28.03.2018

Сегодня стартует новый цикл форумов «Сообщество», он начнется с форума в Астрахани. Какой КПД будет у дискуссий, прошедших в федеральных округах, и в целом у грандиозной подготовки к каждому окружному форуму и итоговому форуму в Москве? Это, мне кажется, сейчас самый важный вопрос.

В этом году концепция форумов «Сообщество» вновь переосмыслена, будет много новаций, но преемственность с форумами прошлых лет сохраняется. По-прежнему ключевыми фигурами будут представители гражданского общества. По-прежнему в программе будет большой образовательный, обучающий компонент. Но главная, как мне кажется, проблема еще обсуждается. Мы ищем ответы на вопросы: что останется в регионе и в округе после форума? что получат люди, которые приедут на форум, и те, кто примет его у себя в гостях?

Тематических «гражданских» площадок, на которых представители гражданского общества обсуждают проблемы НКО, благотворительности, добровольчества, в регионах стало в последние годы заметно больше. Чуть ли не повсеместно проводятся региональные гражданские форумы, а в некоторых субъектах, помимо этого, проходят еще и форумы социальные. В экономике вроде бы все еще не очень, но конференции множатся на глазах. И перед нами встает два вопроса: как обеспечить уникальность каждого нового форума, включая «Сообщество», икак обеспечить его эффективность, как сделать так, чтобы всё не свелось в конце концов к бессмысленной череде заседаний и панельных дискуссий-пустышек, о которых так хорошо написал Юрий Белановский?

Конечно, форумы «Сообщество» на общем фоне заметны и так. Хотя бы благодаря числу участников, московских и региональных экспертов, привозящих в федеральные округа свои знания и опыт. Но это формальный признак. А по содержанию в этом году решено максимально сблизить повестку окружных форумов с повесткой страны, с проблемами, которые реально волнуют общество, при этом принимая во внимание специфику федеральных округов.

Поэтому в 2018 году у каждого из окружных форумов будет своя тематическая «генеральная линия», выбранная с учетом особенностей округа и региона проведения. На форуме в Астрахани (28-29 марта) такой генеральной линией будет здоровая среда для человека – это и здоровый образ жизни, и массовый спорт, и медицинская помощь, и экология. В Уфе (24-25 апреля) – преодоление социального неравенства. В Ханты-Мансийске (30-31 мая) – волонтерство, общее развитие институтов гражданского общества: ХМАО здесь есть чем похвастаться, у них большие достижения в плане развития институтов гражданского общества. В Томске мы будем говорить про науку и образование. Но это будут не просто форумы о здоровье, социальном неравенстве, науке — акцент будет на том, что в рамках этой повестки могут сделать институты гражданского общества: активные граждане, НКО, благотворительные организации, – что по их инициативе и с их участием можно изменить в сложившейся ситуации. Повестка итогового форума в Москве будет основана на проблемах и предложениях, сформулированных в федеральных округах: например, по линии здравоохранения — на результатах форума в Астрахани.

Еще одна особенность форумов «Сообщества» — много обучения: в 2018 году, как обычно, будут и мастер-классы, и семинары. Более того, сейчас прорабатывается такой вариант: каждый активный участник дискуссионной и образовательной программы форума сможет получить сертификат о том, что он прошел обучение по программе дополнительного образования. То есть человек приходит не просто послушать, но и получить некий опыт, подкрепленный документально.

Что получают от форума участники – понятно. Но также важно, что получит от форума регион, что будет после того, как отгремят эти два дня и разъедутся эксперты. Чтобы все было не вхолостую для того места, куда приезжает «Сообщество», заранее туда выезжает группа представителей и сотрудников аппарата Общественной палаты – выяснять ожидания от форума, какие-то ключевые потребности активных граждан, НКО, благотворительных организаций в округе. Все это получит отражение в содержании форума, вообще там будет много всего, ориентированного именно на практику.

Например, у нас будет площадка по доступу НКО на рынок соцуслуг. Просто рассказывать, учить – этого мало сегодня. У нас будет практико-ориентированная сессия, итогом которой должно стать что-то вроде плана действий по преодолению сложностей и барьеров, препятствующих выходу НКО в округе на рынок соцуслуг. Надеюсь, этот инструмент участники форума потом смогут использовать в своей работе. Таким же образом будут работать другие площадки и другие комиссии палаты, которые их готовят.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем