Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Как одна из самых больших столичных площадок для дизайна и творчества открыла двери благотворительным и экологическим инициативам.

Творческий кластер

Дизайн-завод «Флакон» — московский арт-городок, открытый в 2009 году. Здесь «живут» дизайнерские, креативные, образовательные проекты, в том числе магазины, мастерские, коворкинги, школы. Там, где раньше производили флаконы для духов, теперь создают творческие идеи.

дизайн-завод Флакон
Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Уличные и внутренние пространства «Флакона» — площадка для выставок, фестивалей и благотворительных событий. Здесь не раз пристраивали бездомных животных, продавали вещи за пожертвования, организовывали аукционы в поддержку благотворительных проектов. Девиз «Флакона» — «Творите что хотите!» — работает и на социальные инициативы, ограничений для них почти нет.

«Мы поняли, что можем сотрудничать с некоммерческими проектами без ущерба для основной деятельности, но так, чтобы любые мероприятия, которые мы проводим, любая поддержка, которую мы оказываем, была максимально полезна. У нас есть так называемые «холодные» дни, когда ивент-площадки или территории дизайн-завода не задействованы и практически не сдаются под коммерческие мероприятия. И возникла идея в эти дни задействовать площадки для чего-то другого — для интересных инициатив в любой сфере», — говорит генеральный директор «Флакона» Эльдар Керимов.

дизайн-завод Флакон
Фото: Ольга Воробьева/АСИ

События, которые проходили на «Флаконе»:

Сбудется

«Флакон» решил создать для сотрудничества с благотворительными фондами отдельную, годовую программу — «Сбудется». В течение 2016 года он помогал им проводить мастер-классы, экскурсии, благотворительные аукционы, тематические фестивали и привлекать внимание к важным социальным проблемам.

Для участия в программе фонды могли отправить «Флакону» заявку с идеей проекта, который они хотят реализовать на дизайн-заводе. Чтобы воплотить его в жизнь, «Флакон» предоставлял помещение, помогал привлечь партнеров, рассказывал о проекте на своих ресурсах — сайте, соцсетях, на радио FLACON. Участники программы «Сбудется» по договоренности могли присутствовать и на других событиях, которые проходят на «Флаконе».

дизайн-завод Флакон
Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Благодаря программе волонтерское движение «Подари себя» смогло провести экскурсию для подростков из детских домов в крупные компании и рестораны, а в поддержку детей с тяжелыми заболеваниями из фонда «Счастливый мир» — благотворительный концерт. Компания Electra (житель «Флакона») исполнила мечту ребенка, подопечного благотворительного фонда «Империя А», и подарила ему велосипед. А в помощь фонду «Жизненный путь» была организована ярмарка сувениров и игрушек, созданных в мастерских «Артель блаженных» и «Особая керамика», где работают люди с особенностями развития.

«Когда мы начали сотрудничать с благотворительными организациями, эта сфера для меня как руководителя в отношении коммуникаций была в новинку, — отметил Эльдар Керимов. — Но как человек благоразумный я всегда участвовал в подобных акциях. И если есть возможность оказать какую-то помощь, я всегда стараюсь это делать».

По мнению генерального директора, правильная коммуникация НКО и бизнеса строится на максимальной открытости. «Мы рассказываем благотворительным организациям, какими возможностями обладаем. Для этого мы разработали инструкцию, где указано, что мы можем предоставить: площадку, оборудование, информационную и другую поддержку. Инструкция предоставляется, когда мы обсуждаем возможное сотрудничество», — добавил директор «Флакона».

дизайн-завод Флакон
Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Эко-френдли

Вместе с благотворительной программой в 2016 году на «Флаконе» появился и ящик для сбора ненужной одежды, обуви и книг от благотворительного магазина Charity Shop. Собранные вещи магазин сортирует, часть отправляет малообеспеченным людям, часть одежды идет на переработку, а вещи в хорошем состоянии продают в магазине. Прибыль позволяет оплатить образование и программы профориентации и трудоустройства молодых людей и девушек из групп социального риска.

На территории дизайн-завода работает и пункт раздельного сбора мусора, а некоторые магазины принимают батарейки.

«Забота об окружающей среде — это часть души «Флакона», — считает Эльдар Керимов. — Мы стараемся сделать как можно больше позитивных и созидательных вещей, в том числе внедрить раздельный сбор мусора. Установить на территории такой пункт — это только часть дела. Остальное складывается из информации, как это правильно делать, почему это надо делать, каковы последствия бездействия. И бывает сложно донести до людей, что мусор нужно разделять».

дизайн-завод Флакон
Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Жители «Флакона»

Некоторые из проектов остаются с «Флаконом» надолго. Например, постоянным жителем дизайн-завода стал благотворительный магазин «БлагоБутик». Он продает вещи российских дизайнеров, а вырученные средства идут на приобретение лекарств, аппаратов искусственной вентиляции легких, инвалидных колясок, оплату дорогостоящих операций и лечения.

Иногда «Флакон» предоставляет помещение бесплатно — для этого проводит конкурс интересных проектов.

«Когда мы проводим конкурс на предоставление бесплатного помещения на какой-то срок, мы также поддерживаем общественные, творческие инициативы. Например, так мы стали стартовой площадкой для команды, которой негде было воплощать свои идеи — они хотели делать мультфильмы», — отметил Эльдар Керимов.

дизайн-завод Флакон
Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Как попасть на «Флакон»

Чтобы провести событие на «Флаконе», нужно написать на почту event-менеджеру и обсудить формат сотрудничества. После этого вам подскажут, какие даты свободны.

Кроме того, «Флакон» приглашает благотворительные фонды участвовать в его собственных мероприятиях. Для этого тоже необходимо обратиться к event-менеджеру.

«Все фестивали, которые проходят на нашей территории, открыты для интеграции с благотворительными организациями, — объясняют сотрудники дизайн-завода. — И в зависимости от того, некоммерческая организация это или коммерческая компания, условия разные. Для фондов это, конечно, бесплатно».

дизайн-завод Флакон
Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем