Фото предоставлено магазином «Спасибо!»

Рассказываем о работе самого первого благотворительного магазина в нашей стране — петербургского «Спасибо!»

Каждый из нас «обрастает» огромным количеством одежды. Некоторые вещи мы используем редко, а то и не используем вовсе. Часто такие вещи достаются родственникам, а то и попадают на свалку. Но одежде можно дать вторую жизнь. В России работают благотворительные магазины, которые принимают ненужный скарб. Первый такой магазин «Спасибо!» открылся в Санкт-Петербурге еще в 2010 году.

Фото предоставлено магазином «Спасибо!»

Нужная ненужная одежда

Благотворительный магазин — это своеобразная система распределения ненужной одежды и других вещей тем, кто в этом нуждается. 60% товаров раздают бесплатно, остальные 40% распродают. А вырученные средства идут как на благотворительность, так и на содержание самого магазина.

Магазин не просит денег у государства или фондов. Он должен быть эффективным, чтобы заработанных денег хватало, как на собственные нужды, так и на помощь другим.

Ксения Чепига. Фото из личного архива

«Эта система уже больше 70 лет работает в Великобритании, США и Австралии. В 2010 году первый благотворительный магазин «Спасибо!» появился и в нашей стране», – рассказывает PR-директор магазина Ксения Чепига.

Основательница магазина Юлия Кулешова признается, что еще с подросткового возраста начала ходить по секонд-хендам в Петербурге: «Сначала было немного денег, а выглядеть хотелось круто! А потом втянулась, и все время покупаю одежду в секонд-хендах. Чего только я не находила! Никогда не забуду потрясающее, практически новое платье Guess, которое нашла в скромном секонде за копейки. Или удивительную итальянскую сумку, которая была совершенно новой!» — рассказывает она.

Юлия Кулешова — «Благотворитель года». Премия РБК 2016. Фото: Роман Киташов spasiboshop.org/news/premia-rbk-2016

Эту же идею она привнесла в магазины «Спасибо!»: они стали не только важной площадкой для благотворительности, но и местом для интересного шопинга. Порой здесь встречаются брендовые или винтажные вещи. Цены колеблются от 100 до 1 000 рублей.

«Если цели благотворительных магазинов схожи, то схемы работы немного отличаются. Кто-то помогает только одному фонду, кто-то многим, — продолжает Ксения Чепига. — В «Спасибо!» есть перечень фондов и благотворительных организаций, которым мы ежемесячно перечисляем  порядка 400 тыс. Среди фондов – «Антон тут рядом»,  «АдВита», «Перспективы», «Ночлежка» и многие другие».

Винтажные лампы, подвенечные платья, а также стихи и киты

Сегодня под именем «Спасибо!» в Северной столице работают четыре магазина. Также по городу и ближайшим пригородам расставлены 110 контейнеров  для сбора вещей. Их можно найти во всех крупных торговых центрах.

Фото предоставлено магазином «Спасибо!»

«А в районе метро «Балтийская» работает Центр выдачи вещей. В нем нуждающиеся могут получить их совершенно бесплатно», — добавляет Чепига.

Правда, нуждающиеся должны подтвердить документами, что они действительно нуждаются.

Многодетные семьи, семьи, потерявшие кормильца, семьи с доходом ниже прожиточного минимума, одинокие матери, родители детей-инвалидов и выпускники детских домов до 30 лет могут бесплатно забирать вещи три раза в год. Пенсионеры, люди с инвалидностью и беженцы — раз в полгода.

«Центр выдачи вещей работает в Петербурге уже много лет, сейчас мы думаем о том, как бы усовершенствовать модель. Ежегодно в Центр выдачи приходят  7 000 человек, которые нуждаются в одежде», — рассказывает Ксения Чепига.

Все вещи проходят сортировку, где опытные сотрудники определяют, что и куда лучше отправить. «В «Ночлежку» мы, конечно же, не отправим мини-юбки, а подберем теплую, удобную и практичную одежду», — добавляет Ксения.

В контейнеры «Спасибо!» можно сдать любые вещи, за исключением нижнего белья, носков и чулок, мягких игрушек и сломанной техники.

«Мы стремимся к тому, чтобы каждая вещь обрела вторую жизнь», — отметила Ксения. Главным образом, принимается чистая одежда и по сезону. С 1 марта — весенние и летние вещи, с 1 сентября — осенние, с 1 октября — теплые, зимние. Помимо одежды и обуви, «Спасибо!» принимает книги, аксессуары, игрушки, бытовую технику.

В прошлом году проводили акцию «Спаси белое» — петербурженки сдавали ненужные подвенечные наряды. Часть платьев была передана Северному благотворительному балу для детей-сирот, а другую продали, чтобы на вырученные деньги спасать белых китов. В честь Всемирного дня поэзии магазин делал 10% скидку тем, кто прочтет на кассе любые стихи. До этого собирали винтажные лампы и давали вторую жизнь шерстяным свитерам.

За работой. Фото предоставлено магазином «Спасибо!»

По признанию PR-директора, благодаря таким акциям, сайту, группе «ВКонтакте» и сарафанному радио петербуржцы и компании-партнеры и узнают о деятельности магазина.

