18.05.2018

Директор Агентства социальной информации поздравляет с пятилетием Общественное телевидение России.

Еще десять лет назад невозможно было даже мечтать о том, что у нас будет такое телевидение – о гражданском обществе и для гражданского общества. Что это будет целый федеральный канал. Что это будет не просто социальная журналистика, а журналистика гражданская. Общественное телевидение России отмечает 5 лет вещания. Мы поздравляем ОТР, гордимся сотрудничеством и желаем ему, следуя всем новым телевизионным трендам, сохранять свою уникальность и отвечать запросам своей растущей аудитории, включая молодое поколение.

За эти пять лет телеканал прошёл большой путь. Сначала он был просто еще одним общественно-политическим каналом, а сейчас ОТР – уникальное СМИ, которое ежедневно рассказывает нам о людях, живущих в разных уголках России, и о тех, кто помогает им решать самые острые проблемы, – о некоммерческих организациях, волонтерских объединениях, просто активных гражданах.

За 5 лет в гостях у канала побывали руководители многих НКО и благотворительных фондов. И это не только московские лица. ОТР наконец-то показал всей стране организации, работающие в регионах.

Когда НКО затягивают свою любимую старую песню: «о нас не пишут, про нас не снимают…», мне хочется спросить: коллеги, а вы ОТР не смотрите? Если вы делаете что-то в самом деле интересное, если вам есть что показать, пишите, они найдут возможность рассказать о вас. Они ищут такие истории, и неважно где: на Сахалине, в Подмосковье или в Калининграде.

НКО из небольшого города на федеральном канале и с такой легкостью? Да мы и мечтать об этом не могли до появления Общественного телевидения!

Акцент на регионы – это фишка ОТР, она с самого начала у них была. Мне кажется, очень важно, что, не имея колоссальных бюджетов, как у других каналов, не имея доходов от рекламы, ОТР находит возможность показывать, как живет вся огромная страна. Мне очень хочется, чтобы, развиваясь и меняясь, ОТР обязательно сохранило свои главные особенности – региональный ракурс и интерес к гражданскому обществу.

Я считаю, что сегодня ОТР – не просто телевидение о гражданском обществе. Его сотрудники сами стали частью гражданского общества. Они не только рассказывают и показывают, но и сами стремятся участвовать в решении проблем, которые освещают. Журналисты телеканала постоянно находятся в диалоге с организациями гражданского общества, участвуют в дискуссиях и конференциях, в просветительских акциях, находят время объяснять НКО, как правильно работать со СМИ. Это и есть гражданская журналистика – когда ты сам, лично, вовлечен в то, о чем пишешь или снимаешь…

Я очень рада, что АСИ тесно сотрудничает с ОТР, что у нас есть возможность объединять ресурсы, и что наша информация, наш 25-летний опыт и знания в сфере гражданских инициатив востребованы. Надеюсь, мы и дальше будем работать вместе.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

ЕЛЕНА ТОПОЛЕВА: о карьере без лестницы

Карьера в НКО – для кого-то это, наверное, странно звучит. В подавляющем большинстве некоммерческих организаций возможностей для «вертикального» карьерного роста с планомерным переходом на более…

ЕЛЕНА ТОПОЛЕВА: нераскрученные инвестиции

В программу экономических форумов – от глобальных до местных – сегодня принято включать темы благотворительности, корпоративной социальной ответственности, некоммерческих организаций.