Фото: Вадим Кантор/АСИ

Разные города, разный опыт, разные люди, которые на пять дней объединились в одну команду. С 4 по 8 июля в Москве проходила вторая волна стажировки «Школа коммуникаций и инноваций» Агентства социальной информации. Участница стажировки Анастасия Чепиль законспектировала самые важные события и рассказала, почему НКО должны работать вместе.

Не паникуйте – объединяйтесь!

Знакомство – самый трудный в плане коммуникаций этап. Лучшее решение — сходить в гости к тем, кто умеет объединять и объединяться.

стажировка
Вадим Кантор/АСИ

Собрать людей можно разными способами, краудфандинг – один из них. «Благо.ру»Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ» и Planeta.ru помогают людям, которым больше негде найти поддержку.

«Мы воспринимали «Планету» как инструмент, но на самом деле все инструменты – в наших руках», – считает Анастасия Чертунина, PR-менеджер петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ».

Что объединяет НКО, кроме стремления создать доступное благо для своих подопечных? Этот вопрос мы обсудили в Ассоциации социально ориентированных НКО «Все вместе».

В итоге получился разговор о насущных проблемах. Как противостоять мошенникам, как выработать общие принципы работы благотворительных организаций, как объединить разные возможности, чтобы стать эффективнее.

Информационные технологии и всемирная паутина

Открытость – принцип некоммерческих организаций. Мы делимся практиками, IT-волонтеры делятся умениями и адаптируют их для нас. Открыть ноутбук и создать сайт и воспользоваться открытым кодом волонтеров – это стало возможным благодаря «Теплице социальных технологий».

«Я думала, что создание сайта — это история не про меня. А после мастер-класса решила: приеду и буду делать отдельный сайт для нашего проекта «Студия танца «Бродвей-инклюзив», – рассказывает Анастасия Косяченко, заместитель президента по социальным проектам БФ «Подари ЗАВТРА» в Ижевске.

стажировка АСИ
Фото: Вадим Кантор/АСИ

Как попасть в телевизор (на радио и в журнал)?

Отдельный блок стажировки — общение с журналистами. Мы встретились с редакциями ОТР, «Русского репортера» и «Радио России».

Итак, как попасть на ОТР?

Быть оперативным – о себе нужно рассказывать до того, как событие произойдет.

Рассказывать хорошие истории.

Быть простым для понимания и открытыми.

Уметь рассказывать о хорошем, даже если хорошего мало.

История — универсальный ключ и для фандрайзинга тоже. Кроме того, нужен интересный формат – инструкции, инфографика, советы.

Вызов дня – записать интервью для «Радио России» прямо в офисе АСИ.

Место силы

«Благосфера» — это пространство для НКО, каких в России немного. Во время экскурсия по «Благосфере» мы обсуждали, какие рабочие пространства нужны НКО: киноклубы и лектории, праздники и дискуссионные площадки, выставки, библиотека и место встречи тематических клубов. Все это способно сделать жизнь волонтеров и активистов интереснее.

стажировка АСИ
Вадим Кантор/АСИ

«Вместе к общей цели»

8 июня команда «добрых коллег» посетила конференцию «Государство и благотворители: вместе к общей цели».

Самый важный урок этого дня – осознание того, что у всех благотворительных организаций общие цели. Это могут быть маленькие объединения волонтеров на местах или крупные донорские объединения федерального уровня. Все НКО хотят безопасности, открытости и прозрачности.

НКО хотят делать больше и лучше, хотят стать доступнее и понятнее. И они хотят помощи: нуждаются в помощи друг от друга и от государства. Они хотят идти вместе к общей цели. Для этого мы и приезжаем на стажировки и находим партнеров, добрых коллег и родственные души. Это внутренняя потребность.

***

Стажировки нужны, чтобы научиться новому или вспомнить хорошо и прочно позабытое старое. Мы учимся друг у друга, подхватываем практики, знакомимся с будущими партнерами. От Архангельска до Югры и Новосибирска – уже есть маленькая сеть. Как сказал на встрече со стажерами глава ОТР Анатолий Лысенко, это паутина, которая с каждым новым человеком становится все плотнее, каждая тонкая нить укрепляет связи.

Будем на связи.

«Школа коммуникаций и инноваций» проводится АСИ в рамках проекта «Медиаподдержка гражданских инициатив» на средства Фонда президентских грантов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

АСИ объявляет прием заявок от НКО на участие в осенней стажировке в Москве

«Школа коммуникаций и инноваций» Агентства социальной информации приглашает сотрудников региональных некоммерческих организаций на стажировку по коммуникациям, которая пройдет с 22 по 26 октября 2018 года…