Акция памяти в Казани о погибших в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове. Максим Богодвид/РИА Новости

Глава благотворительного фонда из Великого Новгорода — о том, почему ему противно публичное объявление некоторыми людьми «дней всеобщей скорби».

Шокируют посты некоторых звезд, у которых «сердце разрывается от боли и скорби» и которые через полчаса выкладывают в Instagram селфи из ночных клубов, где они наслаждаются жизнью. Шокируют копипасты на личных страницах соцсетей, якобы от себя, в стиле: «Долго не решалась что-либо написать. Просто не было слов. Там мог оказаться каждый из нас». Штамп, клише…

Не понимаю, извините. Родные и близкие, потерявшие своих кровиночек, все равно не прочитают. Очередная вселенская скорбь на неделю. Показать себя на публику: «Ах, какие мы скорбящие»? А вы сегодня и сейчас что делаете? Что будете делать в день национального траура? Кто из вас, написавших скорбящие строки, на деле отказался от праздных путешествий по соцсетям с пустыми комментариями, от развлекательных кино по ТВ, музыки в смартфоне по пути на работу или с нее, отменил запланированный поход на какую-нибудь развлекуху и подобное? Шокирует двуличие некоторых родителей, которые привыкли жить за счет болезни своего ребенка и им всю жизнь было наплевать на других детей, но тут они начинают «скорбеть». Иначе как показухой и пафосом это не назовешь.

виктор пахомов новгород
Виктор Пахомов. Фото: личный архив

Шокируют очередные сборы средств в помощь пострадавшим. Пишу как родитель, когда-то потерявший свою семью и ребенка. Никогда ничей «рубль» не восполнит ту утрату, которую понес человек, из-за коррупции потерявший детей. Губернатор выделил миллион на одного погибшего, похороны организуют власти. Чем и как поможет «рубль» с дополнительных сборов? Люди потеряли кров? Нет! Этот «рубль» поможет забыть ушедших родных или вылечит душу? Нет! Почему сегодня почти все стало измеряться деньгами???

Эта прогнившая система, где одни дают взятки, вторые берут, третьи делают вид, что все о’кей. Адская смесь из взяток, глупости и равнодушия. И не только чиновничьего. Родные пропавших без вести сказали чиновникам правильно: «Не нужны нам ваши деньги — верните нам детей».

Не нужно забывать, что «сверху все видно»: у кого какое сердце, у кого что на душе, в голове. Как говорили в моем атеистическом детстве, жизнь тоже наказывает. Ничто на земле не проходит бесследно. Лицемерие будет отягчающим обстоятельством там, где уже никого не обманешь. Ложь и двуличие всегда наказуемы, как и кража или клевета.

Что изменится после очередной трагедии? Ничего. Как после, к примеру, пожара в пермской «Хромой лошади». Согласен с главным редактором Esquire Сергеем Минаевым: «Начиная со вторника-среды по ресторанам/ барам/ торговым центрам пойдут проверяющие. И попросят у собственников новые взятки. Потому что «ну, из-за кемеровской истории же усиление, по всем регионам разнарядка пошла же». После «Хромой лошади» так было. И после «Трансвааля» тоже». В плане безопасности для наших родных ничего не поменяется, как обычно. А пока… неделя пафоса в соцсетях и показной скорби.

Я не пошел на траурный митинг к [новгородскому] кремлю. Хотя мог. Под прицелы видео и фотокамер? Не хочу. Я лучше приду туда завтра. Один. Постою, подумаю, вспомню своих. От чистого сердца пожелаю трагически ушедшим теплых и мягких облачков. Их родным — недюжинных сил пережить горе и никогда и ничем не восполнимую утрату.

И еще мне страшно. Очень страшно за родных и близких в первую очередь, которые в любой момент могут оказаться в подобной трагедии, могущей повториться в любой момент в любом подобном месте в любом городе, в том числе и в нашем. И мы, простые люди, ничего не можем изменить.

***

Фонд «Чужих детей не бывает» (Великий Новгород) более шести лет помогает тяжелобольным детям, а также взрослым: собирает деньги на операции и лекарства, поддерживает и консультирует семьи, сотрудничает с клиниками, инициирует предложения по изменениям в региональных законах, пытается договориться с властями о поддержке нуждающихся. А также борется с мошенниками в благотворительности.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем