Анна Межова. Фото из архива автора колонки

Глава оренбургского фонда «Сохраняя жизнь» рассуждает о профессиональном выгорании и о том, как не навредить человеку, пережившему насилие.

Как часто нам приходится слышать о том, что система не работает и для решения проблемы нужно ручное управление. Но чем больше я изучаю систему помощи детям — жертвам преступлений, чем больше общаюсь с этими детьми и с их родителями, тем больше мне закрадывается в голову странная и страшная мысль. Нет никакой системы, есть огромный и всеобъемлющий человеческий фактор.

Роль человека в жизни человека

Сложно понять, кем станет каждый конкретный ребенок, какую роль он сыграет в общемировой истории. Скорее всего, никакой. Это для меня каждая жизнь ценна, уникальна и удивительна. Но каждый ее оценивает по-разному. Следователи по-разному смотрят на маленьких детей, с которыми случилась трагедия. Иногда — бесконечно бережно, стараясь провести не травмирующий допрос. Такой следователь привлекает лучших психологов, прислушивается к эмоциональному состоянию своего маленького подопечного. Он будет делать это часами, иногда даже с перерывом в несколько дней, кропотливо и аккуратно, как врач, чтобы не навредить.

Другой – будет «колоть» ребенка 10 минут, стараясь выбить из малыша все подробности. Зная, что после этих 10 минут у ребенка больше не будет слов. Он замолчит от ужаса и надолго. Не только для следователя, но и для всего окружения. Психологи потратят годы, чтобы помочь ребенку преодолеть двойную травму.

Оба «типа» следователей работают по одним и тем же должностным инструкциям, в одной и той же системе Следственного комитета. Ходят на работу, получают премии и выговоры, живут, в общем-то, одинаковой жизнью. Просто по-разному на нее смотрят. Каждый по-своему хочет помочь, считает важной свою работу, борется со злом. Но на каком-то этапе сам становится злом.

К сожалению, так действует система: она отнимает часть души, приводит к эмоциональному выгоранию, усталости от профессии, усталости от жизни, от быта. Сложно часами слушать чужого ребенка, когда собственная дочка звонит тебе каждые 10 минут и шлет СМС с вопросом: «Папа, а когда мы уже пойдем в зоопарк?». А папе надо «расколоть» чужого ребенка, чтобы пойти домой, к своему. У папы были планы, он обещал, ему сложно, у него выходной. Его дочка уже разочарована, потому что из-за работы ему не удается побыть с ней. Постоянно срываются обещанные поездки, праздники, походы в кино. Как же некстати это изнасилование. Еще 10 минут, чтобы «расколоть», 30 – оформить бумаги. И в зоопарк – к дочке. Когда ты понимаешь это, уже не видишь в следователе «монстра», ты видишь слабого, уставшего человека, который тоже жертва и которого тоже жалко.

Право меняться

Как часто мы видим таких людей в больнице, в школе, в магазине, в детском саду. Они работают за маленькую зарплату, не любят свою работу, спешат к своей семье. Свое отношение к делу они оправдывают низкой зарплатой, загруженностью отчетами, бытовой усталостью. Дальше эта усталость будет только расти. Потому что подняли пенсионный возраст. Потому что ждем очередного повышения цен и витка инфляции. Значит жить мы будем хуже, работать нужно будет больше. Это объективная реальность, от нее никуда не денешься. Нет никакого рецепта, кроме пресловутого человеческого фактора.

Люди, пожалуйста, как бы тяжело вам ни приходилось, оставайтесь людьми. Поймите, что по ту сторону находится ребенок, бабушка, женщина, мужчина – человек, которому нужна ваша помощь. Возможно, он не сможет отблагодарить вас финансово. Но то, как вы с ним обойдетесь, важно не только для него, но и для вас самих. Это ваша уникальная и безмерно ценная жизнь.

Если вас достала ужасная работа, в которой вы уже не видите себя, а видите только бумажки, — меняйте ее. Или меняйтесь сами. Возьмите выходной и проведите его с дочерью. Сходите в парк и посмотрите, как плывут облака. Запишитесь на йогу, курсы вышивания крестиком или танго, бокс… Ничего не изменится снаружи, но наверняка изменится внутри. Внутренние изменения – и есть то самое важное, ради чего мы все живем.

***

Благотворительный фонд «Сохраняя жизнь» (г. Оренбург), зарегистрированный в 2013 году, реализует программу психологической реабилитации детей, переживших насилие или тяжелую психологическую травму. Волонтерское движение «Сохраняя жизнь» существует с 2008 года. Сейчас фонд помогает детям как в Оренбургской области, так и за ее пределами. В числе проектов фонда — строительство всероссийского реабилитационного центра.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Специалисты Самары и Санкт-Петербурга подготовили листовку для домашних агрессоров

Специалисты социально ориентированных проектов по проблеме насилия впервые обратились напрямую к агрессорам. Они подготовили листовку, которая поможет людям, склонным к силовым методам решения конфликтов, задуматься…