Фото Регины Соболевой

Алексею Комарову, сотруднику благотворительного фонда «Найди семью», помогающего приемным семьям, волонтерство буквально спасло жизнь.

Я хотел стать пожарным

Во время пожаров 2010 года я наткнулся на объявление Гринпис о наборе на курсы пожарных, записался и прошел эти курсы. Мне повезло — я присоединился к одной из лучших команд. За 2010-2012 годы я потушил десятка два пожаров как волонтер. Особенно мне запомнился пожар в Окском заповеднике. Нам удалось его потушить, хотя никто на это уже не надеялся. И мне захотелось попробовать стать профессиональным лесным пожарным. Для этого нужно было пройти медкомиссию.

Фото: Игорь Подгорный (Гринпис)

На обследовании меня спросили: «А что у вас с селезенкой?». Оказалось, она у меня сильно увеличена. Я удивился, потому что чувствовал себя прекрасно. А если проблемы с селезенкой, то проблемы и с кровью. Терапевт велел мне ехать к гематологу.

У меня нашли высокоагрессивную лимфому. В интернете писали, что излечивается она лишь в  5-15% случаев. Эта информация была устаревшей, но я об этом не знал. Отнесся к болезни как к красивому приключению с привкусом настоящей трагедии: «мне 33 года — и у меня лимфома».

«Ты — наш клиент»

Попал я в гематологический корпус известной больницы — туда не нужно было ждать квоты. Отношение специалистов, общая атмосфера — об этом можно было снимать фильм ужасов. Продуваемые палаты, хмурые врачи, грубые санитарки с грязными тряпками. При этом я чувствовал себя здоровым. Это особенность рака крови — человек не догадывается о том, что болен, но в какой-то момент организм начинает разваливаться, а сделать уже ничего нельзя. В больницу я бы и сам попал через несколько месяцев, но уже в реанимацию. Врачи о прогнозах и лечении со мной не говорили, я слышал только: «Вы не медик и ничего не поймете».

От благотворительности тогда я был далек, поэтому врача себе стал искать на «Лепре», известном интернет-форуме. Кинул клич: «Ребята, дела мои плохи, но врачи ничего конкретного не говорят. Хочу поговорить с серьезным врачом».

На «Лепре» мне доктора нашли, одного из лучших гематологов России. Эта женщина тогда работала в Гематологическом научном центре (ГНЦ). Она услышала мой диагноз и сказала: «Ты — наш клиент». Оказалось, что в ГНЦ проводят клинические испытания нового протокола именно по моему заболеванию.

Так я попал в центр. Там меня лечили, вывели в ремиссию, которая длится уже шестой год.

Найди донора

Во время лечения мне постоянно нужно было делать переливание крови. Но тогда российская медицина как раз собиралась отказаться от платного донорства, и с проблемой нехватки доноров столкнулись все крупные больницы. Доноров для себя я искал среди друзей и на той же «Лепре» и довольно успешно, а так как многие из моих товарищей по несчастью приехали из регионов, то я искал доноров и для них. В итоге, когда я выписывался, мне предложили продолжить это делать.

У меня возникло чувство, что я должен помогать другим, ведь сам я спасся чудесным образом. В 2013 году мы втроем, одна из сотрудниц ГНЦ и экс-пациентка, запустили программу привлечения доноров крови. Такой программы для больницы, где лежат взрослые люди с заболеваниями крови, до нас не было. Но для меня это было волонтерство, а не работа. Поначалу в штат меня не взяли из-за первой группы инвалидности. А затем работа наладилась, и я отошел от дел.

Ремиссия у меня продолжалась. Группа инвалидности превратилась во вторую, рабочую. С 2015 года я стал привлекать доноров в больнице № 52. К сожалению, долгосрочного сотрудничества не получилось, хотя поначалу успехи были – во время первой же организованной мной Донорской субботы, 31 октября (мы назвали ее Halloween-party), пришло около 150 человек, хотя ждали не более 70-80. Но мне кажется, что мои усилия не прошли даром, ведь программа привлечения доноров там заработала и успешно продолжается.

Фото: Виталий Коновалов

Благотворительность — это мое

Я понял, что благотворительность – это мое, мне захотелось развиваться дальше. Сначала было обучение на smm-специалиста в инклюзивном проекте «Everland». А потом я ходил по собеседованиям. И вот в августе прошлого года я увидел вакансию в благотворительном фонде «Найди семью». Им нужен был помощник координатора проектов. Меня взяли.

Фонд помогает детям-сиротам и семьям с приемными детьми. Основное направление работы – создание инфраструктуры для помощи приемным семьям. Наши центры поддержки приемных семей есть в Лобне, Екатеринбурге, Новгороде, Гатчине, Петербурге, недавно мы смогли открыть такие центры в Москве и Ступино.

Сейчас мы вплотную подошли к открытию масштабного проекта – Федеральной дистанционной службы поддержки приемных семей. Когда его запустим, приемные родители независимо от региона проживания смогут обращаться к нашим специалистам различного профиля и быстро получать помощь.

Я работаю по третьему направлению — адресная помощь приемным семьям. На моей визитке написано: «Координатор проекта адресной помощи». В основном к нам обращаются за средствами на дорогостоящее лечение, обследования и реабилитацию, лекарства или реабилитационное оборудование и билеты. Сейчас наш фонд — единственный, который регулярно и систематически помогает жителям нашей страны в поездках за своими приемными детьми в отдаленные регионы. Нас часто находят, забивая в поисковик фразу: «Помогите купить билеты, чтобы забрать приемного ребенка».

Мои итоги года

Мне нравится моя работа. Планирую заняться стратегическим развитием своего проекта, продумать его хотя бы на несколько шагов вперед. Очень хочется найти варианты систематического финансирования программы адресной помощи.

Бывает ли мне страшно? Регулярно! При работе в благотворительности это нормальное ощущение. Например, приемная мама из Тулы вылетела за ребенком в Иркутск, а обратных билетов пока нет, срочно найти средства для их успешного возвращения домой – моя задача.

Недавно я прослушал курс в Школе приемных родителей. Подумываю о том, чтобы влиться в сообщество приемных семей в качестве полноправного участника, а не просто помогающего. Сейчас оцениваю свои силы, думаю, насколько я к этому готов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Благотворительная акция «Подари надежду»

Благотворительный фонд «Почет» приглашает присоединиться к акции всех неравнодушных, готовых оказать посильную помощь пожилым людям и пенсионерам, нуждающимся в поддержке. Фонд работает с пенсионерами-железнодорожниками по…

Добровольцем — за границу

В центре «Благосфера» прошла лекция «Волонтерство в тренде: как волонтерить за рубежом?». Студентка МГУ Евгения Маслобоева рассказала, как попасть в международный волонтерский проект и сколько…