Фото: мастерские «Простые вещи»

В Санкт-Петербурге принимают первые заказы инклюзивные мастерские «Простые вещи». Повара, керамисты, мастера галантереи, у которых есть особенности (в том числе умственные), продают свои изделия в розницу и мелким оптом. Как проект проработал первый месяц, узнал корреспондент АСИ.

Взрослое дело

«Каждый человек — особенный, но каждый человек с особенностями развития сталкивается с бесчисленными трудностями в плане социализации в нашей стране. Часто он оказывается в изоляции: сложно найти свое место, работу, круг общения, сложно справиться с одиночеством. Мы хотим изменить это», — говорят авторы идеи.

«Простые вещи» придуманы командой петербургской анимационной студии «Да». Много лет она реализует проекты, направленные на поддержку детей и взрослых с особыми потребностями. А инклюзивные мастерские — это место, где особенные и обычные, с диагнозами и без них, просто люди, перестают искать различия друг в друге, а учатся работать вместе.

В мастерских работают взрослые — от 18 лет. Сейчас средний возраст — 27-30 лет. Функционируют уже три мастерских: керамическая, кулинарная и швейная. Ставится задача не просто научиться шить, готовить или ваять, а изготавливать действительно качественные изделия, которые потом разойдутся по магазинам и мелким лавочкам, торгующим изделиями ручной работы, и попадут в дома обычных петербуржцев. Вторая задача — как минимум наладить общение между разными людьми за общим делом, а как максимум помочь им сдружиться.

Мария Грекова. Фото: мастерские «Простые вещи»

«Мы больше 10 лет занимаемся мульттерапией (разновидность арт-терапии, заключается в реабилитации через создание и совместный просмотр мультфильмов. — Прим. АСИ) с детьми из больниц, социальных центров, интернатов. Есть также группа в колонии для несовершеннолетних и группа в психоневрологическом интернате. За годы занятий многие наши подопечные выросли. Поэтому давно хотелось организовать для них не просто свое дело, но взрослое дело», — рассказывает руководитель проекта Мария Грекова.

Идея проекта пришла из Москвы. Грекова несколько лет работала координатором в благотворительном фонде «Жизненный путь», была волонтером в особых мастерских и других проектах помощи людям с особенностями развития в столице. Летом прошлого года она влилась в команду студии «Да».

«У меня получилось…»

Сегодня в команде петербургских инклюзивных мастерских есть художники, большинство из которых закончили СПбГХПА им. А.Л. Штиглица, керамисты, психологи и одна швея. Работают семь мастеров-ведущих (наставников) и 12 особых мастеров.

К примеру, глухая Наташа закончила кулинарный колледж.

«Она уже приходила к нам на собеседование. Наташа совсем ничего не слышит и очень скептично относится к моим познаниям жестового языка. Она пришла вместе с подругой Женей и мамой, которая переводила девочкам нашу вступительную речь. Потом подошла ко мне «поболтать» и сказала, что хочет ходить к нам вместе с Женей. Женя недоверчиво глянула на подругу, но Наташа быстро проговорила пальцами: «Они классные», — и начала улыбаться».

Или слепой Коля — он играет в театре, будет заниматься в керамической мастерской и собирается в кулинарную. У «Простых вещей» есть бонус — особые мастера имеют возможность менять мастерские в течение дня.

«Мне позвонил Коля, сказал, что ничего не видит, но очень хочет к нам прийти. И Коля пришел. Честно, я очень переживала за него, никакого сопровождающего с ним не было, чудом он добрался до мастерских, у меня прежде не было опыта общения с тотально незрячими людьми, и я мало себе представляла, каково ему будет у нас. Но переживания были зря. Колю встретили у порога, помогли раздеться. Он пил чай, побывал на обоих мастер-классах, музицировал на джеме, разговаривал со всеми, кто был рядом. А рядом были разные люди, все понемножку помогали Коле, передавали его как хрустальную вазу с невероятной заботой и уважением», — рассказывает Грекова.

