Фото из личного архива Татьяны Горчанюк

Волгодонск — ведущий промышленный, образовательный и культурный центр Ростовской области. Здесь проживают 172 тыс. человек и, как минимум, четверть населения города — пенсионеры.

Когда человек выходит на пенсию, у него меняется все: образ жизни, статус, привычки. У многих возникает чувство пустоты, ненужности, изолированности от общества и, как следствие, депрессия, обострение заболеваний. Особенно остро проблему социальной изоляции чувствуют те, кто не может выйти за пределы своих квартир.

Два центра соцобслуживания, действующих в Волгодонске, просто не в состоянии помочь всем пожилым людям, нуждающимся в поддержке. 

Директор одного из центров соцобслуживания Татьяна Горчанюк решила изменить ситуацию. С 2011 года она занимается образовательными программами для пенсионеров. А в 2018 году ее проект «Школа активного долголетия «Доверие» для пожилых людей и инвалидов, не выходящих из дома» получил грант Президента РФ.

Татьяна Горчанюк

От Народного университета к Школе долголетия

«Моя семья живет в Волгодонске с 1980 года, — рассказала Агентству социальной информации Татьяна Григорьевна Горчанюк. — До этого я много лет трудилась в практической медицине, была врачом-специалистом в управлении здравоохранения Волгодонска. А с 2009 года начала заниматься общественной работой. Возглавила благотворительный фонд «БлагоДарение». С 2011-го — работала директором муниципального учреждения «Центр социального обслуживания № 2 города Волгодонска». Также в 2011 году  я разработала проект создания первой в Ростовской области Школы третьего возраста — Народного университета «Серебряный век» для старшего поколения» (на базе нашего центра соцобслуживания)».

Главная задача школы — помочь людям старшего поколения преодолеть одиночество, наполнить их жизнь новым смыслом. Для этого в Народном университете проводятся занятия на восьми факультетах. Самый популярный из них — факультет компьютерной грамотности. За шесть лет обучение прошли 595 человек.

Многие выпускники курса смогли найти новую работу или избежать увольнения.

«К примеру, наш выпускник, подполковник запаса ВМФ, 72-летний Вячеслав Адамович Альховский освоил на факультете компьютерной грамотности не только компьютер, но и секреты работы с цифровой фотографией и дизайном, — рассказывает Татьяна Григорьевна. — Он стал лауреатом многих фотоконкурсов».

Опыт работы Народного университета показал, что цифровые технологии доступны людям любого возраста. Главное — правильно выстроить систему занятий для пожилых людей. Важно также заботиться и об их здоровье. «Мы обучаем пенсионеров правильному и щадящему режиму работы с компьютером, специальной общей и пальчиковой гимнастике, упражнениям для глаз», — добавляет Татьяна Горчанюк.

Слушатели курсов к тому же пьют кислородные коктейли, приготовленные из натуральных фруктовых соков. Приобрести комплекс кислородного оборудования и подготовить компьютерный класс к работе помогла Ростовская атомная станция.

Жизнь без опасности

Еще один проект Татьяны Горчанюк — «Жизнь без опасности».

«Эта задумка появилась из-за участившихся случаев мошенничества в отношении пожилых людей, — вспоминает Татьяна Григорьевна. —  У них выманивают деньги, драгоценности, награды, документы. Обманутые люди могут лишиться жилья, здоровья, а то и жизни».

Пожилые люди часто оказываются беззащитными: не знают, как правильно вести себя в толпе, какие меры предосторожности применить при общении с сектантами, как обезопасить себя при пользовании банковскими картами и т.д.

На создание справочника «Жизнь без опасности» ушло два года. Каждый описанный в издании тип мошенничества проиллюстрирован картинкой. Для подготовки справочника студенты Народного университета «Серебряный век» инсценировали разные виды мошенничества, которые могут встречаться в жизни пожилого человека, показали, какие опасности могут их ждать в той или иной ситуации. А фотографы-волонтеры проекта сделали профессиональные фотографии.

В итоге вышло первое в России справочно-учебное пособие по ОБЖ для пожилых людей. Две официальных презентации справочника состоялись в 2013 году в Волгодонске и в 2014 году — в Донской публичной библиотеке Ростова-на-Дону.

Конец и новое начало

В 2017 году Центр социального обслуживания № 2, возглавляемый Татьяной Горчанюк, был ликвидирован. Но вместо него создана АНО «Центр социального обслуживания населения «Милосердие» Волгодонска».

АНО «Милосердие» «унаследовала» профессионально подготовленных специалистов по соцработе со стажем от трех до 20 лет.

В 2016 году проект «Народный университет «Серебряный век» был представлен правительством Ростовской области на Всероссийский конкурс программ соцразвития регионов. И по итогам конкурса, включавшего 179 проектов из 80 регионов страны, Ростовская область вошла в тройку лидеров.

«Мы первые в Ростовской области реализовали долгосрочный проект создания пункта безвозмездного проката средств реабилитации для маломобильных граждан», — рассказывает Горчанюк.

Это инвалидные коляски, ходунки, трости, костыли, приспособления для ухода за инвалидами, санитарные устройства, специальные надувные подушки для мытья головы лежачим больным, специальные тренажеры для восстановления определенных групп мышц при различных патологиях. Прокат очень востребован.

«Прокатным фондом пользуются инвалиды, чьи средства реабилитации находятся в ремонте, или те, кто ждет получение средств реабилитации по госпрограмме, пожилые немощные люди, а также жители города с временными нарушениями опорно-двигательной системы в результате болезни, травмы, хирургического вмешательства», — добавила Татьяна Горчанюк.

Всего с 2011 года услугами проката воспользовались больше тысячи человек.

Александр, один из подопечных Татьяны, благодаря спецренажеру из пункта проката за три года восстановил функции рук, научился держать спину.

Школа активного долголетия «Доверие»

«Этот проект «вырос» из всех предыдущих, а особенно — из опыта работы Народного университета «Серебряный век», — поясняет Татьяна Горчанюк. — СМИ города, официальные сайты администраций и региональных министерств оказывают нам постоянную информационную поддержку. Не последнюю роль играет и «сарафанное радио». Поэтому от наших подопечных, обслуживаемых на дому, стали поступать просьбы сделать студентами и их».

Анкетирование пожилых жителей Волгодонска и инвалидов показало, что не менее 400 человек хотели бы обучаться на дому. Поэтому решено было создать службу геронтоволонтеров. Ими стали опытные соцработники Центра «Милосердие». Наиболее активные пенсионеры — студенты Народного университета и студенты факультета «Социальная работа» филиала ДГТУ в Волгодонске.

«На сегодня мы сформировали команду из 105 геронтоволонтеров, — рассказывает Горчанюк. — Занятия с пожилыми людьми и инвалидами, не выходящими из дома, будут проводиться по два часа дважды в неделю. Для каждого подопечного в зависимости от возраста, социального и семейного положения, профессии и образования, интересов и степени жизненной активности, мы формируем индивидуальный учебный план».

Для некоторых участников школы «Доверие» по итогам анкетирования также будут проводиться занятия по компьютерной грамотности, изучению возможностей мобильных телефонов и т.д. А психолог и адвокат из числа волонтеров окажут специализированные услуги в своих областях.

Кроме того, запланированы мини-концерты на дому с участием баяниста. Подопечных обязательно будут лично поздравлять с днем рождения и другими праздниками.

Один соцработник обслуживает по 12 горожан, посещая каждого из них не реже двух раз в неделю. Сегодня в организации трудятся 99 социальных работников и шесть медсестер. Среди подопечных НКО преобладают пожилые люди в возрасте от 65 до 80 лет.

Качества, необходимые геронтоволонтеру

В Школе подготовки геронтоволонтеров из 72 часов учебной программы 14 часов отведено занятиям с профессиональным психологом, специалистом по геронтопсихологии. И дополнительно 10 часов по группам из 25 геронтоволонтеров — практическим занятиям и психологическим тренингам.

Только общаясь много лет с пожилыми людьми, можно понять, что простой душевный разговор и бескорыстное участие в понимании их проблем, вовремя сказанные нужные слова — это  такая психологическая поддержка, которая даже сердечный приступ снимет, особенно, если он связан со стрессом. Психолог всегда даст нужный совет волонтеру и поддержит, если ему будет нужна индивидуальная помощь.

Геронтоволонтеры должны обладать большой выдержкой и терпением. Даже если его подопечный раздражен и позволяет себе выплеснуть негативные эмоции на волонтера, он не имеет права ответить тем же. Наконец, такой работник должен обладать силой воли и способностью заставить клиента вновь поверить в себя и активно подключиться к какой-либо деятельности: работа на компьютере, шитье, вязание, растениеводство, написание стихов, мемуаров, создание семейного альбома с комментариями или написание своей родословной.

А кроме этого, геронтоволонтеры должны еще и постоянно учиться. Учеба позволяет им углубить знания в сфере возрастной психологии, медицины, компьютерной грамотности, стать более тонкими психологами.

За «психологическую» часть работы в организации отвечает Людмила Кандышева, психолог высшей категории со стажем работы более 40 лет. Среди ее наград — знак «За милосердие» за реабилитацию детей, пострадавших от теракта в Волгодонске в 1999 году.

Особое дитя

«А особое мое дитя, моя гордость и счастье — это проект «Детский реабилитационный центр адаптивно-верховой езды «Добрая лошадка», — признается в конце разговора Татьяна Горчанюк. — В 2014 году в Донской степи на 14 гектарах земли, буквально с нуля, на выигранные гранты и помощь благотворителей был построен детский реабилитационный центр с профессиональным манежем площадью 1200 кв. метров, офисом для приема детей, созданы доступная среда, благоустроенная территория, парковая зона и детская инклюзивная площадка».

С 2015 года здесь было проведено больше 6 тыс. бесплатных занятий для детей. В центре «Добрая лошадка» проходят успешную реабилитацию пожилые люди и инвалиды: они приезжают на социальные экскурсии.

«Люди, живущие в замкнутом пространстве своих квартир, вдруг попадают в настоящую сказку. Красота, уют, комфортная среда, возможность побыть рядом с живыми лошадьми, пони, декоративными козами, покормить их и просто посмотреть на этих больших, спокойных и все понимающих животных. Подышать чистым воздухом, пообщаться друг с другом. Это радостный и мощный психологически метод социализации и поддержки», – добавляет Горчанюк.

Фотографии из личного архива Татьяны Горчанюк

Проект «Школа активного долголетия «Доверие» для пожилых людей и инвалидов, не выходящих из дома» из небольшого города Волгодонска Ростовской области получил грант Президента РФ по направлению социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан.

Спецпроект «Победители» Агентства социальной информации рассказывает о некоммерческих организациях, которые стали победителями конкурса Фонда президентских грантов. Герои публикации выбираются на усмотрение редакции. Мы рассказываем самые интересные истории из разных регионов России от организаций, работающих в различных направлениях социальной сферы.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Приём заявок на тревел-гранты для участия в конференции «Общество для всех возрастов» продлен до 22 августа

IV Национальная конференция «Общество для всех возрастов» состоится 6 и 7 октября в Москве. К участию в конференции, обмену знаниями и опытом приглашаются специалисты со…

IV Национальная конференция «Общество для всех возрастов» пройдет в Москве 6 и 7 октября

В 2016 году темой конференции будет «Культура старости». Участники рассмотрят это понятие в его многообразии: жизненную среду, социальные связи, культурные традиции, представления общества о старшем…