка» на Кожевенной занимает 110 кв. метров.

Впрочем, в день рождения «Простых вещей» и здесь было тесно. Гости пилили и красили, точили и клеили, наконец, пили чай с бутербродами и тортом. А Ваня, кажется, перепробовал всё.

Материал подготовлен в рамках поддержки социальных предпринимателей — участников акселерационных программ Агентства стратегических инициатив и Фонда поддержки социальных проектов.

Смотреть видео о проекте

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Как аутсайдеры становятся лидерами

Елена и Александр Палевские, профессиональные керамисты и руководители проекта «Открытая керамика», рассказали АСИ о том, как люди с аутизмом могут стать лидерами в традиционных ремеслах,…