Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Эксперт рассказывает, чем подкармливать птиц в холодный период, куда лучше повесить кормушку и откуда в Москве столько голубей.

Фразу из школьного урока природоведения о том, что для птиц «страшнее холода — голод», кажется, помнят все. Так ли это на самом деле, что охотнее всего едят птицы, в какое место повесить кормушку и почему голубей и других птиц не стоит брать в руки, Агентству социальной информации рассказала директор по развитию Союза охраны птиц России Елена Зубакина.

Правда ли, что зима — самый сложный период для птиц

Я бы, скорее, назвала его не сложным, а трудным. Зима трудна именно бескормицей. Страшен не столько холод, сколько голод. Сложных периодов у птиц хватает – например, период размножения и выведения птенцов, период миграции. В принципе, у птиц все периоды жизни — непростые: по статистике, до следующего года доживает в лучшем случае 40% воробьиных.

Чем подкармливать пернатых

Главное правило — птиц нельзя подкармливать соленым и жареным. В ряде изданий была информация, что птиц можно кормить плавлеными сырками. Совершенно непонятно, зачем это делать, тем более большинство плавленых сырков – это не очень качественный сырный продукт. Самый простой птичий корм — несоленые нежареные подсолнечные семечки. Можно добавить туда арбузные, кабачковые или тыквенные. Также можно давать птицам крошки белого сухого хлеба.

Тем, кто хочет побаловать птиц под Новый год, можно порекомендовать сырые орешки, сливочное масло или мешанки на основе овсяных хлопьев, жира семечек и дробленого арахиса. Можно добавить ягоды.

Вполне можно подкармливать птиц кусочками несоленого сала и небольшим количеством сливочного масла – в мороз для них это большое подспорье. Быстрые жиры хороши для всех — дятлов, синиц и др. А вот пшеном птиц лучше не кормить, тем более что синицы, например, его не едят в принципе.

Можно купить готовый корм для диких птиц, который сейчас в изобилии продается в магазинах. Союз охраны птиц России был первым в России, кто предложил состав таких кормов и инициировал их продажу. Но вообще птицы могут жить без помощи человека.

Нужно ли кормить уток хлебом

Часто можно увидеть, как люди, желая подкормить водоплавающих птиц, бросают хлеб прямо в пруд или озеро. Уток все-таки желательно кормить специальным комбикормом. Например, в Томской области и некоторых других сибирских регионах департаменты природопользования в серьезные холода обеспечивают такую подкормку. Однако чтобы не искать комбикорм, жители городов могут использовать для подкормки уток овсянку с тертыми овощами (вареными и сырыми), пророщенные злаки (овес, пшеницу, ячмень). В крайнем случае, в самые сильные морозы, можно дать уткам раскрошенный белый хлеб. Хочу отметить, что подкармливать водоплавающих до сильных морозов не только не нужно, но и вредно. Из-за подкормки птицы могут остаться зимовать в холодном регионе, хотя должны улетать в теплые края.

О московских голубях

Пожалуй, голубь — единственная птица, которая не может выжить без человека. В Москву их завезли искусственно. В начале 20-го века в городе проживало не более нескольких десятков пар голубей. В гражданскую войну их съели. Затем численность голубей возросла, но во время Великой Отечественной голубей опять съели.

После войны Петр Петрович Смолин, великий натуралист и педагог, насчитал в Москве всего пять пар голубей — в районе Измайловского парка. А в 1957 году на Всемирный фестиваль молодежи и студентов голубей массово завезли в столицу.

Результаты вы видите. В Москве их слишком много, хотя в последнее время становится меньше: закрывают чердаки, где они гнездились, приводят в порядок мусорные баки. Эти птицы чаще других цепляют болезни и трогать их нельзя — это может быть опасно для человека.

Где установить кормушку

Подкармливая птиц, не нужно бросать корм на землю или асфальт: это привлекает крыс и приводит к антисанитарии. Если уж вы взялись помогать птицам зимой, то делать это нужно регулярно – по мере расходования корма. Иначе можно подвести привыкших к подкормке пичуг.

Повесьте кормушку за окном или на своем ежедневном маршруте. Она должна быть недоступна для кошек и защищена от голубей. Ни в коем случае не нужно вешать кормушку там, где вы не планируете кормить птиц регулярно. В таком случае лучше отнести корм в места, куда птицы привыкли прилетать за угощением: в парках, как правило, есть кормушки.

Весной, как только потеплеет, подкормку нужно заканчивать: в период выкармливания птенцов птицы должны питаться полноценным естественным кормом.

Кормушку можно легко сделать самостоятельно из пятилитровой бутылки из-под воды. Обрезать дно, снять крышку, подвесить боком у окна или на ветку дерева. Помимо основной цели — подкормки птиц, кормушка может стать своеобразным атрибутом для птичьих шоу. Несколько лет подряд к моей кормушке прилетала небольшая  синичка-лазоревка. На хорошей скорости она влетала в маленькое отверстие, пугая большую синицу, и спокойно ела. Развлекала нас так несколько лет.

Зачем вообще помогать птицам

Главная цель Союза охраны птиц России — узнать, полюбить и сохранить птиц, потому что они – важнейший компонент природных экосистем. Птицы играют ключевую роль в регуляции численности насекомых и мышевидных грызунов. Видовое многообразие, в том числе разнообразие птиц, — это гарантия устойчивости природных экосистем и биосферы в целом.

Вымирание видов обедняет биоценозы и может привести к экологическому кризису в масштабах всей планеты. Поэтому так важно сохранять все видовое многообразие планеты – как массовые, так и редкие виды.

Чтобы сохранить птиц в городах, важно соблюдать правила поведения в природе: не мусорить в лесу, не поджигать сухую траву, не пугать птиц, не подходить к найденным гнездам, проходить мимо птенцов, даже если вам кажется, что их бросили родители. Ну и, конечно, важно помогать птицам в самый трудный период их жизни – подкармливать зимой.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Школьники Приморья изготовили птичьи кормушки для национального парка «Земля леопарда»

«Столовые» для пернатых были сделаны в ходе мастер-классов, которые провели сотрудники нацпарка в школах Хасанского и Надеждинского районов в рамках всероссийской акции «Покормите птиц!».