Фото: flickr.com / velkr0

Агентство социальной информации разбиралось, как донести продукты до дома и при этом спасти планету от пластикового загрязнения.

Практически каждый раз, когда мы идем в магазин, нам предлагают положить покупки в пакет. И чаще всего этот пакет одноразовый и сделан из пластика. Его жизнь коротка: попадая в дом и освобождаясь от покупок, он либо отправляется сразу в мусорную корзину, либо становится пакетом для мусора. По статистике, только в России каждый год не менее 150 тыс. тонн пластиковых отходов образуется из-за использования одноразовых пакетов, а разлагается каждый из них около 400 лет. Есть ли этому альтернатива?

1. Пластиковые пакеты, «пакеты-майки»: лучше избегать

По статистике, время использования обычного пластикового пакета — не больше 12-15 минут. Ежегодно в России продается и раздается бесплатно более 26 млрд пластиковых пакетов, а собирается — менее 1%. Если учесть складские запасы, то в целом годовой оборот пластиковых пакетов можно оценить в 30 млрд штук, что составляет примерно 5% от мирового потребления. Доля одноразовой упаковки от всех товаров из пластика в мире составляет 26% и, по прогнозам экспертов, будет только расти. Отходы становятся серьезной причиной загрязнения окружающей среды, гибели животных и распространения фрагментов пластика по всей пищевой цепи, не исключая и вашу тарелку. Но проблема пластикового пакета простирается гораздо дальше.

Александр Иванников, эксперт проекта «Ноль отходов» Гринпис России: «При производстве пластиковых пакетов используются невозобновляемые ресурсы: нефть и газ. Настоящая цена пакета – это не только его номинальная стоимость. Она включает в себя негативное воздействие на окружающую среду от добычи и транспортировки первичного сырья и экологические последствия техногенных аварий. Существуют серьезные проблемы и при попытке вернуть одноразовые пакеты в экономический цикл. Статистика Евросоюза (ЕС) показывает, что только 7% одноразовых пластиковых пакетов удается собрать и отправить на переработку, притом что в ЕС существует довольно развитая система раздельного сбора и переработки отходов. Выделить одноразовый пакет из потока отходов практически невозможно. Он легко рвется и загрязняется пищевыми отходами, становясь, таким образом, непригодным для использования в качестве вторичного сырья. На свалках они распадаются на мелкие частицы, которые попадают в воду и почву, загрязняют их и приводят к гибели животных».

По словам Иванникова, у одноразового пластикового пакета есть и маленький плюс: по сравнению с бумажными или другими биоразлагаемыми пакетами, при попадании обычного пластикового пакета на свалку отсутствует угроза выброса метана.

По данным ООН, сегодня в Мировом океане плавает около 270 тыс. тонн пластика. Мировое сообщество активно объединяет усилия в борьбе с загрязнением окружающей среды одноразовым пластиком. И на первый план выходят именно пластиковые пакеты. На прибрежных территориях нашей планеты пакеты входят в десятку главных пластиковых загрязнителей, в том числе на объектах Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

2. Бумажные пакеты: стараться сдавать в макулатуру

Бумажные пакеты выглядят более приемлемой альтернативой по сравнению с пластиком. Но лишь на первый взгляд. Как и в случае с пластиковыми одноразовыми пакетами, не стоит забывать об ущербе, который наносит окружающей среде цикл их производства. По мнению экспертов, в России полный переход на одноразовые бумажные пакеты не обоснован.

«Если поставить задачу полностью заменить 30 млрд пластиковых пакетов бумажными, то это приведет к существенному увеличению лесных вырубок. А производить такое количество пакетов из макулатуры сейчас просто невозможно. Для замены полного объема пластиковых пакетов понадобится не менее 5 млн тонн вторичного сырья, а в России всего собирается лишь 4,5 млн тонн макулатуры. И опять же, мы понимаем, что одноразовый бумажный пакет, попадая на свалку (а в России более 90% всех коммунальных отходов попадают на свалку), приведет к генерации метана. При увеличении объема попадающих на свалки бумажных пакетов пропорционально будут расти и выбросы парниковых газов, приводя нас к проблеме изменения климата», — говорит Александр Иванников.

