Фото: «Чистые игры»

Уборка территории может быть увлекательным занятием и даже социальным бизнесом. Организаторы «Чистых игр» доказали, что мусор — это полезный ресурс.

Говорят, субботники это скучно. Обязательная уборка территории вокруг детского сада, школы, поликлиники (нужное подчеркнуть) мало кого вдохновляет, особенно – молодых. Компьютерные игры-стратегии, в которых нужно собирать золото и добывать ресурсы – совсем другое дело. Организаторам «Чистых игр» удалось совместить и то, и другое.

Квест+стратегия = экологическое воспитание

Чистые игры – это квест по сбору и сортировке мусора. Участники делятся на команды, знакомятся и начинают уборку территории. Мусор здесь – ценный ресурс, его можно обменять на баллы. На собранные баллы можно приобрести дополнительный инвентарь или обменять на призы и подарки от организаторов в конце игры.

«Мы отошли от концепции субботника и полностью изменили парадигму: мусор это не что-то вредное, а наоборот, полезный ресурс, его нужно добывать, за него надо конкурировать», — рассказал Агентству Социальной Информации основатель проекта Дмитрий Иоффе.

Фото: «Чистые игры»

Результаты проекта впечатляют – в одной только Челябинской области добровольцы собрали 2030 мешков раздельного мусора (13,8 тонн). Всего же с момента проведения первых «Чистых игр» в них приняли участие почти 32 тыс. участников из 207 городов, от Калининграда до Хоккайдо, от Мурманска до Нигерии.

Сама концепция «Чистых игр» родилась в 2014 году, поясняет Иоффе. Он с друзьями тогда много путешествовал по Ленинградской области и обратил внимание на замусоренность островов на озере Вуокса. «У одного из друзей возникла идея сделать ролевую игру, где мусор будет золотом. Мы подумали, что это хорошая мысль, только решили делать не ролевую игру, а спортивную», — говорит Йоффе. Первые игры под названием «Чистые Острова, или Карта, мусор, два весла», в которых приняли около 100 человек, прошли на озере Вуокса в Ленобласти.

Баллы в игре можно заработать разными способами. Помимо самого раздельного сбора мусора (мешок несортированного мусора – 5 баллов, пластик – 7 баллов, стекло – 9), ценятся чекины очищенных мест (фотография места и его геолокация), сбор опасных отходов. Кроме того в ходе игры вам могут предложить бонусные задания и задать вопросы на знания. Таким образом, в «Чистых играх» есть не только спортивный компонент, но и прививается экологическое воспитание.

Поскольку баллы можно получать разными путями, команде предстоит выработать свою стратегию — распределить роли, решить, что лучше: накапливать баллы и экономить или купить лопату, грабли, тачку, то есть, направить «прибыль» в развитие. А еще в игре существуют «артефакты» – найденные среди мусора необычные предметы, за которые можно получить много баллов. Впрочем, для этого нужно еще доказать приемщику мусора их необычность.

Фото: «Чистые игры»

Иногда формат мероприятия несколько меняется, однако принцип квеста сохраняется. «Чистые игры», в которых принимала участие я, были не совсем стандартными и соревнований между командами не было, мы просто собирали мусор раздельно, параллельно знакомясь и общаясь. Однако это ничуть не омрачило впечатлений от процесса, ведь была цель наполнить определенное количество пакетов пластика, стекла и т.д.», — рассказала АСИ участница игр из Новосибирска Анастасия Скакуненко. «Считаю такой вид досуга идеальным для проведения корпоративных мероприятий и рекомендую хотя бы раз принять в таких играх участие!» — говорит она.

После того, как «Чистые игры» приобрели широкий охват, появился своего рода чемпионат. Командный зачет ведется с 2016 года. На момент подготовки материала лидером рейтинга была Ирина Воробьева, собравшая 163 мешков мусора.

У проекта нет определенной целевой аудитории – принять участие в соревнованиях может любой желающий. Как правило, интерес к играм проявляют экологические активисты, школьники и студенты, лидеры общественного мнения. Так, самые первые игры на Вуоксе посетил известный актер Виктор Бычков (Кузьмич из фильма «Особенности национальной охоты»).

В августе 2017 года «Чистые Игры» прошли в детском лагере Артек. Любопытно, что участники той игры среди мусора нашли цветной телевизор, который оказался рабочим (!).

От социальной инициативы — к социальному бизнесу

Результаты первых игр превзошли все ожидания организаторов и вскоре прошли вторые в Петергофе (пригород Санкт-Петербурга). За их проведением наблюдали представители муниципальных органов, увиденное им понравилось и после этого частная инициатива впервые была поддержана властями. И если первые «Чистые игры» прошли исключительно на средства организаторов, то уже к 2015 году удалось найти и бюджетные, и частные средства.

Фото: «Чистые игры»

В 2015 году прошли девять игр, в которых приняли участие 974 человека. В том же году в ходе игры «Чистый Петергоф-2» впервые была внедрена возможность раздельного сбора мусора. После проведения этих соревнований организаторы убедились, что игры могут быть рентабельными. Вся первая прибыль пошла в развитие проекта: была закуплено оборудование, создан первый сайт и презентации, а главное – проведены новые игры.

«После этого стало более понятно, как все это проводить, и как можно развивать. А потом стали обращаться люди из других городов, которые хотели проводить аналогичные игры у себя. Тогда уже мы придумали название, логотип, создали определенную методику», — говорит Дмитрий Иоффе. Так родилась франшиза на проведение «Чистых игр», явление само по себе уникальное в сфере российских НКО.

