Елена Тополева, директор Агентства социальной информации. Фото: Вадим Кантор/ АСИ

Директор АСИ Елена Тополева — о развитии темы профессионализации некоммерческого сектора.

Тема профессионализации НКО становится все более популярной и проявляется в самых разных ракурсах. Мы много говорим о том, что НКО – это место, где люди могут реализоваться как профессионалы. Делаем интервью с лидерами и руководителями некоммерческих организаций, чемпионами своей профессии. Проводим конкурс для журналистов и награждаем лучшие публикации о представителях НКО как профессионалах.

Но у этой темы есть очень много разных измерений. Некоторые из них обсуждались на конференции HR-TREND 2018 в Томске, соорганизатором которой выступил Благотворительный фонд Владимира Потанина.

Уже сам факт того, что тематика НКО была встроена в профессиональную конференцию по HR, достаточно интересен и необычен. Мы опасались, что никто не придет, потому что эта тема непривычна для подобной аудитории. Но в итоге пришло много разных людей: преподаватели вузов и студенты, HR-щики. Было много молодежи.

Для меня совершенно новым развитием сюжета стала увязка темы НКО с работой департаментов и служб по труду и занятости.

Так, начальник Департамента труда и занятости администрации Томской области рассказала, что буквально совсем недавно во время круглого стола с НКО она поняла, что взаимодействие с третьим сектором может быть очень ценным ресурсом. У служб занятости есть такая функция, как переподготовка людей, которые находятся в поисках работы. И она увидела, что НКО могли бы, в частности, выполнять эту функцию и, возможно, даже стать будущими работодателями для этих людей.

Нам всем — представителям сектора, фондов и департаментов занятости — нужно обсуждать это новое направление работы. Мы знаем, что в отдельных регионах такая работа уже ведется, но мы пока это не проанализировали и не увидели возможных перспектив. А это точно потенциальный ресурс и для развития НКО, и для развития темы трудоустройства.

Второй, на мой взгляд, важный тренд – это углубление взаимодействия с вузами по разным направлениям. Само собой, в первую очередь, напрашивается тема развития профессиональной подготовки в вузах самих НКО-шников.

Пока что образовательных программ, готовящих кадры для НКО, слишком мало. Сейчас, например, открылась отдельная программа Высшей школы экономики с фондом «Друзья». Но таких программ должно быть много, и они должны быть нацелены на разные категории обучаемых. Это отдельная задача, которой уже занимаются, но явно недостаточно.

Еще одна интересная тема для осмысления и проработки – это профориентация для студентов. Чтобы они увидели НКО как место для волонтерской деятельности, стажировок и прохождения практики и как место своей профессиональной самореализации. Пусть это не та сфера, где можно получать большую зарплату, но последние исследования показывают, что сегодня люди часто выбирают место работы не только из-за зарплаты. Да, это один из важных факторов, но он становится не первостепенным для человека, который выбирает себе место трудовой занятости.

Важными становятся другие факторы: чем ты конкретно занимаешься, какие смыслы у твоей деятельности, какую пользу ты будешь приносить, будешь ли ты самоудовлетворен своей работой и что ты сможешь рассказать о ней своим детям. Эти вопросы становятся очень важными не только для тех, кто выбирает свою первую работу, но и для тех, кто меняет сферу занятости в процессе жизни.

На конференции в Томске были предприниматели, которые рассказывали, почему они ушли из бизнеса в НКО. И по их рассказам, во-многом это произошло именно потому, что они стали в какой-то момент задавать себе такие вопросы. И нашли ответы в НКО.

НКО – это место, куда стоит идти за уникальными компетенциями, за смыслами, за опытом разносторонней работы и социального проектирования, который можно потом применять в совершенно разных сферах. Идти за возможностью проявить инициативу. Да, здесь нет карьерной лестницы, по которой можно двигаться вверх, но зато ты не зажат конкретными узкими полномочиями. В НКО жизнь заставляет тебя овладевать смежными профессиями, зачастую нужно одновременно быть пиарщиком, проектным менеджером, фандрайзером. Ты учишься дальше видеть и одновременно делать много дел, что очень важно в современной жизни. И становишься обладателем целого набора компетенций.

Это разные темы, но они все об одном и том же, и конференция HR-TREND 2018 высветила эти вопросы в новом свете и ракурсе, помогла увидеть новое направление развития.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Внучка тысячи бабушек

Как студентка филфака попала в дом престарелых и создала фонд, чтобы делать пожилых людей счастливыми.

Начальник школы клоунов

Первый больничный клоун России Константин Седов — о том, не жалеет ли он о годах, потраченных на университет, о профессиональной клоунаде и о том, тяжело…

Продюсер третьего сектора

Как уйти с телевидения и применять творческий потенциал в бюджетировании и в решении базовых задач по управлению организацией.

Борец и гражданин

Олег Шарипков мог бы стать инженером. Но вместо этого основал первый фонд местного сообщества в Пензе и начал кампанию против мошенников в благотворительности.