Замена одноразовых пластиковых пакетов одноразовыми бумажными возможна как переходная мера, считает эксперт. При этом важно полностью исключить производство бумажных пакетов из древесины малонарушенных лесных территорий и лесов высокой природоохранной ценности и обеспечить покупателям возможность сдать использованные пакеты на переработку.

3. Биоразлагаемые пакеты: ждать лучших времен

Один из трендов, растущих на волне борьбы с пластиковым загрязнением планеты, – это биоразлагаемые пакеты. В эту категорию, в частности, входят пакеты, изготовленные из растительного сырья и оксо-биоразлагаемые пакеты, при производстве которых в пластик вводятся добавки, ускоряющие процесс разложения. Если одноразовый пластиковый пакет разлагается около 400 лет, то почему бы не ускорить этот процесс искусственно? Но у экологов и производителей разные точки зрения на обоснованность использования такой упаковки.

Процесс оксо-биоразложения состоит из двух стадий, говорит кандидат химических наук Эдуард Замыслов, представитель компании «Экосэйф», специализирующейся на добавках для полиэтилена и полипропилена, из которых производят пластиковую упаковку. Сначала происходит окисление материала под действием кислорода, света и температуры, и пластик рассыпается на мелкие частицы, приобретая гидрофильную (способную к смачиванию) структуру, которая способна цепляться за неровности почвы и практически не разносится ветром. Такой пластик легко «поедают» бактерии. В «Экосэйф» подчеркивают, что при распаде оксо-биоразлагаемых фрагментов в окружающей среде не остается элементов, влияющих на жизнь растений и организмов, обитающих в почве, а применение оксо-биоразлагающих добавок сокращает процесс разложения упаковки до полутора-двух лет после утилизации в окружающей среде.

Впервые соответствующие добавки были представлены канадской компанией EPI в 1991 году, и эта технология распространилась в некоторых странах Азии, Африки и Европы. Замыслов подчеркивает, что некоторые недобросовестные отечественные производители пакетов из полиэтилена уверяют, что их упаковка полностью разлагается, но при этом они не используют оксо-биоразлагаемую добавку с целью удешевления своей продукции. Проверить, купили ли вы по-настоящему оксо-биоразлагаемый полиэтилен, можно, обратившись в лабораторию за экспертизой «ускоренного старения».

В Гринпис России заявляют, что полимеры, которые изготовлены из традиционного полиэтилена со специальными добавками, приводят не к разложению, а лишь к ускоренной фрагментации пакета до микропластика, который все равно загрязняет окружающую среду и мигрирует по пищевым цепям, попадая в конечном итоге в организм человека.

«Оксо-биоразлагаемые пакеты не соответствуют стандартам компостирования для биоразлагаемых полимеров, так как процесс их разложения происходит гораздо дольше и приводит к загрязнению компоста микропластиком. Применение такого компоста небезопасно и поэтому не допускается. Так, например, в 2015 году суд Милана постановил, что пакеты и другая оксо-биоразлагаемая упаковка, содержащая добавку d2w, юридически не может продаваться как «биоразлагаемая» в соответствии с европейскими стандартами рынка. Суд вынес решение, заявив следующее: тот факт, что пластмассы, содержащие добавку d2w, деградируют в большей степени, чем традиционные пластмассы, является недостаточным основанием для того, чтобы считать такую упаковку соответствующей европейскому стандарту промышленного компостирования», — считает Александр Иванников.

Согласно российским правилам, такая упаковка не предполагает переработки, и в целях исключения загрязнения окружающей среды она должна быть направлена на специализированные полигоны для последующей деградации, но таких специализированных полигонов в России нет, говорит эксперт. В то же время захоронение оксо-биоразлагаемых полимеров на полигонах коммунальных отходов противоречит госполитике по обращению с отходами.

Противники оксо-биоразлагаемой упаковки недостаточно ознакомлены с советующей технологией и подходят к этому вопросу поверхностно, считает Замыслов: «Право на жизнь имеют многие технологии в сфере биоразлагаемых пластиков. К ним также относятся гидроразлагаемые пластики, но для их применения необходимо индустриальное компостирование, чего в России не было и нет на данный момент». В Италии развито компостирование как метод утилизации пластиков и «биоразлагаемыми полимерами» они называют только компостируемые материалы, которые разлагаются гидролизом, говорит эксперт: у них нет готовых стандартов для оксо-биоразлагаемых полимеров, но это автоматически не означает, что пакет с оксо-биоразлагаемой добавкой не является биоразлагаемым.

Не все так просто и с биоразлагаемыми пакетами, созданными из растительного сырья, например из кукурузы, картофеля или сои. Проблема с использованием таких пакетов связана с существующей в России системой обращения с отходами, подчеркивают в Гринпис России. В стране отсутствует полноценная система сбора пищевых отходов и промышленные мощности, позволяющие перерабатывать органические отходы. Кроме того, культуры, из которых производятся такие биоразлагаемые пакеты, – это ценные пищевые ресурсы, и нет целесообразности использования сельскохозяйственных площадей и ресурсов на их выращивание лишь для производства одноразового пакета.

4. Многоразовая упаковка: хранить и использовать

Если пластиковые пакеты наносят неоспоримый вред окружающей среде, а целесообразность использования остальных альтернативных вариантов – это повод для дискуссий, то, пожалуй, единственным беспроигрышным вариантом становится сокращение потребления и использование многоразовых сумок.

«Многоразовые сумки более практичны и могут называться экологически обоснованной альтернативой одноразовым пакетам. Существуют достаточно развитые системы сертификации многоразовой упаковки. Например, в Калифорнии многоразовой признается такая емкость, которую можно использовать не менее 125 раз. И если многоразовая сумка произведена из пластика, то она должна иметь толщину не менее 50 микрон. Многоразовые альтернативы имеют более долгий срок полезного использования и заменяют сотни одноразовых пластиковых пакетов, приводя в итоге к сокращению образования мусора, что как раз соответствует приоритету российской госполитики по обращению с отходами. Многоразовые сумки легче собрать и переработать, они толще, и их легче выделить из потока вторсырья», — говорит Александр Иванников.

Одноразовые пластиковые пакеты появились в жизни россиян не так давно – кажется, еще вчера они пришли на смену авоськам, ценились и использовались многократно. Станет ли новым трендом отказ от любых одноразовых пакетов и переход на многоразовую упаковку? В Гринпис России считают, что тканевые сумки, экомешочки и другие многоразовые альтернативы становятся неотъемлемой частью повседневной жизни и сознательного выбора россиян.

Александр Иванников отмечает: «Как правило, сначала небольшое комьюнити становится агентами перемен в обществе. Многоразовые сумки и экомешочки – это тренд, набирающий оборот. Мы пока находимся у истока, но положительную динамику отрицать нельзя».

Законодательные ограничения или запреты на производство и продажу одноразовых пластиковых пакетов уже введены более чем в 70 странах. В ЕС утверждена директива, которая предполагает поэтапное сокращение использования одноразовых пластиковых пакетов. Если сейчас в год на одного жителя ЕС приходится 200 пакетов, то к 2019 году число пакетов планируется сократить до 90, а к 2025 году – до 40. Что касается России, то пока на законодательном уровне не будут утверждены ограничения по использованию одноразовых пластиковых пакетов, каждый отвечает сам за себя.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Волонтеры определили уровень экологической грамотности туристов на Байкале

Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» подвел итоги летних проектов «Экологический патруль» и «Компас Байкала». Волонтеры определяли количество несанкционированных свалок и численность туристов, проводили соцопросы отдыхающих,…

ИКЕА станет экофрендли

Крупнейший мебельный ретейлер решил отказаться от одноразового пластика. К 2020 году во всех 363 магазинах и ресторанах ИКЕА по всему миру не останется трубочек для напитков, тарелок,…