В 2015 году организаторы «Чистых игры» вошли в союз игровых образовательных проектов — МОО «Игры Будущего», до 2018 года основная деятельность велась от лица именно этой НКО, а в прошлом году зарегистрирована отдельная организация —  МОО «Чистые Игры». На данный момент она имеет 13 региональных отделений.

От волонтеров к корпорациям

Поскольку «Чистые игры» — командная игра, то логично было использовать ее как форму тимбилдинга. Работая с частным сектором организаторы смогли не только получить дополнительные источники финансирования, но и начать распространять идеи корпоративного волонтерства.

Фото: «Чистые игры»

По мнению организаторов, «Чистые игры» отлично подходят для развития работников компании. Во-первых, это тимбилдинг, поскольку участие происходит в командах. Во-вторых, игра помогает развивать навыки стратегического мышления (как потратить баллы, на что сделать упор – на количество мусора, или на качество; а может, «охотиться» за артефактами?) и переговоров (надо же убедить приемщика принять ваши артефакты). В-третьих, полезное дело станет отличным инфоповодом при позиционировании компании как социально ответственной.

Философия «Чистых игр» бизнесу понравилось. Уже в 2015 году в проекте приняли участие такие гиганты как «Nestle», «Русал» и «МТС». В ходе первых соревнований в Нагатинской Пойме Москвы (они прошли под эгидой Национального совета по корпоративному волонтерству в июле 2015 года) было собрано 3,8 тонны мусора, 70 человек собрали 359 мешков мусора.

Фото: «Чистые игры»

Крупным партнером соревнований стала компания «Газпром-нефть». Ее сотрудники неоднократно принимали участие в «Чистых играх» в разных регионах страны. Поддержка социальной инициативы вошла в корпоративную программу социальных инвестиций «Родные города».

Организовать корпоративные «Чистые игры» достаточно просто. После подписания соглашения с одноименной НКО, компания получает доступ ко всей инфраструктуре соревнований – мобильному приложению, сайту и главное – к методике. Потом выбирается место для проведения игр, партнеры. Специалисты МОО «Чистые игры» сопровождают проект на всех этапах, оказывают организационную и информационную поддержку. Все «Чистые Игры» делятся на открытые и корпоративные. Впрочем, это деление условное, поскольку компании, как правило, объявляют дополнительный набор участников среди местных жителей.

Дальше — больше

За четыре года существования «Чистые игры» выросли в крепко стоящий на ногах социальный бизнес. Монетизация проекта происходит за счет муниципального, корпоративного заказа и спонсорской поддержки.

С 2017 года поддержку организаторам соревнований оказывает Агентство стратегических инициатив, В 2018 году «Чистые игры» стали участником акселерационной программы, которую Агентство стратегических инициатив проводит совместно с Фондом поддержки социальных проектов (ФПСП). В акселерационную программу вошли инициативы, имеющие ярко выраженную бизнес-составляющую, решающие проблемы социальной сферы и незащищенных слоев населения и находящиеся на той стадии развития, когда есть уже готовый продукт, который можно предлагать клиентам. По словам Дмитрия Иоффе, участие в акселераторе оказалось полезным прежде всего с организационной точки зрения. «Когда ты участвуешь в бизнес-акселераторе, ты вынужден готовить документы, составлять отчеты и вообще что-то делать. Это организует и дисциплинирует», — отмечает руководитель «Чистых игр».

Фото: «Чистые игры»

Акселератор прикрепляет к каждому участнику ментора, который сопровождают проект. Участие в проекте позволяет проработать социальную инициативу с ведущими экспертами в области социального предпринимательства, приобрести или нарастить сеть полезных контактов, выявить «узкие места» и потенциальные точки роста. Часть проектов также получают финансирование со стороны ФПСП и его партнеров.

В конце 2018 года Дмитрий Иоффе принял участие в заседании Государственного совета под председательством президента России Владимира Путина. По его итогам глава государства подписал список поручений, среди которых и связанные с «Чистыми играми». Теперь государственным органам поручено «совершенствовать институт общественного экологического контроля, в том числе путём выявления и реализации успешных добровольческих (волонтерских) практик в сфере охраны окружающей среды». Это, как рассчитывают организаторы, даст дополнительный толчок развитию инициативы.

За 2018 год прошло 289 игр, в ходе которых 19964 участника собрали 370 тонн мусора. Дмитрий Иоффе рассчитывает, что наступивший год станет еще более плодотворным. В начале января стало известно, что «Чистые игры» впервые ступят на территорию Южной Америки. Соревнования запланированы в городе Лечерия (Венесуэла), проведет игры россиянин Ильмир Насретдинов, участник конкурса «Лидеры России». Полуфиналистам необходимо сделать социальный проект, а поскольку Ильмир оказался в южноамериканской стране по работе, проект будет реализован именно там.

Лечерия это курортный город и игра пройдет на пляже. Организаторы уверены, что политическая нестабильность в стране «Чистым играм» — не помеха.

Фото: «Чистые игры»

«Я считаю, что каждый из нас приложив небольшие усилия, может сделать что-то хорошее в масштабах Вселенной. Именно поэтому я считаю, что такие акции нужны и участвовать в них стоит. Потому что хоть немного, но это помогает сделать место, в котором ты живешь лучше», — считает другая участница «Чистых игр» из Новосибирска Полина Ванькова. «Единственное, что обидно, что люди, из-за которых приходится устраивать такие акции никогда не приходят убирать свой мусор, — продолжает она. — Но кто-то же в конце концов должен это делать».

 

Материал подготовлен в рамках поддержки социальных предпринимателей — участников акселерационных программ Агентства стратегических инициатив и Фонда поддержки социальных проектов.

Смотреть видео о проекте «Чистые игры»

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем