Марина Грицун. Из личного архива

Как оторвать детей от телефонов и заинтересовать их физикой, уменьшить родительский контроль и сделать так, чтобы лето запомнилось.

Каждое лето на Валдай в приключенческий лагерь «Остров героев» приезжают сотни детей со всей России и из-за рубежа. Они ходят в походы, живут в палатках, учатся вести прямые эфиры, изучают физику и находят новых друзей. За годы работы лагеря здесь побывало несколько тысяч детей.

Основательница лагеря Марина Грицун рассказала Агентству социальной информации, как у нее возникло желание уйти в социальный бизнес, зачем в лагере ведутся онлайн-трансляции и сколько нужно времени, чтобы ребенок забыл про мобильный телефон.

Что от тебя останется

Я много лет вполне успешно строила карьеру в бизнесе, но через какое-то время поняла: такая работа не несет в себе ничего позитивного. Ты работаешь ради денег и осознаешь, что после себя ничего не оставишь. Да, ты что-то делаешь, но мир от этого не становится лучше. В какой-то момент это чувство стало особенно острым.

Как раз в тот период меня попросили приехать в детский лагерь и помочь с оформлением документов. Это был дочерний проект одной из наших компаний. Оказавшись совсем в иной среде, пообщавшись там с людьми, я вдруг почувствовала: мир может быть другим, и твои действия могут менять жизнь людей, делать ее лучше.

В 2009 году я стала волонтером и вступила в поисковый отряд «Находка» Новгородской области, который ищет останки бойцов времен Великой Отечественной войны. Изнутри увидев, что такое война, увидев окопы, соприкоснувшись с останками людей, думать и жить так, как раньше, было невозможно. Это четко перекликалось с моим внутренним  вопросом «что от тебя останется?».

Фото предоставлено Мариной Грицун

Решение уйти в социальный бизнес было принято достаточно резко, но осознанно: у меня тогда подрастал ребенок и я ясно поняла, что хочу работать с детьми.

Кардинально поменять жизнь помогла надежда на то, что я смогу привнести в сферу детского туризма и отдыха свои знания и опыт из бизнеса. Хотелось что-то сделать для детей и своей страны. Так в 2010 году родился «Остров героев». Проект некоммерческий, мы полностью на самоокупаемости.

Валдай

Для лагеря была нужна своя территория, и какое-то время мы искали участок земли, где можно заниматься активным туризмом и где городские дети могли бы знакомиться с природой. В итоге остановили свой выбор на Валдае. Там прекрасная природа и экология, очень красивые места. Им нет равных на всей территории между Москвой и Петербургом.

Валдай – это «тайга средней полосы» с большим количеством озер и рек, с великолепным климатом и хорошей транспортной доступностью. Кроме того, с этими местами связана и личная история: мои родственники жили в Новгородской области.

Настоящая жизнь

Мы работаем круглый год, а летом делаем туристический лагерь, в котором проводим шесть-семь смен разной тематики. Каждый год темы частично меняются. Мы стараемся понять, что именно востребовано у детей и родителей и что интересно нам самим, чтобы приносить пользу и делать общество лучше, а не работать в «модном тренде». Мы, скорее, формируем тенденции, нежели следуем за всеми, и не боимся пробовать новое.

У нас в лагере есть, например, военно-патриотическая смена. Она игровая, многие элементы мы готовим заранее. Лагерь находится на месте, где была линия фронта. У этих краев невероятная военная история, и не рассказывать об этом детям нельзя.

Где бы ты ни был, ты должен помнить историю своей страны, знать и гордиться. Мы, по мере сил, стараемся это донести. Дети должны знать свою историю – это наша гражданская позиция.

Есть также инженерная смена. Мы понимаем, что детям не хватает знаний об устройстве реального мира. Телефоны, гаджеты, планшеты формируют упрощенное восприятие реальности, и дети часто не понимают, что из чего следует и как работает. Почему остывает чай, выпадает роса, отчего летит теннисный шарик? Мы стали вводить игровые элементы физики и химии в свои смены и поняли, как это «выстреливает». У детей загораются глаза, они начинают по-другому относиться к физике, математике, химии. Понимают, что это не занудная наука, а настоящая жизнь, увлекательная и понятная.

Через любую нашу смену красной нитью проходит простая мысль: есть цель, есть твое действие и усилие, и только тогда получается результат. Мы учим детей общаться вне интернета, напрягаться для достижения цели и не ждать, что на тебя свалится все готовое. Мы стараемся сделать так, чтобы ребята на практике могли попробовать разные активности и оценить степень своих усилий.

Фото предоставлено Мариной Грицун

В концепцию программы лагеря входит соревновательный элемент. Это позволяет детям здраво себя оценивать. Мы специально учим вожатых, как сделать так, чтобы проигрыш не был для детей причиной печали, а помогал понять себя и прийти к новым целям. Ребята понимают: если так сложилось, значит, они сами где-то не дотянули, и это просто повод что-то проработать и стать лучше, чтобы победить.

В 2018 году у нас появилась профориентационная смена, она рассчитана по большей части на старших подростков. Там помогают учиться выбирать свой путь, понимать, чего ты хочешь, какие у тебя склонности. Современный  мир дает возможность постоянно учиться, приобретать новые навыки и менять профессии — это мы пытаемся донести до подростков.

