Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Как самая большая публичная библиотека Москвы стала «убежищем» для подростков, пришла в парки и торговые центры и решила поддерживать некоммерческие инициативы.

Городская гостиная

Удобное место для встреч, работы, дискуссий, отдыха с книгой, где в то же время проходят нескучные фестивали, — именно такое пространство представляет собой библиотека имени Н.А. Некрасова. Между полками Некрасовки легко спрятаться с книгой — кресла и диваны встроены прямо в книжные стеллажи, а для работы оборудованы компьютерные места. Отдельный этаж отдан под занятия (здесь, например, обучаются компьютерной грамотности пожилые люди) и большие мероприятия, и они не мешают остальным посетителям.

Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Человек должен чувствовать себя здесь комфортно. Причем комфорт — это не только про то, чтобы зайти и удивиться симпатичным стеллажам.

«Здесь должно быть удобно сидеть и работать. Например, человеку может мешать шум от передвижения стульев — нужно сделать мягкие накладки на ножки, чтобы они не гремели. Для мероприятий мы положили пуфики, но людям они так понравились, что их растащили по всему читальному залу. Мы постоянно делаем такие маленькие улучшения, чтобы пространство стало комфортным», — рассказала АСИ Алина Богаткова, первый заместитель генерального директора библиотеки имени Н.А .Некрасова.

Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Комната 502

Вызов для библиотеки — привлечь подростков, которым не по душе строгие правила культурных учреждений.

«Мы с Алиной Богатковой когда-то работали в Московском институте социально-культурных программ и проводили исследование, посвященное досугу московских подростков, — отметила генеральный директор библиотеки Мария Привалова. — С тех пор мы много думаем о том, как сделать так, чтобы подростки проводили свободное время в учреждениях культуры. Например, в нашей библиотеке«.

Результаты исследования показали несостоятельность некоторых стереотипов о старшеклассниках — например, о том, что у школьников совсем нет свободного времени из-за подготовки к ЕГЭ. Выяснилось, что у большинства из них есть несколько свободных часов в день, но занять себя в это время могут только около 20% школьников.

Фото: Ольга Воробьева/АСИ

«С одной стороны, они мало информированы о том, как можно провести это время, а с другой — переняли от взрослых ярлыки, которые навешаны на учреждения культуры. Например, музеи — это такое «святое» место, куда необходимо прийти один раз и можно больше не приходить, — объясняет Алина Богаткова. — Есть еще и ДК, но подростки воспринимают их скорее как школу, потому что они вводят дополнительные правила, которые школьникам не нужны».

Первым шагом Некрасовки навстречу подросткам стал профориентационный проект «Завтра». Библиотека проводила экскурсии в самые разные места, где в будущем школьники могли бы найти работу, в том числе в крупные компании вроде «Яндекса» и научные институты.

А летом 2017 года в Некрасовке открылась «комната 502» — пространство для подростков, где можно не соблюдать тишину. «Мы спросили себя — может, мы нужны как убежище от бессмысленных каникул для тех, кто сейчас в городе и не должен ходить в школу?», — говорит Мария Привалова.

В прошлом году в «комнате 502» проводили читательские среды. Их вела Анна Шур, редактор издательства «Розовый жираф». На встречи приходило много подростков — они обсуждали не только книги, но и темы, которые их волнуют.

«Комната 502». Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Сейчас событий в «комнате» стало больше — здесь бесплатно занимаются английским, открыт книжный клуб, проходят лекции про уличное искусство и обучение основам анимации. При этом подростки могут проводить здесь время до и после занятий — пить чай, читать книжки, сидеть на пуфиках, общаться, играть в настольные игры.

Школьники становятся и волонтерами библиотеки. Этим летом для подготовки добровольцев в Некрасовке открылся специальный курс (здесь могут обучаться люди любого возраста). Волонтеры помогают при организации событий, работают с книжным фондом и принимают участие в исследовательской деятельности библиотеки.

Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Выход в город

Некрасовка — это не только здание на Бауманской, ее книжные точки появляются по всему городу. Так чтение становится доступнее, а в библиотеку приходит все больше новых людей. В 2016 году она первая среди московских библиотек открыла свой филиал в торговом центре.

«Торговый центр «Океания» предложил провести у них детский мастер-класс. А мы сказали, что хотим открыть библиотечную точку. Теперь здесь есть несколько шкафов с нашими книгами. В филиале можно записаться в библиотеку и взять книжку домой, заказать, а затем забрать книгу из нашего фонда или сдать книгу, если вы взяли ее в основном здании библиотеки», — объяснила Мария Привалова.

В этом году филиал библиотеки также появился в ТЦ «Водный». «Торговый центр — это новые люди. Это истории о том, как трудовые мигранты берут сообща «Евгения Онегина», потому что давно собирались его прочитать. Или о том, как подростки долго тусуются в фудкорте, потому что стесняются подходить, но наконец решаются и берут книжки», — добавила директор библиотеки.

Летом Некрасовка также открывает читальню в Саду имени Н.Э. Баумана. Здесь проходят бесплатные мастер-классы и лекции, есть место для работы и, конечно, возможность почитать книги. Кроме того, библиотека знакомит людей с историей места, где она находится: сотрудники Некрасовки регулярно проводят экскурсии по району.

Читальня в Саду имени Н.Э. Баумана. Фото предоставлено библиотекой имени Н.А.Некрасова

Пространство для некоммерческих проектов

По мнению руководства Некрасовки, библиотеки должны поддерживать некоммерческие инициативы, поскольку и сами работают на благо общества.

«Мы понимаем, что не все наши коллеги относятся к социальным проектам и НКО, как мы. Некоторые библиотеки предлагают им проводить события за деньги, мы пускаем бесплатно, — рассказала директор библиотеки имени Н.А. Некрасова. — Библиотеки сами по себе не отвечают за решение социальных проблем, но если они могут кому-то помогать их решать, то должны это делать. В этом плане мы ограничены только собственными ресурсами».

Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Директор Некрасовки Мария Привалова не первый год следит за развитием сферы НКО: «Я была знакома с такими организациями и раньше. Например, мы много лет дружим с Центром лечебной педагогики. Когда-то давно я работала в ГК «Ренова» и занималась корпоративной социальной ответственностью. Эта прошлая жизнь помогает мне сейчас — я немного понимаю, как эта сфера устроена. Кроме того, у нас с друзьями есть хобби — вопреки здравому смыслу мы делаем конференцию TEDхMoscow. И мы всегда приглашаем спикеров из НКО».

Сейчас в библиотеке проводит занятия интеграционный детский сад «САВА», куда могут ходить дети беженцев, дети с особенностями развития и без. Долгое время свои уроки в библиотеке проводил еще один проект Комитета «Гражданское содействие» — центр для детей беженцев «Такие же дети». Для того чтобы начать сотрудничать с библиотекой Некрасова, некоммерческим организациям нужно всего лишь написать по электронному адресу: biblioteka@nekrasovka.ru.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем