Фото: Игорь Цыкунов. Фото предоставлено Форумом Доноров

Руководитель направления спецпроектов Форума Доноров — о том, какие правила нужно соблюдать, публикуя фотографии людей.

Мы все любим делать фотографии – это часть жизни современного человека. И это наше личное дело, пока их героями является собственная семья, а местом размещения – свой смартфон. Но как только мы вставляем понравившийся нам снимок в свою публикацию, отчет или отправляем на фотоконкурс – все меняется. Фотография обретает особый статус, который требует от автора соответствующего оформления.

С правом на изображения все сложно, потому что тут мы имеем дело с различными сферами законодательного регулирования. Вы нажимаете кнопку и становитесь автором снимка и имеете на него права. Но не полные – ограниченные волей героев снимка. Они могут как согласиться стать «моделью», так и отказаться. С 2006 года ваши взаимоотношения еще регулируются и Законом о персональных данных, что логично, ибо по фотографии можно установить личность. И в Трудовом кодексе есть ограничения, запрещающие использовать данные работника без его разрешения. Фотографии, безусловно, связаны с охраной и защитой чести, достоинства, деловой репутации, частной жизни гражданина, так как могут быть использованы ему во вред. Отсюда простой и однозначный вывод: просите разрешение на публикацию.

Разрешение необходимо получить у персоны, которую вы сфотографировали. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего его супруга, а при их отсутствии – с согласия родителей.

В фотоконкурсе Форума Доноров «ОБЪЕКТИВная благотворительность» часто фотографируют детей. И это очевидно – ведь часто именно им помогают филантропы. Так вот, важно знать, что для публикации фотографий детей тоже необходимо согласие и получать его нужно у законных представителей ребенка –  родителей, опекунов или органов опеки и попечительства. И даже в ситуации, когда снимок используют для сбора средств на лечение, необходимо согласие законных представителей, причем в письменной форме.

Надо понимать, что тут мы не сталкиваемся с каким-то чрезмерным запретом. Это практика основана не только на российских законах, но и соответствует положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод и позиции Европейского суда по правам человека. Защита действует в отношении имени человека, его физической и психологической неприкосновенности, распространяется также на изображение лица и внешний вид в целом. Обязанность получать разрешение возложена на журналистов Законом «О средствах массовой информации», исключений даже для газет и журналов.

Теперь важно понять, как фиксировать согласие на использование изображения. Сразу скажем – тут форма в целом не регламентируется. Пленум Верховного суда РФ разъяснил, что такое соглашение является сделкой, а, следовательно, правилами сделок и регулируется. То есть разрешение можно получить как письменно, так и устно, если иное не установлено законом, как, например, при использовании изображения на агитационных материалах во время выборов – там только письменно.

Что еще важно знать – человек может установить ограничения на время демонстрации изображения, регион распространения, качество снимка, способов его обработки и цели публикации. Именно поэтому внимательно читайте условия конкурсов. Так, в фотоконкурсе «ОБЪЕКТИВная благотворительность» четко прописано, какие снимки принимаются конкурсным жюри, и где они будут распространяться.

Надо понимать и то, что ранее данное согласие гражданина на использование его изображения может быть отозвано в любое время. Однако не все так просто. Снимок можно отозвать, но лицо, которое обладало правом на использование изображения, может потребовать возмещения причиненных ему убытков.

Часто снимки публикуются в интернете и надо иметь в виду, что и там их использование регламентируется. Начнем с того, что если герой снимка сам выложил его в Сеть, то это вовсе не означает, что его фотографию можно использовать без его согласия. Однако, если такая возможность предусмотрена правилами сайта, то возразить уже будет нельзя. А у многих социальных сетей такое право установлено. Так что внимательно читайте соглашение при регистрации на сайте.

К тому же надо знать, что если изображенные на коллективном снимке граждане очевидно выразили свое согласие на фотосъемку и при этом не запретили его обнародование, то один из этих граждан вправе публиковать снимок без согласия других лиц. Но только в случае, если изображение не содержит информацию об их частной жизни. То есть семейный снимок вы вряд ли объявите общественным достоянием.

Согласие не требуется на обнародование изображения публичной фигуры, то есть чиновников, известных людей из сферы политики, экономики, искусства, спорта или любой иной области, если интерес к ним общественно значим. Но все меняется, как только интерес признается обывательским, или изображение станет предметом извлечения прибыли.

Если вы снимаете в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), то получать разрешение не надо. За исключением случая, когда изображение конкретной персоны является основным. Сняли человека крупным планом и при этом фон размыт, никакие другие лица или объекты на фотографии не присутствуют – просите разрешение. Кстати, при обнародовании снимков всегда указывайте, на каком мероприятии они сделаны, это поможет отстоять свое право на публикацию. Не нужно получать разрешение, когда человек позировал за плату, но важно при этом иметь подтверждение того, что он ее получил с обязательным указанием услуги.

Стоит помнить, что в случае нарушения прав на обнародование снимков, у вас могут изъять из оборота и уничтожить без всякой компенсации носитель публикации. То есть ваша книжка, отчет, плакаты и календари уйдут под нож.

Более того, от вас могут потребовать возмещения морального вреда (от одной до нескольких десятков тысяч рублей). Но в таких делах часто не столь значим вред материальный, сколько репутационный. А предотвратить его можно простыми средствами.

Начнем с самого важного – справки Ассоциации «Юристы за гражданское общество» «Правовое регулирование  и практические аспекты охраны изображения гражданина и фотографии как объекта авторских прав», подготовленной  в рамках Школы визуальных коммуникаций. Автор: Ирина Кузнецова.

***

Проект «ОБЪЕКТИВная благотворительность. 2.0» реализуется при поддержке Комитета общественных связей  города Москвы.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Человек и фотоаппарат

О том, что нужно обязательно знать, приступая к фотографированию, рассказывает член жюри конкурса Форума Доноров «ОБЪЕКТИВная благотворительность» фотограф Евгений Дидик.