Новости
Новости
28.03.2024
27.03.2024
26.03.2024
18+
Серии

Инструкция: оказание первой помощи человеку с внезапной остановкой сердца

В России от внезапной остановки сердца ежегодно умирают около 200 тысяч. Сердечно-легочная реанимация помогла бы избежать половины смертельных исходов.

Фото предоставлено компанией Philips

Разбираемся, как помочь взрослому человеку до приезда скорой помощи в случае внезапной остановки сердца, если у вас под рукой нет дефибриллятора.

Вызовите скорую

Это первый и самый важный пункт. Вы помогаете пострадавшему только до приезда бригады скорой помощи, сколько бы она ни ехала.

Убедитесь, что вам ничто не угрожает

Помощь ближнему — это прекрасно, но в первую очередь позаботьтесь о собственной безопасности. Оцените обстановку: нет ли поблизости горящего автомобиля (если произошла авария), обломков и прочих опасностей.

Обратитесь к пострадавшему

Подойдите к человеку, позовите его, спросите, что случилось. В случае внезапной остановки сердца он будет без сознания.

Проведите внешний осмотр

Это поможет установить степень возможных повреждений: кровотечения, открытые переломы.

Проверьте наличие пульса

Самое очевидное место для определения пульса — на шее, там, где сонная артерия. Потренируйтесь быстро находить пульс прямо сейчас, на себе.

Определите наличие дыхания

Для этого необходимо наклониться к лицу пострадавшего. Если дыхание отсутствует, сердце не бьется, у него клиническая смерть.

Проверьте полость рта

Во рту у пострадавшего во время реанимационных мероприятий не должно быть посторонних предметов, например, жвачки.

Уберите стесняющую одежду

Необходимо расстегнуть одежду на пострадавшем или даже разрезать ее: грудь человека должна быть свободна для проведения непрямого массажа сердца.

Расположите руки правильно

Для непрямого массажа сердца расположите руки на два пальца выше мечевидного отростка и выполняйте компрессию (ритмичные надавливания) с частотой примерно 100 раз в минуту. Каждые 30 секунд проверяйте, не появился ли пульс.

Помните: до тех пор пока вы делаете дефибрилляцию, вы — «сердце» пострадавшего. Как только остановились, «сердце» перестает биться, происходит гипоксия (недостаток кислорода в органах и тканях) и спустя несколько минут человек умирает. Поэтому дефибрилляцию необходимо делать вплоть до приезда врачей.

Нужно ли делать искусственное дыхание?

Здесь стоит вновь напомнить о вашей собственной безопасности. Если пострадавший человек вам не знаком и вы опасаетесь болезней передающихся воздушно-капельным путем, – вы не обязаны делать искусственное дыхание.

Почему в общественных местах обязательно должны быть дефибрилляторы?

По статистике, во всем мире от внезапной остановки сердца ежегодно умирают 7 млн человек, в России – около 200 тысяч. Если просто ждать приезда скорой и не оказывать пострадавшему первую помощь, с каждой минутой его шанс выжить снижается на 10%. Примерно через шесть минут наступает смерть. Более половины пациентов могут избежать смерти, если вовремя провести сердечно-легочную реанимацию с использованием дефибриллятора.

Компания Philips поддержала международный футбольный турнир среди детей-сирот «Будущее зависит от тебя» и вместе со спасателями МЧС провела обучающие тренинги по оказанию первой помощи, где представила портативный автоматический наружный дефибриллятор Philips HeartStart FRx. Прибор размером с книгу самостоятельно оценивает состояние пациента, анализирует его сердечную деятельность и дает голосовые команды, помогая спасателю выполнять каждый шаг – от наложения электродов до подачи разряда. Помимо этого, HeartStart FRx оснащен специальным «детским» режимом.

Фото предоставлено компанией Philips

Становится понятно: повсеместное внедрение дефибрилляторов – это необходимость. В Европе и США автоматические внешние дефибрилляторы установлены во многих общественных местах: торговых центрах, на стадионах, в аэропортах. По показателям внезапной детской смертности Россия превышает общемировые показатели почти в три раза, но закона, позволяющего педагогам оказывать ребенку первую помощь и проводить комплекс реанимационных мероприятий, до сих пор не существует.

По словам спасателей МЧС, если применить дефибриллятор в течение первых трех минут, выживаемость вырастет до 30%. До тех пор пока дефибрилляторы в России остаются доступными только медицинским специалистам, обычный человек может научиться проводить «ручную» дефибрилляцию и понять, что иногда спасти человеческую жизнь может простое неравнодушие.

Как не навредить себе, помогая ближнему

Часто люди проходят мимо лежащего на улице человека не из брезгливости и беспомощности, а из страха оказаться виноватым. В России нет законодательных документов касательно оказания первой помощи добровольцами из числа прохожих, поэтому многие, вызвав скорую, спокойно проходят мимо.

В США, например, действует Закон доброго самаритянина, который регулирует право на оказание первой помощи и закрепляет правовое положение лица, оказавшего ее. Закон гласит, что даже в случае смерти потерпевшего человек, который оказывал ему первую помощь, не несет ответственности. Главные условия —  оказавший помощь должен действовать в пределах своих знаний и опыта и стремиться облегчить положение пострадавшего.

В России же действует ст. 124 Уголовного кодекса РФ «Неоказание помощи больному». Она предусматривает уголовную ответственность за неоказание помощи больному без уважительных причин, но распространяется только людей, обязанных ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом. Как правило, к таким людям относятся врачи и медработники.

Также существует ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности пострадавшего». Она распространяется на всех, а не только на врачей. Для наступления ответственности должны быть соблюдены одновременно все условия: потерпевший находился в опасном для жизни или здоровья состоянии, был лишен возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, виновный имел возможность оказать помощь потерпевшему, виновный был обязан иметь заботу о потерпевшем либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

Ответственность по этой статье наступает за сам факт неоказания помощи, при этом неважно, получил ли в результате потерпевший повреждение здоровья. Уголовная ответственность наступает только в случае соблюдения последнего пункта (виновный был обязан иметь заботу о потерпевшем либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние).

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике