Вероника Антимоник. Фото из личного архива

Как браслеты из камней помогают детям научиться финансовому планированию.

Благотворительная программа арт-терапии для детей и молодежи из групп риска JewelGirls появилась в России в 2009 году благодаря фонду «Безопасный дом». На занятиях JewelGirls дети и молодые люди создают украшения и сувениры, а специально подготовленные волонтеры программы и специалисты фонда рассказывают им, как защитить себя от насилия, улучшить свое социальное положение, заработать деньги законным путем и сделать свою жизнь лучше. Средства от продажи украшений идут на нужды подопечных. Программа JewelGirls первая в России совместила два мощных инструмента социальной поддержки: арт-терапию и социальное предпринимательство.

Программа помогает молодым людям, пострадавшим от насилия, живущим в приютах, кризисных центрах, интернатах и детских домах, людям с ограниченными возможностями здоровья, «маленьким мамам». С 2009 года в ней приняли участие более 2 тыс. детей и подростков из разных регионов России.

Координатор программы JewelGirls Вероника Антимоник рассказала Агентству социальной информации, как арт-терапия помогает детям выразить эмоциональные переживания, какие принципы действуют на занятиях и как сделать так, чтобы дети ощущали ответственность за свои деньги.

Как возникла программа JewelGirls?

Похожие проекты давно существуют в разных странах мира, но в России до нас никто ничего подобного не делал. Один из таких проектов, в Сербии, вдохновил в 2009 году Елену Тимофееву попробовать создавать украшения с девушками из групп риска и людьми, пострадавшими от торговли людьми. Так программа JewelGirls появилась в России.

На тот момент нашей основной целью было создание и развитие программ предотвращения торговли людьми в России. Мы предположили, что JewelGirls поможет нам установить доверительный контакт с целевыми группами и привлечь средства, необходимые для превентивной деятельности и оказания помощи людям, которых проблема уже коснулась. Однако скоро мы увидели, что JewelGirls решает множество других задач, которые мы также стали учитывать.

Девочки и мальчики на занятиях могут в безопасной атмосфере проработать гендерные стереотипы, улучшить взаимопонимание и снизить проявления гендерного насилия. Детям из учреждений интернатного типа участие в программе помогает сформировать более зрелое и ответственное отношение к своей жизни.

Что было самым сложным в программе?

Самым сложным в начале было распространение информации о программе и поиск поддержки. Но в 2012 году Елена победила в конкурсе социальных предпринимателей фонда «Навстречу переменам», это нам очень помогло. Благодаря этому мы стали развиваться интенсивнее: увеличили охват групп и регионов, создали видеоролик, зарегистрировали Фонд «Безопасный дом», получили поддержку партнеров из бизнес сектора — газеты Metro и компании TELE2, с которыми сотрудничаем до сих пор.

Сейчас программа работает в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Владимирской области, до этого действовала в Смоленской, Псковской и Рязанской областях. По какому принципу выбирали регионы присутствия?

Программа работает в тех регионах, где нам удалось установить хорошее партнерское взаимодействие. Там есть люди, которые понимают задачи JewelGirls и хотят помогать нам в проведении занятий. Особенно это актуально для Петербурга, где нам не удается бывать часто, и в которых программа действует во многом благодаря усилиям местных волонтеров.

Как проходят занятия?

Занятия проводятся регулярно, не реже одного раза в месяц, но с большинством групп — чаще. Проводим, в основном, на территории учреждений, где проживают подопечные: в интернатах, детских домах, кризисных центрах. Помимо этого, многие участники программы приезжают к нам в офис на занятия после того, как покидают учреждения.

Фото предоставлено В. Антимоник

Психологи нашего фонда проводят интерактивные тренинги для подопечных по безопасному поведению, на которых рассказывают, в том числе о том, как защитить себя от насилия и торговли людьми. Также раздаем детям информационные брошюры и буклеты, которые мы разработали специально для них. Все подопечные получают разные брошюры — с учетом особенностей целевых групп.

Как дети реагируют на проект? Все соглашаются участвовать?

Подопечные с удовольствием принимают участие в занятиях. Обычно занятия проходят на территории учреждений, где временно или постоянно проживают дети. Все группы открытые, присоединиться может любой желающий, поэтому и состав группы на каждом занятии может быть разный. Ограничений по полу и возрасту нет.

На наших занятиях действует принцип свободы — каждый участник сам выбирает, что он хочет делать из каких материалов. Никто ничего не навязывает.

Фото предоставлено В. Антимоник

Это учит детей делать собственный выбор, брать ответственность за процесс и результат, формирует важные навыки, которые пригодятся подопечным в будущем. Бывает и так, что кто-то приходит на занятие и ничего не делает, а просто общается. Мы вводим ограничения только на деструктивные действия по отношению к другим и себе. Так подопечные учатся принципам ненасильственного общения и взаимодействия.

Украшения подопечных программы JewelGirls продаются даже в крупных сетевых магазинах — например, в Sela. Как вы взаимодействуете с магазинами?

Программа JewelGirls благотворительная, поэтому все украшения реализуются за пожертвования, в основном на благотворительных ярмарках, в том числе корпоративных. Половину вырученных средств передают автору, вторая половина идет на закупку материалов для занятий и оказание другой необходимой помощи участникам программы.

Фото предоставлено В. Антимоник

Каждый год мы принимаем участие в благотворительных мероприятиях — например, «Душевный Bazar» и «Добрая Москва», а также в ярмарках, которые проводят крупные компании— PepsiCo, Сбербанк и др. С поиском мест реализации наших украшений нам очень помогают партнеры из BuySocial, первого в России магазина продукции социальных предпринимателей. Они находят нам корпоративных заказчиков и помогают реализовывать украшения и сувениры в интернет-магазине на eBay и в магазине SELA. Сейчас украшения JewelGirls можно купить там или в социальных сетях.

Вы как-то контролируете, на что подопечные тратят вырученные от продажи украшений деньги?

Одна из задач программы — повышение финансовой грамотности подопечных и обучение их навыкам планирования бюджета. С этой же целью мы проводим специальные интерактивные тренинги и используем брошюры. Мы учим детей и молодежь ставить перед собой долгосрочные финансовые цели и не «спускать» небольшие суммы сразу же, хотя такой соблазн есть и поначалу многие действительно так делают.

Обычно дети вдохновляются примером друг друга. Когда у кого-то получается накопить денег и приобрести что-то более значительное — мобильный телефон, самокат, велосипед, ролики — это становится важным событием и реальным примером для других. Это значительно повышает их мотивацию и становится для них моделью возможной будущей жизни.

Мы хотим, чтобы подопечные стремились зарабатывать деньги легальным способом на интересной работе. Мы просим их рассказывать, на что они потратили деньги, и они делятся этим с нами. Случаев, когда дети потратили деньги на что-то вредное или опасное для них, у нас пока не было. Важно, что они ощущают свою самостоятельность, но при этом и ответственность за собственные деньги.

Чем хороша арт-терапия? Как она воздействует на подопечных?

Арт-терапия позволяет детям выразить сложные психоэмоциональные переживания, которые зачастую они не могут выразить словами. В процессе создания украшений и сувениров мы стараемся использовать больше натуральных материалов — камня, дерева. Сам процесс работы с ними приносит удовольствие.

Мы даем подопечным на выбор подвески разных размеров, цветов и фактур. Тематические подвески, например, с изображением животных, растений, каких-то объектов или символов, играют особенно важную роль: используя их, можно создать целую историю отдельного украшения. Почти все участники программы JewelGirls отмечают позитивные изменения в своем состоянии в процессе занятий.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем