Директор Агентства социальной информации Елена Тополева – о возможностях для негосударственного сектора принять участие в разработке и реализации национальный проектов социально-экономического развития страны.

20 сентября прошло первое заседание общественно-делового совета и экспертной группы по национальному проекту «Демография». В состав совета, членом которого я стала, в основном вошли представители различных общественных объединений и некоммерческих организаций. Совет возглавила председатель общественной организации «Объединение многодетных семей города Москвы» Наталья Карпович, а экспертную группу – директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский.

Обе встречи провел министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Он ожидает, что совет станет каналом обратной связи между теми, кого непосредственно затрагивает этот национальный проект, и государственными ведомствами, которые этот проект создают, а потом будут реализовывать. Мы спросили, можно ли будет вносить изменения в проект, и министр ответил, что да, будут вноситься корректировки, разработанные, в том числе по результатам обратной связи с гражданами. И наш общественно-деловой совет такую связь должен обеспечить.

Такие группы и советы должны быть созданы при каждом национальном проекте, не только при проекте «Демография». Задача советов – подготовить заключение на паспорт проекта, определить, какими должны быть требования к его результатам, оценить эти результаты и обеспечить мониторинг различных контрольных мероприятий.

Советы должны будут донести до министерств и ведомств информацию о том, реализуется ли проект так, как было запланировано. А экспертные группы займутся внешним сопровождением проекта и будут готовить различные заключения и предложения.

Несколько человек на заседании совета говорили о важной роли НКО в реализации национальных проектов. Они подчеркнули, что наша роль не должна сводится только к тому, чтобы обеспечивать связь между властью и обществом. У некоммерческих организаций уже есть предложения по тематике проекта и, возможно, появятся новые. НКО – это очень большой и важный ресурс, который необходимо использовать.

Много говорили и о том, как задействовать в национальных проектах весь негосударственный гражданский потенциал, не только НКО, но и социально ответственный бизнес. Отчасти в паспортах практически всех национальных проектов социальной направленности эти игроки так или иначе уже фигурируют, но наверняка в проектах еще есть места, где разработчики пока просто не увидели, какую роль может сыграть негосударственный сектор. Очень хорошо, что этот ресурс уже задействован, но я уверена, что роль НКО и бизнеса может быть еще важнее.

Я призываю НКО транслировать свои предложения и пожелания исполнителям демографического нацпроекта через наш совет. Официальный канал для связи пока не налажен, но как только он будет создан, мы всех проинформируем.

Очень важно, чтобы в работе участвовали не только те, кто стал членом совета, но и все те, кто заинтересован и хочет иметь возможность влиять на этот национальный проект.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СОЛЬ: о внимании сверху, неуверенных реформах и песиках

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации — о планах правительства на гражданский сектор, декриминализации законодательства и особенностях рекордсменов российского краудфандинга.