Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Сходить в музеи, посетить культурные центры, пообщаться с интересными людьми. Безбарьерная среда может стать реальностью. Агентство социальной информации вместе с РООИ «Перспектива» предлагают наиболее удобные сервисы, которые сделают жизнь людей с инвалидностью проще.

Буквально несколько лет назад любой выход из дома для людей с инвалидностью казался невозможной «роскошью». Но сегодня идея инклюзивного общества становится всё ближе к реальности.

Мобильное приложение

Приложение «Я Яркий» – это площадка для общения людей с инвалидностью и поиска волонтеров. Социальный стартап помогает людям с инвалидностью интегрироваться в активную общественную жизнь. Пока скачать приложение можно лишь на Android. Платформа помогает найти друзей и единомышленников, узнать об интересных мероприятиях и найти спутника или помощника для совместной прогулки. В приложении есть тревожная кнопка. Если пользователю понадобится помощь, он сможет вызвать экстренную службу 112. Приложение адаптировано для людей с инвалидностью по зрению.

Помощь в метро и доступ в музеи

Центр обеспечения мобильности пассажиров московского метрополитена совместно с ведущими музеями столицы организовал сервис, который позволяет человеку с инвалидностью получить помощь и сопровождение в музей. Для этого нужно заполнить заявку на сайте метрополитена или по телефону. Сегодня около 300 сотрудников подземки могут предложить свою помощь.

Однако, пока сопровождение организовано только в тех музеях, которые находятся в непосредственной близости от метро. В музеях ждут не только организованные группы, но и индивидуальных посетителей. Каждая экспозиция сопровождается тактильными макетами и особыми экскурсионными программами.

Сенсорная карта

В Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина недавно появилась карта сенсорной безопасности, которая показывает места, рекомендованные для людей со сниженным порогом сенсорной чувствительности. Обычно такая чувствительность встречается у детей и взрослых с расстройствами аутистического спектра (РАС). Люди с РАС испытывают трудности в социализации и коммуникации, а также в восприятии повседневной информации. Это проявляется в повышенной чувствительности к свету, звуку, большому скоплению людей. Такие раздражители учитывались при проведении сенсорного аудита залов.

сенсорная карта
Фото: ГМИИ им. А.С. Пушкина

Карту составляли специалисты разных профессий, представители общественных организаций и посетители с особыми потребностями. Новые информационные материалы помогут посетителям музея более уверенно себя чувствовать в пространстве. Перед тем как начать экскурсию, человек должен ознакомиться с брошюрой. Информация в ней представлена в виде комикса, который знакомит людей с РАС со всеми этапами пребывания в музее, включая входную зону, гардероб и экспозиции залов.

Карта поможет гостям более спокойно чувствовать себя в музее. Помещения на карте разделены на залы с минимальной сенсорной нагрузкой, которые рекомендуются для первого визита посетителям со сниженным порогом сенсорной чувствительности. Залы с умеренной сенсорной нагрузкой рекомендованы для повторного посещения музея, а также для людей с умеренными сенсорными особенностями. В материалах указано, куда стоит пройти, если есть риск изменения поведения у человека. Карту сенсорной безопасности можно получить на стойке администраторов, а также на сайте ГМИИ им. А.С. Пушкина в разделе «Доступный музей».

Адаптированные экскурсии

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Мультимедиа Арт Музей, Музей русского импрессионизма, Государственный Дарвиновский музей, Государственный музей-заповедник «Царицыно» и другие учреждения культуры стремятся не только организовать безбарьерную среду для посетителей, но и сделать экспонаты наиболее доступными для гостей с особенными потребностями.

Так, например, в Ботаническом саду МГУ «Аптекарском огороде» на проспекте Мира с апреля по октябрь работает «Сенсорный сад пяти чувств». Здесь растения растут так, что незрячие, слепоглухие и слабовидящие люди могут не только прочесть информацию о них на специальных табличках, но и потрогать каждое растение, ощутить аромат. Проект создан при поддержке фонда «Со-единение».

сенсорный сад ботанический сад слепоглухие люди
Фото: so-edinenie.org

Инфраструктуру тактильного сада, навигацию и пространство разработали с учетом потребностей людей. При необходимости посетители могут воспользоваться помощью волонтеров. Бортики приподнятых грядок с базиликом, шалфеем, розмарином, лавандой, сельдереем, мятой, баданом, душицей, тимьяном, майораном и другими растениями устроены так, чтобы они были доступны в том числе и для человека на коляске. Специалисты намерены постоянно пополнять коллекцию растений в тактильном саду.

В Московском зоопарке существуют специально разработанные экскурсионные программы для детей с инвалидностью. Их знакомят с разными представителями животного мира: от самых маленьких до самых больших. Для людей с инвалидностью по зрению очень важно тактильное восприятие информации. Поэтому в зоопарке есть специальная группа животных, которых можно потрогать. Еж, черепаха, змея, кролики, морские свинки, курица, лошадь, овца, коза — все из разных групп.

В государственном музее – культурном центре «Интеграция» имени Н.А. Островского (бывший музей «Преодоление» имени Н.А. Островского) действует уже отработанная годами программа для слепых и слабовидящих людей. На подобную экскурсию может попасть любой желающий по предварительной записи по телефону +7 495 629 49 20.

Здесь есть экспликации (пояснения к архитектурному проекту, эскизу помещения), выполненные шрифтом Брайля, есть тактильные изображения и есть музейные предметы, которые можно тоже ощупывать. Экскурсовод ведет адаптированную экскурсию. Один из залов экспозиции рассказывает об истории дома. Можно изучить тактильные изображения особняка Зинаиды Волконской на Тверской. Другой зал раскрывает тему «преодоления» – рассказ о людях трудной судьбы и зал, посвященный Николаю Островскому – автору романа «Как закалялась сталь». Незрячие посетители во время экскурсии заходят в мемориальную квартиру писателя, экскурсовод продолжает свой рассказ, а в это время желающие могут изучить некоторые предметы мебели. Все это подлинное, заверяют сотрудники музея.

Фото: Государственный музей – культурный центр «Интеграция» имени Н.А. Островского» (бывший музей «Преодоление» имени Н.А. Островского)

Чтобы людям без инвалидности осознать, как информация воспринимается незрячими, в культурном центре организованы специальные экскурсии с «завязанными глазами».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Первая в России карта сенсорной безопасности появилась в столичном Пушкинском музее

В Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина составлена карта сенсорной безопасности, которая показывает рекомендованные места для людей со сниженным порогом сенсорной чувствительности.