На рекламу «Спасибо!» не тратится. Здесь полагают, что лучше пустить деньги на что-то более полезное.

Творческая команда

«Наша команда выросла от одного человека до 50», — признается Ксения Чепига. Основная часть — это люди 25-40 лет, но есть и пенсионеры.

Магазин дает работу и людям с ограниченными возможностями здоровья.

«Раньше я работала и актрисой, и костюмером, а выучилась вообще на режиссера. В этой сфере не сложилось. В какой-то момент я искала очередную работу. Мой знакомый Женя рассказал мне, что к ним на склад требуется сортировщик», – говорит сортировщица и бывшая актриса Ирина Гайдукевич.

Ирина Гайдукевич. Фото из личного архива

Среди людей, работающих в магазине «Спасибо!», много т.н. «творческих личностей». Например, еще один сортировщик — Евгений Данильянц — по образованию тоже режиссер.

«У нас очень творческая обстановка в компании. Нас вдохновляет это дело. И мы искренне считаем, что за вторичным использованием ресурсов будущее», — рассказывает Ксения Чепига.

Человеческие истории

Аудитории благотворительного магазина «Спасибо!» в социальной сети «ВКонтакте» могут позавидовать и многие «коммерческие» магазины. В соответствующей группе состоит 45 тыс. петербуржцев. Ежедневно здесь кипит жизнь, обсуждаются вопросы сдачи или получения вещей. Но самую интересную рубрику вы отыщете под хештэгом «#кому_помогает_спасибо.

Так, недавно «Спасибо!» отправил жителям деревень Рахьинского поселения Ленинградской области 1,5 тонны одежды и игрушек.

Фото: vk.com/feed?section=search&q=%23кому_помогает_спасибо

А директор благотворительно-волонтерской группы «Теремок» Светлана Андреева поблагодарила магазин за тонну одежды для малоимущих: «Мы раздали вещи малоимущим семьям, нуждающимся пенсионерам, многодетным, родителям и детям в Гатчине, Сиверской, Кикерино, Войсковицы, Волосово… Если продолжится работа, мы сможем охватить больше населенных пунктов», — сообщает она.

Магазин оказывает и адресную помощь. Например, семилетнему Архипу. Мама воспитывает его одна. У мальчика тяжелая форма ДЦП. Уже несколько лет мама Архипа получает помощь от проекта «Передышка». Программа предоставляется родителям детей-инвалидов и дает семьям возможность получить помощь в уходе за ребенком.

«Передышка» может предоставляться на несколько часов в неделю, максимум — 360 часов в год, в выходные или будни. Стоимость одного часа «Передышки» – 300 рублей. Месяц назад «Спасибо!» оплатил для мамы Архипа 40 часов «передышки». Что позволило ей впервые за пять лет съездить отдохнуть в Финляндию!

Мы не задумываемся о том, на что может хватить 300 рублей? Но оказывается, что это целый час «передышки» для мамы ребенка с ограниченными возможностями.

Миссия

За восемь лет работы магазины «Спасибо!» передали на благотворительность 14 млн 763 тыс. рублей. Например, подопечные центра «Антон тут рядом» при помощи магазина занимаются с музыкальным терапевтом. После чего выпускают собственные музыкальные альбомы и даже выступают на разогреве у «АукцЫона».


А «Ночлежка» ежемесячно получает от магазина деньги на организацию юридической помощи тем, кто туда обращается.

«Наша главная направленность — помощь другим. За восемь лет мы перечислили благотворительным фондам порядка 15 млн рублей. И ежегодно в нашем центре выдачи вещей мы бесплатно одеваем около 7 тыс. людей, — рассказывает Ксения Чепига. — Но мы не НКО, поэтому у нас нет льгот на аренду помещений и прочего. Все сотрудники получают среднерыночную зарплату».

Ксения также подчеркивает, что государство никак не участвует в их проекте.

«Спасибо!» считает своей миссией не только развитие сети собственных магазинов в Петербурге и соседней Ленинградской области, но и «продвижение благотворительности и института благотворительных магазинов по всей России».

На сайте организации есть и раздел для желающих открыть благотворительный магазин в своем городе.

«За время работы «Спасибо!» мы получили более 350 писем от людей, вдохновленных идеей создания благотворительного магазина в своем городе. Мы отослали более 350 ответов. Было открыто более 20 магазинов в России и в странах СНГ. Многие из них закрылись, так как это не столько бизнес, сколько состояние души, но некоторые процветают, что нас очень радует», — добавляют в петербургском магазине.

***

Кстати, «хозяевам на заметку». Ненужные вещи можно нести не только в «Спасибо!». Сотрудники магазина не боятся рассказывать и об альтернативных способах решения проблемы. Так, подзаработать на продаже подержанного гардероба рекомендуют на eBay или «Авито». Вещи также можно сдать в комиссионный магазин или поучаствовать в «реальных распродажах» на Garage sale или «Фримаркет». А для тех, кто хочет отдать вещи «просто так», есть «Отдам даром» и «ДаруДар». Каждый может сделать собственный выбор.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем