Елена Тополева. Фото: Глеб Щелкунов/АСИ

Директор АСИ Елена Тополева поздравляет с праздником мужчин некоммерческого сектора.

Приближаются гендерные праздники, и я хочу поздравить всех наших мужчин – мужчин из некоммерческого сектора и тех, кто работает в его интересах, находясь извне. Это люди с собственной гражданской позицией, которую они умеют отстаивать. Люди, осознающие ответственность за то, в каком мире мы живем, и готовые менять его к лучшему. Люди инициативные, любящие свою работу, требовательные к себе и другим. Я думаю, если таких мужчин у нас будет много, наше отечество будет надежно защищено от любых угроз.

У некоммерческого сектора женский профиль: давно известно, что большинство сотрудников и руководителей НКО – женщины. Тем больше мы ценим мужчин, которые много лет с нами, настоящих профессионалов и энтузиастов. Григорий Куксин, Павел Гамольский, Лев Амбиндер, Митя Алешковский, Юрий Белановский, Николай Слабжанин, Дмитрий Поликанов, Владимир Берхин, Борис Цирульников, Олег Шарипков, Александр Спивак, Владимир Вайнер, Евгений Горькаев, Владимир Хромов, Игорь Честин, Евгений Шварц, Нодар Хананашвили, Григорий Сергеев, Евгений Горькаев, Сергей Лукашевский, Денис Камалдинов, Александр Верховский, Григорий Свердлин, Андрей Бабушкин, Александр Боровых, многие другие – я с огромным удовольствием вас поздравляю и очень горжусь тем, что мы работаем рядом.

Я хочу поблагодарить и поздравить с Днем защитника Отечества также тех людей, кого я считаю главными защитниками НКО. Ведь некоммерческие организации – основа гражданского общества. А без гражданского общества никакое государство не может чувствовать себя сильным и защищенным. Таких защитников у нас много, сейчас я назову только некоторых.

Это Михаил Федотов: будучи главой Совета при Президенте РФ по правам человека, он столько лет защищает права гражданского общества и гражданских активистов! Прекрасно, что есть такие люди, к которым можно обратиться в самой отчаянной ситуации, когда больше некуда идти, чтобы отстоять свои права.

Это секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев. Он с искренним интересом относится к НКО и гражданским инициативам разного масштаба, большим и маленьким, объездил многие регионы, лично знакомился с организациями. Он умеет видеть важное в малом и хочет переосмыслить всю роль гражданского общества в социально-экономическом развитии страны.

Это Илья Чукалин, возглавляющий сегодня Фонд президентских грантов. Для нас очень важно, что этот пост занимает выходец из некоммерческого сектора да еще и с опытом работы в профильном департаменте Минэкономразвития. Досконально зная проблемы сектора, он обеспечивает открытую и эффективную работу фонда, постоянно ее совершенствует, чтобы добиться наиболее прозрачного и справедливого распределения средств.

Это Лев Якобсон: когда-то он был одним из авторов действующего законодательства о НКО, а теперь — вице-президент НИУ «Высшая школа экономики». У него полно дел во ВШЭ, его часто привлекают к работе на уровне правительства, тем не менее к нему можно обратиться в любой момент, и он никогда не останется равнодушным к проблемам некоммерческого сектора, всегда рад помочь и готов защищать интересы НКО.

Еще у нас есть абсолютно уникальный Артем Шадрин. Уверена, если бы все чиновники в России были как Шадрин, государственный аппарат работал бы идеально. Выдающийся профессионал и совершенный трудоголик, способный работать день и ночь, человек невероятного упорства и веры в свое дело, не опускающий руки даже в самых безнадежных ситуациях. Некоммерческому сектору очень повезло, что в Минэкономразвития есть департамент стратегического развития и инноваций и что его возглавляет Шадрин, и вообще что есть во власти такой человек, который отвечает за развитие некоммерческого сектора в целом и координацию работы в этом направлении других госструктур. По инициативе и с участием Шадрина подготовлено огромное количество самых нужных и полезных для сектора нормативно-правовых актов. Идет работа над новой версией концепции содействия развитию благотворительности, делается рейтинг субъектов Федерации по поддержке НКО. Это то, что прямо сейчас. А вообще очень трудно перечислить все полезное, что было инициировано департаментом, который возглавляет Шадрин.

Всем настоящим защитникам некоммерческого сектора и своего отечества я хочу пожелать стойкости, сил и здоровья. А всему сектору – ценить этих людей. И еще чтобы приходили к нам новые защитники. С праздником!

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем