Андрей Сучилин

25 июня скончался наш сотрудник, Андрей Сучилин. Редакция АСИ хотела бы сказать пару слов о том, как это трагическое событие осветили в СМИ.

О смерти Андрея Сучилина стало известно в понедельник. Он был нашим сотрудником, прекрасным журналистом и виртуозным музыкантом, давал концерты в России и за рубежом. Он был мужем, отцом и другом, умным и чутким человеком с прекрасным чувством юмора. Вместе с родственниками и коллегами Андрея скорбят его многочисленные друзья и поклонники творчества.

Весь последний месяц редакция АСИ переживала за Андрея и его жену Лиду Тихонович, которые застряли в Португалии из-за заболевания Андрея. Мы помогали им морально и финансово, как могли поддерживали Лиду. Но очень сложно уберечь человека от негативных эмоций, когда ты находишься в российском информационном пространстве.

Во вторник на смерть Андрея отреагировал ряд российских СМИ — и нам очень сложно подбирать эпитеты к этой реакции. Несколько изданий, в том числе Lenta.ru, Life, «Комсомольская правда», вынесли в заголовок информацию о том, что Андрея сняли с рейса в Португалии из-за «неприятного запаха». Работа изданий с источниками информации оставляет желать лучшего. Российские СМИ ссылаются друг на друга и на публикацию в The Mirror — крайне неэтичную и написанную с большим количеством ошибок.

Мы понимаем, как работают редакции и что «хайповые» новости привлекают больше трафика, а, значит, больше денег. Но нам хочется, чтобы журналисты не забывали о том, что пишут о человеке. О том, что раскрывают подробности болезни, причем подробности, взятые из открытых источников и никем не подтвержденные. О том, что у погибшего были родственники и друзья, которые до сих пор не могут отойти от шока из-за его смерти. И которым больно, что из-за стараний российских журналистов Андрея могут запомнить не «виртуозным гитаристом» или «талантливым журналистом», а «человеком с неприятным запахом».

Просто для сравнения и для восстановления баланса — несколько публикаций от друзей Андрея о том, каким он был человеком.





Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Гостиница для Левы

Как в поселке Никель Мурманской области появилась частная гостиница, и почему ее основательница решила стать социальным предпринимателем.

13 ноября — Всемирный день доброты

Всемирный день доброты отмечается ежегодно с 1998 года, когда в Токио открылась первая конференция Всемирного движения за доброту (World Kindness Movement).