Елена Алиева. Фото из личного архива

Как разрушить стереотипы о пенсионном возрасте, сделать жизнь интереснее и взойти на горящую гору.

«Заслуженный отдых» — это активные путешествия для людей старшего возраста. За пять лет участники проекта побывали в заповедных зонах Болгарии, Турции, горного Крыма. В январе они отправились в первое зимнее путешествие в Кабардино-Балкарию. Один из авторов проекта Елена Алиева рассказала Агентству социальной информации, как поездки помогают социализации людей старшего возраста, чему путешественники учат друг друга и как перестать бояться старости.

Участники проекта «Заслуженный отдых» в январской Кабардино-Балкарии. Фото предоставлено Еленой Алиевой

«Пенсионерский лагерь»

Мы начинали в 2007 году — обучали людей старшего возраста интернет-технологиям. Освоив компьютер, они не хотели расставаться и предложили проводить досуговые занятия: скандинавскую ходьбу, йогу, рисование, вокал, танцы. В 2013 году возникла идея первой летней совместной оздоровительной поездки в болгарский Синеморец. Участники вернулись оттуда настоящими друзьями. Вадим Сенчуро, один из участников, назвал поездку «пенсионерский лагерь», а мы, имея большой опыт организации детских лагерей и используя традиции коллективной жизнедеятельности, наполнили программу содержанием.

Фото предоставлено Еленой Алиевой

Наша целевая аудитория — это поколение людей, родившихся примерно с 1943 по 1963 годы и проживающих в больших городах. Наши путешественники — любознательные и активные люди, и туризм — лучший отдых для них. Люди старше 55 лет выросли при социализме, у них коллективистские ценности. Многие наши путешественники с ностальгией вспоминают пионерские лагеря.

Символ проекта — пчела с чемоданом. Пчелы — высокоорганизованные насекомые, они легки на подъем, трудолюбивы и ответственны. Вот и это поколение людей трудилось, как пчелки.

В путешествиях мы помогаем участникам наладить новые контакты, учиться новому, развиваться. Путешествия «Заслуженный отдых» очень похожи на знакомый всем детский лагерь: дают прекрасную возможность найти друзей и получить радость от интересного общения. Дни, проведенные в лагере, могут кардинально изменить жизнь взрослого человека. Мы помогаем участникам смены прислушаться к себе и понять, что ему давно хотелось сделать. Ведь у каждого из нас есть нереализованная мечта: танцевать, актерствовать, научиться плавать, попробовать заниматься йогой или выступить организатором вечернего события. Если участник смены умеет что-то хорошо делать, он может поделиться навыками с товарищами.

Я тоже езжу в наши путешествия. Провожу занятия по скандинавской ходьбе, занимаюсь социальной анимацией смены.

Общаясь с участниками путешествий, я не боюсь старости. Меня вдохновляют прекрасные примеры, когда после 80 лет наши дамы красивы, активны, любимы друзьями, родными, окружающими и находятся в постоянном движении и познании мира.

Возрастные стереотипы

Спрос на коллективные развивающие путешествия со стороны старшего поколения необходимо формировать. Большинство участников наших лагерных смен в возрасте 60-75 лет. Бывают исключения: в прошлую поездку в турецкий Чирали к нам присоединилась Александра Федоровна Новокрещенова 87 лет. Она участвовала во всех лагерных активностях, проводила мастер-классы по вышивке и даже поднялась с нами на горящую гору Химера. Иностранные туристы восхищались ею и аплодировали. Российские туристы высказывали недоумение.

Мы хотим повлиять на изменение стереотипа о пассивном взрослом человеке, нуждающемся в постоянном уходе, и предложить новые возможности для реализации потенциала старшего поколения.

Когда человек выходит на пенсию, в его жизни многое меняется: социальное положение, состояние здоровья, доход и образ жизни. Люди после выхода на пенсию часто обрывают социальные контакты. Они чувствуют себя невостребованными и одинокими, часто возникает ощущение отсутствия перспектив. Поэтому в России выход на пенсию нередко ассоциируется с концом жизни.

Часто восприятие себя «старым» продиктовано общественными стереотипами и окружением. Обычно наши путешествия длятся две недели, и все это время мы занимаемся социализацией людей старшего поколения: предлагаем побыть в атмосфере высокой концентрации жизни, приобрести новые связи, изменить отношение к своему возрасту, найти новые смыслы. Мы хотим влиять на культуру старения россиян: от лечения — к профилактике, активному долголетию и повышению качества жизни. Тем более количество людей пожилого возраста в России увеличивается.

Фото предоставлено Еленой Алиевой

На мой взгляд, нужно формировать новое понимание старения среди всех поколений людей и бороться с эйджизмом – стереотипным восприятием зрелых людей как немощных, бесполезных, неспособных учиться. Необходимо менять предвзятое отношение к людям в возрасте. Это можно сделать, показывая красоту старшего поколения и возможности развития для них.

Мы хотим, чтобы сами пожилые люди и их окружение рассматривали взрослый возраст как период непрерывного развития. Туризм для старшего поколения – важная составляющая социализации и способ продлить активное долголетие.

В зимнюю смену, открывая новый 2019 год, мы учили задумываться о новых возможностях и ставить цели. Участники не делали этого раньше. На прогулке одна из участниц пожаловалась мне, что в свои 82 года стала хуже слышать. Я предложила ей выучить язык жестов, она очень вдохновилась, и у нее появилась новая цель — освоить жестовый язык.

Фото предоставлено Еленой Алиевой

В нашем январском путешествии на термальные источники Гедуко в Кабардино-Балкарии самой взрослой участнице тура было 82 года, самой молодой — 57. Разница в возрасте не мешает теплому общению и совместным активным занятиям.

Новые друзья

В первый день путешествия в Коктебель участники не верили, что за две недели станут друзьями: собрались люди, не знакомые прежде. Пережив много совместных событий и приключений, заботясь друг о друге, занимаясь физкультурой, актерским мастерством и танцами, играя в «Мафию» и «Пятницу», обсуждая каждый прожитый день на вечерней «свечке», люди раскрывались и находили общие интересы.

Имея большой опыт личных путешествий и организации детских лагерей, мы находим удивительные места в заповедных зонах, разрабатываем программу. Выбирая место проведения, я всегда думаю, чем смогу удивить опытных людей.

В Гедуко люди были поражены красивейшим, но не самым популярным в России местом, внимательностью и заботой персонала комплекса, вкусной здоровой едой, мастер-классами по приготовлению кавказских блюд от повара и занятиями в школе фотографии на мобильный телефон, заряжены энергией от занятий скандинавской ходьбой, йогой, водной гимнастикой.

Мы путешествуем в низкий сезон и договариваемся с принимающей стороной о возможных скидках и бонусах для нашей взрослой группы. Путешествие в Кабардино-Балкарию в оздоровительный комплекс Гедуко стоило 34 тыс. рублей, включая дорогу. Учредитель и администрация отеля с вниманием отнеслись к нашей группе, предоставили максимальные скидки, подарили два праздничных вечера – на Старый Новый год и дни рождения двух наших участниц, шеф-повар организовал два мастер-класса по приготовлению кавказских блюд, нам предоставляли микроавтобус для небольших экскурсий.

Попробовав однажды, люди начинают с нами путешествовать.

Проходя программу в акселераторе Фонда поддержки социальных проектов, мы опрашивали наших клиентов. Выяснилось, что 80% готовы снова отправиться с нами в путешествия. Правда, в основном, летом. Зимой многих испугала холодная погода и необходимость брать с собой много одежды. Хотя потом, листая нашу новостную ленту на странице в фейсбуке, они сожалели, что не поехали: температура воздуха во время нашего путешествия поднималась до +8 градусов, в целом было очень комфортно.

Две участницы путешествия в Кабардино-Балкарии уже побывали с нами в Турции и Крыму, пятеро новичков забронировали места на майское путешествие в Турцию, двое – на Черешневый art-weekend  в Гедуко в конце июня.

К концу каждой смены формируется сообщество единомышленников, у людей появляются новые цели, они начинают общаться, планировать следующие совместные путешествия, походы в театр и на каток.

Мы планируем масштабировать проект: скоро начнем подбирать и готовить новых специалистов.

Материал подготовлен в рамках поддержки социальных предпринимателей — участников акселерационных программ Агентства стратегических инициатив и Фонда поддержки социальных проектов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Активное поколение на заслуженном отдыхе: эффективные примеры соцпредпринимательства

Герои этого обзора Агентства социальной информации, выйдя на заслуженный отдых, не сидят без дела. Они становятся нянями, работают в творческих мастерских, отправляются в путешествия, занимаются…