Фото: «Норникель»

Осенью в Красноярске состоится премьера спектакля, основанного на реальных историях добровольцев.

С мая по сентябрь в регионах присутствия компании «Норникель» в третий раз проходит основной волонтерский проект компании — экологический марафон «Понеслось». Он направлен на развитие корпоративного волонтерства, формирование культуры экологичного образа жизни и выстраивание плодотворного партнерства между компанией и местным сообществом.

Экологический марафон «Понеслось» длится с мая по сентябрь. Фото: «Норникель»

Экомарафон и цветочные клумбы

В теплое времени года участники марафона «Понеслось» проводят в своих городах экологические акции: приводят в порядок клумбы рядом с жилыми домами, высаживают деревья и цветы, чистят водоохранные зоны. По правилам марафона, командам волонтеров нужно пройти несколько этапов.

«Экомарафон — это творческая площадка, которая позволяет волонтерам развиваться, приобретать новый опыт, нести ответственность за себя и свои решения», —  рассказала Агентству социальной информации руководитель программы корпоративного волонтерства компании Елена Крючкова.

В этом году особое внимание уделили социальным сетям: волонтеры стали использовать их для привлечения в проекты новых участников. Также улучшилось взаимодействие между городами присутствия «Норникеля»: на группу «Комбинат добра» в Facebook подписывается все больше людей, заинтересованных в экологическом волонтерстве.

«Приводя в порядок хотя бы часть окружающего мира, человек сам становится чище и лучше, более осознанно относится к экологическим проблемам города, страны и всей планеты», — уверен руководитель департамента промышленной безопасности, охраны труда и экологии компании «Норильский никель» Константин Машкович.

В этом году экологический марафон «Понеслось» расширили, добавив два новых экспериментальных проекта: спецпроект «Дневник команды» и благотворительный спектакль «Путевые заметки А. Урганта о волонтерах «Норникеля».

Фото: «Норникель»

«Сквозная тема этого года — объединение сотрудников, компании и местного сообщества одной нитью добрых дел и корпоративных ценностей. Идея нашла отражение в визуализации экомарафона-2018. По мотивам лучших экологических историй будет создан спектакль, роли в котором исполнят волонтеры «Норникеля», — поделилась Крючкова.

Вдохновляющий дневник

Экологический марафон «Понеслось» — это целая насыщенная жизнь, и во время акций происходит много интересного: любопытные знакомства, встречи, находки и открытия. Чтобы поделиться с подписчиками новостями и рассказать о том, как проходит марафон в разных городах, придумали проект «Дневник команды». Волонтеры ведут дневники своих экологических акций в социальных сетях и выкладывают в группу «Комбинат добра» разные посты: анонсы мероприятий, отчеты, прямые включения с полей.

«Проект очень креативный, ведь соцсети проповедуют именно творческий и цепляющий подход к публикациям», — рассказал куратор SMM составляющей проекта и исполнительный директор рекламного агентства Web Generation Group Григорий Бушмиц.

Григорий Бушмиц. Фото из личного архива

У «Дневника команды» несколько целей. Первая и самая важная — вдохновить окружающих людей на добрые дела и показать, что волонтерство — это интересно, здорово и современно.

Марафон «Поснеслось» — это, в числе прочего, соревнование между корпоративными волонтерами, и «Дневник команды» — еще одна возможность получить дополнительные баллы.

«В финале каждого этапа команды получают баллы, а победители проекта и самые активные волонтеры — путевку на финальный экослет в Красноярск. Там они поучаствуют в спектакле, который ставит команда Андрея Урганта», — рассказал Агентству социальной информации Бушмиц.

По словам Григория, волонтерство необратимо меняет любого человека, и участники марафона преображаются на протяжении всего проекта.

Спектакль о маленьких подвигах

Идея создать благотворительный спектакль «Путевые заметки А. Урганта о волонтерах «Норникеля» родилась весной. Тогда Андрей Ургант встречался с волонтерами компании и делился с ними своим опытом добровольца и благотворителя.

«Экологическое волонтерство – это прежде всего самоуважение. Дело не в том, чтобы не бросить окурок или фантик мимо урны, а в общем отношении к окружающей среде, к месту, где ты живешь, как к личной собственности. Это мой город, мой проспект, мой дом, моя семья. Это защита моего пространства», — поделился Ургант.

Андрей Ургант дал старт экологическому марафону «Понеслось». Фото: «Норникель»

Оказалось, что у волонтеров «Комбината добра» накопилось много любопытных историй, которые они описали в творческих работах. В мае самые интересные из них было решено воплотить в жизнь и поставить спектакль по мотивам волонтерских акций. Актерами стали волонтеры марафона «Понеслось», их творческим наставником — Андрей Львович, в качестве режиссера пригласили актера театра и кино, режиссера Игоря Головина.

«Я перечитал все истории – их было больше 50. После мы выбрали десять самых ярких, в работе оказалось семь историй. Мы ездили на репетиции в Москву, Мончегорск и другие города. Сейчас мы в Норильске, репетируем здесь две истории. Придумать спектакль – это всегда сложно, а здесь еще и непростая тематика. Очень хочется, чтобы истории зацепили зрителей, чтобы спектакль заставил людей смотреть на мир шире, чтобы посмотрели на волонтеров и подумали: они так могут, а почему я не могу?», — рассказал Агентству социальной информации Головин.

В спектакле участвуют около 50 волонтеров из разных регионов, все они приедут в начале сентября в Красноярск на финальные репетиции. Премьера состоится 9 сентября в фанпарке «Бобровый лог». По словам Головина, работать с непрофессиональными актерами оказалось легче, чем он ожидал.

«Люди, которые занимаются волонтерством, сами по себе инициативные, и поэтому с ними легко работать, в них есть положительная энергия. Все они — неординарные личности, очень светлые и чистые люди. Я перед ними преклоняюсь», — поделился Игорь впечатлениями от актеров-волонтеров.

Доверие – важный момент во время репетиций спектакля. Тамара Ключникова, капитан команды волонтеров «Экострой», участница спектакля и специалист отдела труда и социальных программ из Мончегорска, рассказала, что участвовать в создании спектакля — нелегко.

Волонтер Тамара Ключникова за работой. Фото из личного архива

«Сложнее всего бороться со своими эмоциями, потому что именно они не дают передать нужные переживания зрителю. Прежде всего надо перебороть себя и довериться подсказкам режиссера-профессионала. Актриса — это, конечно, громко сказано, но, я надеюсь, что талант во мне есть», — поделилась Ключникова.

Тамара Ключникова стала волонтером еще в студенческие годы, когда была председателем студенческого совета. В 17 лет она получила благодарность главы Мончегорска за вклад в развитие города в качестве волонтера. По ее мнению, развитие их города во многом зависит от волонтеров.

«Волонтеры — особенные люди. Мы иначе смотрим на мир, дарим людям улыбки и любовь. И надеемся, что счастье будет у всех», — сказала Тамара АСИ.

Одна из историй, которая нашла творческое воплощение в спектакле, родом из Мончергорска. Там команда волонтеров «Экострой» запустила акцию «Память и время» и принялась восстанавливать военное кладбище. Волонтеры убрали с могил сухую траву и накопившуюся листву, почистили ограды и памятники, высадили цветы.

«Это же потрясающе: они сохраняют историю государства и борются за память человечества. Жить в беспамятстве – нельзя. Я считаю, что это маленький человеческий подвиг», — поделился Игорь.

«Мы видим, что на нашем воинском захоронении многие могилы заброшены, и заброшены не потому, что их забыли, а просто уже нет тех людей, которые за ними ухаживали. Мы не можем остаться в стороне, ведь это наша память, эти люди подарили нам мирное небо над головой», — писали волонтеры в соцсетях.

Режиссер Игорь Головин уверен: волонтеры — особенные. В первую очередь потому, что всякий раз, участвуя добровольно в каком-либо проекте эти люди совершают подвиг. Команда «Экострой», например, помогает сохранять историческую память. А после волонтерской работы участники отправляются на репетиции спектакля.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен»

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем