Фото: Татьяна Каминская, vk.com/

Член правления Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) Татьяна Каминская рассуждает о причинах жестокого убийства молодого человека с инвалидностью, которое произошло в ее родном городе – Берёзовском.

Родители детей с инвалидностью негодуют. Они возмущены тем, что произошло у нас в Берёзовском. Все моя лента наполнена информацией о страшной трагедии, когда пятеро подростков измывались и убили молодого человека с инвалидностью. Я уже несколько дней нахожусь в подавленном состоянии и не понимаю, что вообще происходит и как жить дальше. Почему в нашей стране происходят такие истории? И почему правоохранительные органы ищут статьи для того, чтобы смягчить наказание подростков? Да, они еще дети, но что из них вырастет, если уже сейчас они совершают такие жестокие поступки?

Боль материнской утраты мало что может успокоить. Всю неделю я думаю о том, что на месте погибшего парня мог оказаться кто угодно… Убившие его — дети с уже сломанной нашим обществом психикой. За тридцать лет убиты, выжжены общечеловеческие ценности у довольно большой группы людей. В том числе и у родителей этих детей. Сейчас психологи стали привлекать внимание общественности к неоправданную жестокости и равнодушию подростков. Но в первую очередь надо обратить внимание на психологическое состояние тех, кто рядом с этими подростками: семья, педагоги. Ведь именно при их помощи и ежедневной работе формируются дети.

Диму убили просто потому, что разговаривал не так, как его ровесники (согласно сообщениям СМИ, у убитого Дмитрия Рудакова был дефект речи. – Прим.ред.). Из равнодушия? Жестокости? Цинизма? Это зверское убийство не дает покоя. Сколько любви, материнской заботы и труда год за годом было вложено, чтобы особый мальчишка научился говорить, освоил профессию, стал самостоятельным… То, что для родителей большинства детей вещь вполне обычная, для особого родителя — почти полет на другую планету.

Что я могу сделать, чтобы защитить своего ребенка и других особых детей, просто тех, что слабее? Обратиться к обществу, обратиться к друзьям, знакомым и незнакомым. Это наши дети, особые и обычные. Мы живем в России, которая еще помнит, что такое зверства фашизма. Для многих людей это всё ещё не пустой звук. Нельзя допустить, чтобы дети становились такими циничными и беспощадными.

Важно уже сегодня рассказать им, что все люди разные и каждый человек имеет право на жизнь!

Думаю, эта история касается не только семей воспитывающих детей с инвалидностью, но всех нас. Любой может оказаться на месте убитого молодого человека. Поэтому прошу присоединиться к флешмобу ВОРДИ. Делайти репосты, выражайте свое мнение о происходящем и разговаривайте со своими детьми.

Сохраните в себе человека!

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Инклюзивный парад «Все в движении»

Люди с инвалидностью и без вместе смогут преодолеть дистанцию (по Воробьевской, Андреевской и Пушкинской набережным) различными способами — на колясках, велосипедах, самокатах, роликах или просто…

Волонтеры помогут маломобильным нижегородцам принять участие в выборах

Жителям Нижегородской области с ограниченными возможностями здоровья отдать свой голос на выборах 9 сентября помогут волонтеры. Соответствующее обучение для добровольцев провели члены НРООИ «Инватур» и…