Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Как столичный культурный центр объединяет традиции прошлого с вызовами настоящего.

Меняться, но сохранять традиции

Культурный центр «Москвич» — место с богатой историей. И эту историю здесь бережно хранят.

Центр был создан при заводе «Москвич» в 1970-е годы (тогда был дворцом культуры). Сейчас, когда завода уже нет, сохраняет многие элементы того времени. Здесь продолжают работать творческие коллективы, существующие с момента открытия ДК, — театр-студия «Традиция», ансамбли «Буратино», «Москвич» и многие другие.

Фото: Ольга Воробьева/АСИ

«Наша задача как дизайнеров — сохранить советский бэкграунд. Потому что это история, и это очень ценно. Людям, которые стояли у основания центра, приятно приходить сюда и видеть, что мы не просто все снесли и перестроили, а сохранили родные им вещи», — рассказал Иван Голубков, начальник отдела художественного оформления и полиграфии.

Район, где располагается культурный центр, заселялся в основном работниками завода. Они помнят «Москвич» и его историю и продолжают ходить сюда вместе со своими детьми. Однако сейчас центр ставит перед собой задачу привлекать и молодую аудиторию. Здесь создаются новые творческие коллективы — бразильские барабаны, хип-хоп, организуются занятия для молодых людей. На открытой территории во дворе культурного центра проходят пятничные вечеринки «Зеленка», где бесплатно выступают молодые музыканты.

Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Литература в новом формате

Центр экспериментирует и с форматами. В этом году здесь начали проходить «Литературные среды». Это может быть как диалог с известным человеком, так и «открытый микрофон», где каждый имеет возможность вслух прочитать стихи или другие произведения. В осеннем сезоне такие встречи планируют проводить раз в две-три недели.

Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Для любителей чтения в фойе открылась зона буккроссинга. Рядом с книжными полками — деревянные кушетки с розетками, где можно почитать и отдохнуть.

Зона буккроссинга. Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Арт-коворкинг

В 2018 году в центре «Москвич» открылось специальное пространство — арт-резиденция «Двойка» для современных художественных проектов. По замыслу сотрудников центра, она представляет собой арт-коворкинг, куда молодые люди могут прийти в любое время, читать книги, работать, заниматься творчеством, проводить занятия.

«В 1990-е здесь было ОАО и все это крыло представляло собой магазины. Люди не привыкли сюда ходить за творчеством. Они привыкли здесь что-то покупать. Поэтому сейчас нам предстоит нелегкая задача — рассказывать, что здесь живет творчество и современное искусство», — добавил Иван Голубков.

Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Пока в «Двойке» работает только выставочный зал, но после ремонтных работ здесь откроются мастерские и лекторий.

«Нам хочется поддержать молодых и талантливых людей в разных творческих направлениях — музыкальных, изобразительных и др. В свою очередь мы хотим, чтобы они, став резидентами, проводили для местных жителей занятия и мастер-классы», — отметила Анастасия Москаль, начальник отдела специальных проектов.

Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Центр уже начал активно работать с местными жителями. Например, некоторым из них «Москвич» помог провести собственные выставки на базе учреждения.

Благотворительность как стиль жизни

В сентябре 2015 года к «Москвичу» обратились волонтеры Благотворительного фонда защиты животных «Вирта» с предложением провести выставку бездомных собак и кошек. Спустя месяц на территории центра прошла первая выставка «Надо брать!». Теперь выставки проходят в «Москвиче» ежегодно.

«Организация «Вирта» — профессионалы своего дела, — рассказала Анастасия Москаль. — Все выставки проводятся качественно. К каждому животному прикреплен волонтер. Если человек хочет взять собаку или кошку, с ним обязательно заполняют договор. Один из пунктов документа предполагает, что представители фонда имеют право в течение определенного времени навестить животное и убедиться, что в новом доме его любят. Таких профессионалов и любителей своего дела невозможно было не поддержать».

Кроме того, в 2014 году на сцене культурного центра состоялась премьера музыкально-пластической драмы «Кристофер и отец», созданной Интегрированным театром-студией «Круг-II». Труппа театра объединяет актеров с особенностями развития, профессиональных актеров Московских театров и специалистов психологической реабилитации.

Сцена большого зала. Всего в КЦ «Москвич» девять залов. Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Благотворительная деятельность для центра — не редкость. Здесь регулярно проходят благотворительные концерты и выставки. Например, сейчас в «Москвиче» показывают работы молодых талантливых российских художников, студентов МГХПА имени С.Г. Строганова. Выставка организована при поддержке Благотворительного фонда помощи молодым и начинающим художникам «Мона Лиза».

«Для нас абсолютно нормально заниматься благотворительностью. Мы хотим сделать в центре пункты сбора одежды. Если к нам, например, обращаются НКО, мы их поддерживаем, потому что это полезно и организациям, и нам, и жителям района», — добавила Анастасия.

Выставка молодых художников при поддержке фонда «Мона Лиза». Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Анастасия Москаль, начальник отдела специальных проектов

Культурный центр «Москвич» снаружи кажется таким закрытым — колонны, стены, а внутри очень теплый и душевный. Я всегда работала в организациях, которые больше отдают, чем забирают, и мне это нравится. Здесь много чего интересного можно придумать и сделать. Культурные центры сейчас становятся другими. Взгляните хотя бы на библиотеки — это целые коворкинг-центры. Так и культурные центры становятся современными и интересными для всех — как для старшего поколения, так и для молодежи.

Иван Голубков, начальник отдела художественного оформления и полиграфии

Два года назад я приехал сюда на собеседование. Меня провели по зданию: тогда здесь был старый паркет, в фойе было пусто и отсутствовала навигация. Заместитель директора по развитию сказал мне: «Я хочу, чтобы здесь было круто и креативно!». И я согласился.

Мне нравится что-то модернизировать и видеть потом, что это реализуется. Кроме того, у каждого творческого человека в жизни есть цель что-то после себя оставить. Я надеюсь, все, что наша команда здесь делает, сохранится, и я смогу показать это детям.

Команда, которая здесь работает, представляет собой коллаборацию между поколением бэби-бумеров, поколением X и Y. Разные по своему образу мышления, они создают все то, что здесь есть сейчас. И это действительно место, которое объединяет поколения.

Иван Голубков и Анастасия Москаль. Фото предоставлено КЦ «Москвич»

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Мы не обещаем детям пляжей и дорогих машин. Мы заставляем их думать». Как работает первый детский коворкинг в Казани

В конце 2017 года казанский центр «Достижения молодых» получил президентский грант в размере 1,2 млн рублей. В прошедшем ноябре в городе открылся первый детский коворкинг.…

В Волгограде художники-волонтеры проводят бесплатные мастер-классы по изобразительному искусству

Благотворительный просветительский проект «Рисуем родной город» призван привлечь внимание волгоградцев к творчеству местных художников. Это серия мастер-классов, на которых не только учат рисовать, но и…