Фото предоставлено пресс-службой «Норникеля»

Средняя школа №6 Норильска – одна из самых старых школ города. Она была открыта в 1953 году. С самого начала над школой взяло шефство градообразующее предприятие — медный завод. В 1997 году в школе были открыты классы для неслышащих и слабослышащих детей, которые существуют до сих пор.

В прошлом году школа подала три заявки на конкурс социальных проектов, который компания «Норильский никель» проводит по благотворительной программе «Мир новых возможностей». Все три заявки стали победителями конкурса.

Школьный видеоблог

Автор первого проекта — «Норильск.Today» — ученик девятого класса Игорь Останин. Вице-президент школьного молодежного объединения «Ф.Е.Н.ИК.С.» решил открыть на YouTube канал с информацией о достопримечательностях и событиях Норильска и всего Таймырского полуострова.

«В интернете много информации, которая или уже устарела, или просто недостоверна. В городе происходит много событий, о которых вообще не пишут. Поэтому мы решили создать свой блог и рассказывать там о том, что происходит в городе, что интересно, куда можно пойти, что можно посмотреть. Чтобы люди просто знали и имели доступ к этой информации, — рассказывает Игорь. – Запускаем мы свой канал на YouTube, потому что это популярно среди молодежи».

Игорь Останин
Фото: Слава Замыслов/АСИ

По задумке автора проекта, канал «Норильск.Today» должен стать своего рода виртуальным путеводителем, который поможет познакомить жителей полуострова Таймыр с природой, архитектурой, народностями и другими достопримечательностями и событиями региона.

В команде семь учеников старших классов школы. Курируют проект преподаватель Александр Чайка, педагог дополнительного образования и заместитель директора школы по воспитательной работе Наталия Петрухина. «В этом проекте все делали и делают сами ребята. Они придумали проект, сами его писали. Мы посмотрели его только  перед подачей заявки», — делится Наталия Петрухина.

Наталия Петрухина
Фото: Слава Замыслов/АСИ

Пока ребята планируют подготовить 12 выпусков — по одному в месяц. Они будут посвящены главным событиям города и истории Норильска. Каждый выпуск будет состоять из видеоролика на определенную тему. Длительность – не больше пяти-семи минут. Темы для будущих выпусков смогут предлагать комментаторы блога.

На средства гранта – «Норникель» выделил на проект 100 тыс. рублей – ребята закупили оборудование: видеокамеру и лицензионное ПО для качественной съемки и монтажа видеороликов.

«Мы с моей соведущей Настей Кикот прошли обучение в школе «Кинолаб», где нас научили снимать и монтировать ролики, делать раскадровку, общаться со зрителем, вести выпуски. Теперь мы будем пробовать и искать себя в направлении видеоблогов», — добавляет Игорь.

«Кинолаб» — школа молодого блогера, интерактивно-образовательный проект по online-журналистике. Практическая цель проекта — научить детей создавать качественный видеоконтент и продвигать его через YouTube и социальные сети. Впервые «Кинолаб» прошел в 2016 году в Норильске и Заполярном, появились съемочные группы из юных журналистов. В 2017 году «Кинолаб» проводили сотрудники МГУ имени М.В. Ломоносова при поддержке «Норникеля» в Норильске и Мончегорске.

Первые видеоролики уже отсняты. Их можно посмотреть по ссылке.

Фото предоставлено пресс-службой «Норникеля»

Офис для школьников

Второй проект — «Приглашаем в NEW ПОЛЮС» — задумывался как поддержка и сопровождение проектной деятельности школьников города Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого района. В последние годы они активно участвуют в конкурсах и проектах. Учителя школы №6 решили создать Центр проектного офиса, который поможет школьникам создавать социальные проекты.

«Этот проект возник очень быстро, хотя назревал  несколько лет. Сама жизнь нас подтолкнула к этой идее, — рассказывает Наталия Петрухина. — Дело в том, что Школа городских компетенций (проект поддержки гражданской и социальной активности старшеклассников, который реализует Комитет гражданских инициатив при поддержке компании «Норникель». Дважды в год компания проводит образовательные фестивали «Наш город». – Прим. ред.) уже несколько лет организует учебу детей в области социального проектирования. Последние два года в Норильске фестиваль «Наш город» проходит на базе нашей школы. Дети из разных школ региона приезжают всего два раза в год, всего на несколько дней. Поэтому мы и решили сделать площадку социального проектирования».

