Фото: Flickr.com/ Louise Soe

Экскурсии, рукоделие, помощь нуждающимся или спортивные тренировки — какую деятельность выбрать после выхода на пенсию?

Рукоделие и волонтерство

Тема добровольцев-наставников особенно актуальна в нынешний Год добровольца (волонтера). Чтобы определить основные сферы деятельности старшего поколения, в Уфе 1-3 октября пройдет Всероссийский форум добровольцев-наставников. Около 500 человек из разных регионов России планируют принять участие в нем.

Среди желающих — волонтеры старше 50 лет, активисты общественных объединений, представители геронтологических центров и региональных органов власти. Собравшиеся обсудят возможности активного долголетия и «серебряного» добровольчества. По итогам форума будет разработана траектория развития системы наставничества в России.

Каждый желающий еще может отправить заявку на участие через автоматизированную систему «Молодежь России». Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте, открыть нужное мероприятие и нажать на кнопку «Подать заявку».

По статистике, сегодня больше четверти россиян старше 56 лет задействованы в добровольческой деятельности. Наиболее популярными направлениями считаются защита окружающей среды и благотворительность.

Волонтеры «серебряного возраста» в заполярной Коле организовали посиделки с детьми. На творческих занятиях для детей и посетителей старшего возраста добровольцы дают мастер-классы по вязанию, лепке из соленого теста, выжиганию.

По словам председателя МОО «Благо» Яны Петровой, зачастую дети не знают, чем живут люди старшего поколения. А пожилые северяне хотят передать свой богатый опыт, но есть бабушки и дедушки, которым не хватает внимания близких, и такие встречи помогут решить несколько проблем одновременно: пенсионеры не будут себя чувствовать одинокими, а у детей в процессе увлекательных занятий появляются новые навыки. Участники проекта планируют вместе отмечать праздники, ставить спектакли, после которых они будут раздавать сделанные своими руками сувениры. Запуск проекта запланирован на сентябрь, сейчас проходит отбор преподавателей.

Фото: pixabay.com

А в Нижнем Новгороде все лето проходили мастер-классы по ландшафтному дизайну для пенсионеров и людей с ОВЗ. Занятия стали частью проекта «Была б охота, заладится и работа» Нижегородской региональной общественной организации инвалидов «Социальная реабилитация». Его главная цель — улучшение профессиональных навыков пенсионеров. Так как большинство людей, пришедших на мастер-классы, имеют дачи, то на занятиях рассказывали о цветниках и основных методах ландшафтного дизайна.

Проект продлится до конца ноября, за это время пройдут тренинги и мастер-классы по компьютерной грамотности, программам 1C, эффективному поиску работы, продажам и продвижению.

Экскурсии и путешествия

Расширить свой кругозор, узнать новое о своем городе, крае или области помогают экскурсии и путешествия по историческим местам. В поездках люди старшего поколения получают новые знания и знакомятся друг с другом.

В Самаре волонтеры из Дворца ветеранов создали для школьников онлайн-путеводитель по редким военным памятникам «По всей России обелиски, как души, рвутся из земли…». В нем также собрана информация о малоизвестных памятниках и жителях Куйбышева, участвовавших в Великой Отечественной войне. Ветераны планируют рассказывать о проекте в местных школах, чтобы в дальнейшем дети и подростки смогли использовать эти материалы для написания рефератов о Великой Отечественной войне и роли родного края.

Фото: Flickr.com/Lakischa Smith

В Челябинской области, в городе Усть-Катаве, 14 лет городской комплексный центр социального обслуживания населения развивает проект «Путешествуем вместе». В течение года учреждение организует для пенсионеров познавательные, этнографические, паломнические экскурсии. Туристы от 60 до 80 лет сплавляются по рекам, отправляются в походы в горы и леса, знакомятся с местными достопримечательностями.

Для маломобильных граждан Волгограда — ветеранов, тружеников тыла, пенсионеров — раз в месяц проводят бесплатные экскурсии по городу. По словам представителей АНО СОН «Опора», которая занимается организацией экскурсий, 20 желающих могут отправиться в путешествие по городским историческим и памятным местам. В качестве сопровождающих планируется привлечь «серебряных» волонтеров из Клуба пожилых людей. Все поездки записываются на видео, после путешествия экскурсанты получают небольшой фильм с фрагментами экскурсии и своими впечатлениями.

Более 40 активных жителей Полесского района Калининградской области в клубе «Народный экскурсовод», организованном Фондом Елены и Геннадия Тимченко, обучаются профессии народного экскурсовода. Все участники покажут, как организовать экскурсионные маршруты, наладить общение с участниками экскурсий, работать с пособиями по истории Калининградской области и краеведению. Кроме того, каждый гид проведет тренинг по решению конфликтных ситуаций во время экскурсий. Обучающий курс состоит из лекций и практических занятий.

Языки, красота и самооборона

Помимо кружков компьютерной грамотности, которые предлагают в департаментах соцзащиты во всех крупных городах, проводятся занятия по изучению иностранных языков. При этом пенсионеры могут выбрать не только английский. Например, в Хабаровске, возможно из-за близости к восточной культуре, бесплатно учат китайскому языку.

Этим летом 45 студентов старше 58 лет закончили школу иностранных языков «Поколение 2000». Самому старшему из них недавно исполнилось 85 лет. Все они — освоили «китайскую грамоту» за три месяца. Группа изучала культуру КНР, иероглифы, отрабатывала разговорные темы: одежда, еда, счет, путешествия.

«Изучение языков — хорошая профилактика болезни Альцгеймера, — рассказала АСИ руководитель департамента развития Школы иностранных языков «Поколение 2000» Анастасия Филатова. — И еще своим проектом мы хотим показать, что человек в любом возрасте может освоить китайский язык».

Как утверждают организаторы, следующий набор студентов пенсионного возраста состоится в сентябре. Они будут изучать не только китайский, но и японский языки.

фитнес бабушка пожилые
Фото: Flickr.com/colette_kent

Для желающих заниматься активными видами спорта в Екатеринбурге открылись курсы самообороны для пенсионеров. Бабушек и дедушек обучают боевому самбо и боксу. Занятия проходят в Школе пожилого человека. Идея открытия курсов по самбо возникла после нескольких нападений на пенсионерок. Во время тренировок, которые проводят несколько раз в неделю, пожилые люди разбирают ошибки в обороне и нападении на обидчика, а также укрепляют организм и узнают о том, как правильно питаться.

А в Волгодонске недавно открылся первый на Дону спортзал для пожилых людей. Центр адаптивного спорта «Спортивное долголетие», расположенный в здании АНО «Центр социального обслуживания населения «Милосердие» города Волгодонска», проводит занятия на кардиотренажерах, курсы физиотерапии по лечению суставов и позвоночника. Здесь же работает профессиональный психолог, к которою пожилые люди смогут обратиться при необходимости. Ежедневно сюда приходят до 60 человек.

По словам руководителя АНО ЦСО «Милосердие» Татьяны Горчанюк, популярностью у посетителей центра пользуется фейс-фитнес, который омолаживает лицо и шею, а также улучшает кровоснабжение головного мозга. Кроме того, можно провести процедуры оксигенотерапии или лечение с помощью кислорода: 20 минут такой процедуры заменяют двухчасовую прогулку по хвойному лесу.

Все занятия разработаны по геронтологическим методикам, то есть для старшего поколения. Чтобы спорт не был вреден и не принес опасность для здоровья, при центре есть кабинет предспортивной подготовки.

Инструкторы социального проекта «Самара – город активного долголетия» приглашают пенсионеров на занятия гимнастикой. Уроки проходят на семи площадках города. Пенсионаерам будут предложены упражнения на все группы мышц, а также занятия по суставной и дыхательной гимнастике.

Жители Петербурга старше 50 лет смогут принять участие в «Подиуме зрелой красоты». Организатор — портал «Баба-Деда» — готов рассмотреть заявки от желающих до 28 августа. Сам модный показ состоится 7 октября. Желающие принять участие в качестве моделей должны по электронному адресу info@baba-deda.ru письмо с личной историей, почему именно человек хочет участвовать в проекте. В этом году «Подиум зрелой красоты» проводится совместно с благотворительным центром «Хэсэд Авраам». Впервые показ пройдет в пространстве ARTPLAY.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Граффити «Возраст счастья» в центре Перми призывает горожан старше 50 лет вести активный образ жизни

Граффити стало завершающим аккордом социального проекта «Возраст счастья», стартовавшего в городе в мае 2016 года. Авторы инициативы стремились дать возможность людям старшего возраста реализовать себя…

Итоговый форум «Программа поддержки социальных инициатив в малых городах и сельской местности Тамбовской области: опыт и перспективы развития»

Участники форума подведут итоги и определят векторы развития проектной деятельности в малых городах и сельской местности Тамбовской области.