Фото: Ольга Воробьева / АСИ

Директор АСИ Елена Тополева поздравляет с юбилеем Благотворительный фонд Владимира Потанина.

Благотворительному фонду Владимира Потанина исполняется 20 лет.

В России очень мало частных благотворительных фондов. Тех, которые являются еще и грантодающими фондами, – еще меньше. И уж совсем по пальцам можно пересчитать количество частных фондов, работающих по-настоящему системно. Это печально, потому что если посмотреть на список самых богатых людей России, то увидим, что их гораздо больше, чем таких фондов. Поэтому существование фонда Потанина само по себе примечательно. А еще более примечательно то, что он успешно работает уже столько лет.

Фонд Потанина уникален тем, что он всегда оставался верен своей миссии, приоритетам и тематике работы. Некоторые фонды мечутся, охотятся за модными темами, а фонд Потанина все эти годы последовательно занимается реализацией программ, которые были запущены в самом начале: поддержкой талантливых студентов и преподавателей, развитием сфер культуры и филантропии. При этом фонд постоянно совершенствует свою деятельность, «сверяя часы» со своими партнерами, экспертами и другими заинтересованными сторонами, внося в свою работу что-то новое.

За это время можно было надоесть сообществу, потому что трудно оставаться популярным и заметным, когда ты столько лет делаешь одно и то же. Но фонд Потанина всегда в центре внимания, потому что не просто сам «на передовом крае», но и охотно делится с сообществом последними новостями, новейшими технологиями и подходами, применяемыми не только в России, но в других странах мира.

Для меня особенно ценен вклад фонда Потанина в продвижение темы благотворительности и поддержку некоммерческого сектора в целом. В свое время фонд совместно с партнерами инициировал проведение Года благотворительности в России и сделал очень много, чтобы это понятие стало известно и популярно в обществе, чтобы люди начали принимать участие в филантропической деятельности. Сейчас фонд занимается развитием этой сферы уже на новом стратегическом уровне.

Хочу отметить подход фонда Потанина к проектам, которые он поддерживает. Это пример венчурной филантропии, когда благотворитель не просто финансирует, но полностью вовлекается в проект и старается вкладываться в него еще и содержательно. У фонда сильная команда сотрудников, которые умеют мотивировать партнеров к поиску новых нестандартных решений, совместно придумывать новые подходы и форматы. При этом команда и руководство фонда сами постоянно учатся, перенимают передовой опыт, охотно делясь своими знаниями с другими.

Хочу поблагодарить фонд Потанина за то, что он всегда открыт для взаимодействия и диалога. Я знаю, что всегда могу обратиться к ним за советом или экспертным мнением и никогда не получу отказ.

Важно также, что деятельность фонда всегда была понятна и прозрачна. С первых лет фонд предоставляет подробную публичную, ежегодную отчетность и в этом тоже является и подает пример другим.

Фонд уже давно не просто благотворительная организация, это национальное достояние страны. Его можно ставить в один ряд со всемирно известными частными благотворительными фондами, потому что своей историей он уже доказал свою эффективность и успешность. Это серьезная организация, работающая на международном уровне, это известный, сложившийся бренд. Желаю им сохранять свою репутацию и удерживать эту высокую планку.

В этом году и у АСИ юбилей, нам исполнится 25 лет, и мы все эти годы тоже стараемся следовать своей миссии — делать дело, ради которого была создана организация и не метаться из стороны в сторону. Оставаться востребованным и популярным, поддерживать репутацию, доверие к бренду сложно и важно. Фонду Потанина это до сих пор удавалось. Мы, как организация с большой историей, желаем им и дальше столь же успешно находить баланс между постоянством и обновлением, быть в курсе последних тенденций и делиться этим с сообществом. Это очень ценно и нам хотелось бы, чтобы фонд это сохранил. Поздравляем с юбилеем!

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Словарь благотворительности: какие термины использует третий сектор и общество

В центре «Благосфера» впервые представили исследование четырех самых популярных терминов в некоммерческом секторе. Профессор, доктор филологических наук Анна Плотникова в ходе презентации рассказала о значении слов…

Какое будущее ждет филантропию

Как роботизация и демографические изменения скажутся на работе некоммерческого сектора, обсудили на Форуме местной филантропии в «Благосфере».