Фото предоставлено школой № 6 Норильска

По задумке авторов проекта, все активные подростки региона смогут получить необходимые консультации о том, как создать свой проект. Конечный результат — участие 10 школьных команд в конкурсе социальных проектов компании «Норникель» в номинации «New полюс».

«До ноября-декабря мы будем сопровождать детские команды проектировщиков, помогать им, подсказывать, делиться опытом. Чтобы к осень дети подошли с уже разработанными соцпроектами. За весну помочь им разработать идею, а идей море! Дети заводятся, предлагают, записывают. А потом – нет взрослых, которые могут их сопроводить, чтобы они эти идеи преобразовали в реальное дело», — поясняет Наталия Петрухина.

Фото предоставлено школой № 6 Норильска

Уже этой весной, по итогам фестиваля «Наш город» в Норильске и Дудинке, кураторы Центра проектного офиса предложили лучшим командам подготовить мини-проекты. На реализацию каждого проекта заложили от 5 до 7 тыс. рублей.

Всего было подано восемь проектов, которые кураторы Центра проектного офиса будут сопровождать. «Конкуренция большая. Из этих маленьких проектов вполне может потом вырасти и большой, «взрослый» проект».

Созданием подобного проектного офиса для старшеклассников уже заинтересовались другие города, в которых работает «Норникель».

Радужные лица радужного детства

Третий проект, получивший грант по итогам конкурса 2017 года, – продолжение уже реализованного два года назад соцпроекта «Радужное детство». Новый проект – «Радужные лица» — предполагает создание площадки для полноценной адаптации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в обществе. Это необходимо для улучшения качества жизни «особенных» норильчан.

«Проект «Радужное детство» касался именно учителей. В нашей школе уже более 20 лет действуют классы для глухих и слабослышащих детей, у нас есть богатый опыт работы с такими детьми. Естественно, к нам постоянно обращаются за помощью», — рассказывает Наталия Петрухина.

В основу проекта легла идея создания театральной площадки. Здесь развивают творческие способности дети с различными формами инвалидности.

«Только в нашей школе учатся 28 детей с разными проблемами. У многих и родители являются инвалидами. Наш проект творческий, нацелен на то, чтобы развивать у детей творческие способности. Мы заметили, что многим из них очень нравится заниматься театром. Они очень обучаемы: все впитывают, очень любят выступать».

Фото предоставлено школой № 6 Норильска

В театральную студию «Радуга талантов» будут ходить и «обычные» дети.  Проект рассчитан на год, до февраля будущего года. «Мы заложили деньги и на костюмы, и на обучение преподавателей. Приходят новые учителя, и обучение надо продолжать всегда. Мы хотим подготовить несколько театральных мини-постановок, концертных программ, чтобы максимально привлечь участников».

В работе театральной студии примут участие 62 ребенка и 37 взрослых с ограниченными возможностями здоровья. 90 родителей научатся взаимодействовать со своим «особенным» ребенком в семье. Для этого уже создан клуб «Мы вместе». Для 150 педагогов Норильска пройдет серия семинаров, мастер-классов по вопросам инклюзии.

Фото предоставлено школой № 6 Норильска

Костюмы и другие театральные атрибуты будут создавать сами дети в специальной мастерской. Для этого уже куплены все необходимые расходные материалы: краски, кисти, карандаши, бумага, ножницы, ткани, фольга.

Официальный старт проекту дал фестиваль «Мы желаем счастья вам!». Для педагогов прошел мастер-класс «Ключевые составляющие инклюзивного образования». Тема фестиваля – формирование навыков социальной адаптации у детей с ограниченными возможностями здоровья.

«Летом мы «выпадаем», потому что все уезжают на каникулы на материк. Поэтому пока у нас шла подготовительная работа: мы закупили все необходимое для проекта, провели первые мероприятия, заинтересовали родителей и детей. Но основное будет осенью», — заключила Наталия Петрухина.

По итогам проекта планируется организовать фотовыставку «Неограниченные возможности» и массовый флешмоб «Радужные лица».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Таймыр. Маршрутами исторической памяти». Как краеведческий музей в Дудинке сохраняет память об одном из самых северных лагерей ГУЛАГа

Город Дудинка основали во второй половине XVII века. В начале 1930-х годов на Енисее начали строить Дудинский порт – в основном для нужд возводившегося в…

Гончарный круг за Полярным кругом: как превратить обычную «художку» в творческий кластер

Директор художественной школы в Норильске Татьяна Мозговая не ограничивается выполнением стандартного учебного плана. С каждым годом в школе появляются новые возможности для творчества — от…