Фото: из архива Ивана Худякова

Иван Худяков, сооснователь предприятия, производящего протезы, рассказал, как и почему было создано «Салют Орто», и о проблемах людей, нуждающихся в протезировании.

История создания компании

Сердце кровью обливается, когда смотришь на то, как организован у нас процесс подбора протезов. Проблем в этой сфере огромное количество. На их решение может уйти 10-15 лет. Хотя основная проблема — на поверхности: большинство потребителей недовольны предоставляемым им продуктом. Протезы плохо «подгоняются», трудно приобрести необходимый, нет возможности пройти тест-драйв.

При создании собственного производства протезов в Бурятии мы опирались на зарубежный опыт. Побывав в Германии в 2018 году на Лейпцигской выставке, посвященной мировым достижениям в сфере изготовления протезов конечностей, я увидел, как запросто люди, имеющие протез ноги, могут играть в футбол. Понял, что инвалиды могут чувствовать себя полноценными членами общества. После чего решил сделать нечто подобное у нас, вывести производство на другой уровень.

Первая цель, которую мы себе поставили, — улучшить сервис работы с клиентами: понять, что им нужно, и помочь решить их проблему. Вернуть их в общество, чтобы они смогли самостоятельно передвигаться, например, ходить в магазин за продуктами или даже выйти на работу.

Однако основная проблема в России не в том, что протезы, которые у нас производятся, плохие. Проблема в том, что протез плохо «подгоняется» под пользователя. Несмотря на то, что полуфабрикаты производства США и Германии у нас на рынке уже десятилетия, с ними возникают те же сложности. Люди жалуются, например, что протез может натирать ногу до крови. И они не могут использовать такое изделие, потому что это травматично. Бывает, что размер приемной гильзы не подходит и невозможно надеть такой протез.

А крупные российские предприятия работают в основном на потоке. Они не всегда могут подстроить тот или иной протез под потребителя. На один или полсантиметра выше или ниже, чем нужно, и от этого страдает организм человека с инвалидностью, ухудшается самочувствие, и реабилитация идет слишком медленно. Для решения этой проблемы нужно понять, что человек с инвалидностью не справляется сам, получая протез, который требует «подгонки». Нужно помочь сделать его лучше.

Как устроена система заказа

Чтобы осуществить задуманное, мы с партнерами купили современное оборудование для офиса и цеха. Сейчас у нас задействованы три уровня специалистов — техник-ортопед, врач-ортопед и менеджер, который ведет клиента. Чтобы получить бесплатный протез, человек обращается к нам, наши специалисты подбирают комплектующие. Потом ему нужно получить справку из лечебного учреждения, пройти медико-социальную экспертизу. И с необходимым пакетом документов оформить заявку в Фонд социального страхования, чтобы протез сделали бесплатно. Когда протез готов, человек с инвалидностью проводит некий тест-драйв изделия: если что-то не нравится или не комфортно, он может принести протез обратно и его скорректируют, подгонят под необходимые требования. То есть у нас клиент получает максимально комфортное изделие, подходящее его образу жизни.

Фото: из архива Ивана Худякова

Во время подбора протеза учитывается, где живет обратившийся — в сельской местности или городской, в своем доме или квартире. Если в квартире, то есть ли лифт или он отсутствует, в этом случае нужен более функциональный протез. А если человек использует личный автотранспорт для передвижения, то протез нужен еще более комфортный и сложный по конструкции. Также ступня может быть более твердой, если он ведет активный образ жизни… На протез дается два года гарантии.

При подборе изделия мы помогаем клиентам получить запись в индивидуальной программе реабилитации, которая соответствовала бы их нуждам (в реабилитационной программе указывается тип протеза, который человек может получить. — Прим. ред.). У нас был случай, когда девочке 15-ти лет вписали в программу реабилитации «протез косметический». В итоге мы ей помогли получить необходимые документы на активный протез руки. Этот современный протез действует за счет мышц и выполняет почти все необходимые функции, как у здоровой руки.

Процесс реабилитации состоит в том, что мы делаем продукт и дополнительно учим человека его использовать. Либо мы выдаем протез, и он в течение нескольких недель его тестирует, ходит и потом снова может обратиться к нам в Центр ортопедии и протезирования. Период тест-драйва у каждого свой, в зависимости от желания.

Обратная связь

Я лично звоню всем, кто к нам обратился за помощью, и спрашиваю, как они используют наш продукт. У нас был случай, когда клиент не смог носить протез. Его пригласили в центр, доделали протез для того, чтобы ему было максимально комфортно.