Все люди разные

В лагере проходят интеграционные смены, куда приезжают дети с инвалидностью. С прошлого года по решению учредителей у нас появилась квота для детей с ограниченными возможностями здоровья из Новгородской области.

Мы хотим, чтобы дети с инвалидностью благодаря туризму и общению могли стать сильнее и интегрироваться в общество. Мы можем им в этом помочь.

В Школе вожатых мы обучаем вожатых коррекционной педагогике и психологии, особенностям работы с детьми-инвалидами и поддержанию комфортной и толерантной среды. Особенные дети легко интегрируются в коллектив, потому что для детей не существует понятия «ребенок-инвалид» — это, в основном, в голове у взрослых. Мы учим детей понимать и уважать тот факт, что все люди в принципе разные – не важно, что тебя отличает: цвет волос, кожи, характер или физические особенности.

Вожатые

Вожатых найти непросто, поэтому четыре года назад мы создали межвузовский педагогический отряд и Школу вожатых. В проекте участвует молодежь из разных регионов России, которая хочет работать с детьми. Это очные курсы, подготовка вожатых каждый сезон занимает около 300 часов. Вожатые учатся педагогике, психологии, актерскому мастерству и хореографии. Осваивают навыки снятия стресса и первой доврачебной помощи. Получают представление об основах безопасности жизнедеятельности и правилах организации туризма, учатся проводить творческие мероприятия.

Профильные смены и мастер-классы ведут люди, которые работают или учатся в этих сферах. Физику преподают инженеры, журналистику – гуманитарии. Это не дилетанты, а профессионалы, увлеченные своим делом и любящие детей. В прошлом году, например, мы проводили смену с участием специалистов из новгородского детского технопарка «Кванториум».

Чтобы ребенок мог взрослеть

Я прекрасно знаю, как родители волнуются, когда ребенок уехал в лагерь, и с ним можно поговорить только по телефону. Но если родители постоянно звонят, они мешают работать персоналу, дергают ребенка, который в итоге просто не может включиться в коллектив.

Ребенок должен спокойно взрослеть. Дом не должен быть зависимостью и мешать ему расти и развиваться.

Поэтому для спокойствия родителей мы в свое время придумали видеотрансляцию. Они могут в любой момент посмотреть, где находятся их дети, чем занимаются, как работает персонал и какая на улице погода. Сейчас у нас две камеры в центральной зоне: в столовой и на спортивных площадках. В лагере работает оператор, он направляет камеру в разные стороны, приближает и удаляет картинку. Одна камера работает круглосуточно и показывает общую панораму. Камера, которой управляет оператор, работает с восьми утра до десяти часов вечера. Во время вечернего концерта или спортивных соревнований оператор делает крупные планы детей, и родители могут наблюдать за их успехами.

Лекарство от телефона

В лагере дети не пользуются телефонами и другой электроникой, мы учим их общаться вживую и работаем над снятием гаджетозависимости. Обычно дети забывают о телефонах через пару часов. А те, у кого уже сформировалась зависимость, при грамотной работе переключаются через несколько дней, максимум — неделю.

Если ребенку с двух лет суют в руки планшет как единственное развлечение, и он часами в нем сидит, формируется игровая зависимость. В таких случаях хорошо помогают походы: когда у тебя на плечах рюкзак, ты находишься в реальности и физически устаешь, телефон уже мало интересен.

Стать чемпионом

У нас на сайте есть рубрика «Герои, которыми мы гордимся», там мы публикуем необычные истории о наших воспитанниках. Например, однажды ребята спасли рыбака, который провалился под лед. Есть среди наших детей и спортивные чемпионы.

Однажды приехал мальчик с проблемами: ожирение, гормональные нарушения, апатия. Вернувшись домой после нескольких смен в лагере он попросил родителей подарить ему на день рождения байдарку, потом увлекся спортивным туризмом. Сейчас из крепыша весом в 110 килограммов он превратился в красивого стройного юношу,  стал чемпионом по спортивному туризму в своем регионе.

Приятно понимать, что ты приложил какое-то усилие к тому, чтобы дети стали лучше. На планерках в конце смены мы зачитываем вожатым отзывы. Это одна из лучших мотиваций продолжать делать то, что делаешь.

Фото предоставлено Мариной Грицун

Материал подготовлен в рамках поддержки социальных предпринимателей — участников акселерационных программ Агентства стратегических инициатив и Фонда поддержки социальных проектов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В «Точке кипения» авторы социальных проектов узнали, как сделать бизнес прибыльным

С 4 по 7 февраля 2019 года прошел образовательный интенсив акселератора Фонда поддержки социальных проектов. Программа направлена на формирование у команд социальных проектов предпринимательских навыков…

Навигация в темноте

Как социальные предприниматели в Воронеже создают тактильные системы для незрячих.

Финал международного благотворительного проекта для молодежи с инвалидностью «Шаг в профессию»

«Шаг в профессию» — проект наставничества Благотворительного фонда поддержки людей с инвалидностью «Действуй!», где стажерами являются люди с инвалидностью, наставниками — эксперты в различных профессиональных…