Пока большая часть наших клиентов — из Бурятии, но так как уже стали приходить заявки из других регионов, мы думаем открыть филиал еще где-нибудь. Но нужно понимать, что протезы нельзя делать удаленно, потому что здесь много персональной работы с человеком. Нужно, чтобы человек мог добраться до специалистов в течение часа.

В настоящее время часть полуфабрикатов печатается на 3-D принтере, и их можно отправлять хоть «Почтой России», но процесс кастомизации (настройки под индивидуальные особенности человека. — Прим. ред.) должен быть на месте.

Стоимость каждого протеза зависит от травмы и образа жизни человека. Так, за протез руки можно отдать от 29 тыс. до 490 тыс. рублей. Есть протезы и по 1,5 млн рублей — мы готовы делать такие. Это уже точно будет биоэлектрический продукт, когда от импульса в плечевом поясе происходит запуск необходимой функции.

Фото: предоставлено «Салют Орто»

Дорогостоящие протезы не всегда легко получить от государства. Так, к нам за помощью обратился молодой человек, лишившийся двух рук в результате поражения электрическим током. Но в его программу реабилитации специалисты медико-социальной экспертизы не хотели записывать биоэлектрический протез, потому что стоимость одного такого протеза 1-1,5 млн рублей, а у него две руки. Значит нужно уже более 2 миллионов.

Мы пытаемся таким людям помогать: искать потенциальных партнеров и благотворителей, готовых софинансировать покупку протезов. Содействие в этом нам оказывает фонд «Движение — жизнь»: дает беспроцентный займ, человек может заказать то или иное изделие. Потом Фонд социального страхования эти деньги возвращает. Историй, когда кто-то хотел бы помочь сделать протез нуждающемуся на безвозмездной основе, пока не было.

Акселерационная программа

Так как я уже 14 лет занимаюсь разными видами бизнеса, в акселератор Фонда поддержки социальных проектов я пришел с конкретными целями. Согласно программе тренингов, акселератор предоставляет трекера, который помогает быстро научиться понимать клиента, находить его проблему для того, чтобы разрешить ее правильно. Любой бизнес, по сути, на этом строится: надо понять проблему клиента и найти правильное решение.

Фото: предоставлено «Салют Орто»

Второе преимущество акселерационной программы — это возможность получить консультации по проекту от внешних экспертов. Там есть специалисты необходимого уровня, которые могут направить в нужное русло. И это экономит время предпринимателям, желающим развивать свой бизнес. Ведь когда ты только занимаешься одним делом, у тебя либо глаз замыливается, либо проблему видишь исключительно под своим углом. А эксперт помогает сориентироваться.

Когда мы попали в Фонд поддержки социальных проектов, у нас были первые продажи на сумму 347 тыс. рублей, и мы планировали за три месяца дорасти до 1 млн рублей. Но благодаря программе акселерации мы преодолели планку в 3 млн рублей и получили еще два десятка потенциальных клиентов. В середине участия в акселерационной программе из-за быстрого роста у нас кончились деньги на закупку материалов, и мы взяли дополнительный кредит. Я лично продал долю в другом бизнесе, чтобы сосредоточиться только на развитии этого направления. Акселератор помог всей команде бежать быстрее, причем бежать не за деньгами, а за проблемой. Если ты реально нашел проблему, которая беспокоит твоего клиента, и предлагаешь ему помощь, то финансовые показатели будут расти быстрее.

Акселерационные программы Фонда поддержки социальных проектов направлены на ускоренное развитие стартапов и действующих проектов в социальной сфере за счет обучения, сопровождения и экспертной поддержки. Программы акселерации позволяют командам социальных проектов развить предпринимательские компетенции. Предприниматели, участвующие в акселераторе, могут проработать свои проекты с ведущими экспертами в области социального предпринимательства, увеличить количество полезных контактов, выявить уязвимые места и определить потенциальные точки роста компании, получить льготное возвратное финансирование со стороны фонда и его партнеров.

Материал подготовлен в рамках поддержки социальных предпринимателей — участников акселерационных программ Агентства стратегических инициатив и Фонда поддержки социальных проектов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В «Точке кипения» авторы социальных проектов узнали, как сделать бизнес прибыльным

С 4 по 7 февраля 2019 года прошел образовательный интенсив акселератора Фонда поддержки социальных проектов. Программа направлена на формирование у команд социальных проектов предпринимательских навыков…

Государственная дума приняла во втором чтении законопроект о социальном предпринимательстве

Документ, который Госдума приняла 9 июля во втором чтении, вводит понятие социального предпринимательства, а также предусматривает меры господдержки социально ориентированных предприятий, включая финансовую и имущественную.