Коля. Фото: мастерские «Простые вещи»

Набор особых мастеров продолжается. Еще вакантно более половины мест от того числа, что есть сейчас. Мастерские могут вместить больше 20 человек с особенностями развития одновременно.

«Забегают Илья и Вера. Они перепутали время и пришли на час раньше, — продолжает Мария. — Илья быстро освоился и пошел помогать на кухню. Его мама Вера активно ходила на мастер-классы: лепила из глины и сделала блокнот. Иногда просто тихо сидела и смотрела вокруг. Илья безостановочно раскладывал пряники и наливал чай. Он был занят делом и очень помогал. Уходя, Вера тепло прощалась с нами и никак не могла поверить, что ее сын сам вымыл больше 40 чашек. Кажется, они оба были счастливы…»

На открытии мастерских в феврале также была выставка Виталика — очень крутого художника из ПНИ. Виталику дали слово, и он с трудом, очень неразборчиво и тихо, но сказал: «Я думал, что у меня не получится, а у меня получилось…» Кто-то из зала попросил кого-нибудь повторить слова художника погромче, но Виталик повторил сам, и это у него получилось тоже.

Хобби или бизнес

«Сейчас это исполнение большой общей мечты, место силы и место для встреч. Конечно, мы планируем в конце концов встать и на путь самоокупаемости, придумываем разные форматы мероприятий и ищем заказчиков на продукцию мастерских», — признается Мария Грекова.

Пока о конкретных цифрах экономических показателей говорить рано. Но уже поступил заказ на пошив и принт 100 сумок для благотворительного фестиваля.

  • Цена одной сумки оптом — 400 рублей. В розницу в будущем хотят продавать дороже.

«Первый заказ пришел к нам от друзей, они заинтересовались возможностями мастерских еще даже до официального открытия. Сейчас мы разрабатываем первую линейку продукции всех мастерских и планируем начинать сотрудничество с интернет-магазинами, шоу-румами, участвовать в благотворительных ярмарках», — добавляет Грекова.

  • В первой партии керамической мастерской — кружки по 600-800 рублей. В дальнейшем будут делать и другую посуду.

Заказчики для всех мастерских сейчас ищутся среди друзей и знакомых «Простых вещей» и студии «Да», на страницах проекта в соцсетях. Также уже в ближайшее время выпустят корпоративный каталог. Он также будет распространяться через соцсети. Клиентов ищут и во время проведения мастер-классов «Простыми вещами». Уже проходят платные занятия для всех желающих, не только людей с инвалидностью, цена двухчасового курса по керамике составляет 1000 рублей, часового курса по изготовлению блокнота – 500 рублей. Кулинарные мастер-классы пока не проводятся.

Фото: мастерские «Простые вещи»

Пока этот «бизнес» еще требует собственных вложений. И какой-либо финансовый успех «предприятия» — вопрос отдаленной перспективы.

«Все подобные проекты уникальны. Наша задача — сделать так, чтобы особые мастера могли трудиться на равных со всеми и делать одно дело. Мы хотим создавать простые и практичные вещи. Но не меньше этого нам важно сохранять пространство максимально инклюзивным, открытым, поэтому в наших планах — проведение большого количества мероприятий с участием многих людей», — отмечает она.

Не без помощи

Мастерские «Простые вещи» находятся в Санкт-Петербурге по адресу: Васильевский остров, 11-я линия, дом 38 «А». Это в пяти минутах ходьбы от метро «Василеостровская». Собственно офис организации — и есть мастерские. Это 120 квадратных метров, разделенные на две комнаты. В одной сейчас керамическая мастерская, в другой — кухня, швейная мастерская и еще творческое пространство.

«Старт этого проекта в таком объеме стал возможен благодаря президентскому гранту, предоставленному Фондом президентских грантов Российской Федерации на развитие гражданского общества. Нам выделили средства на закупку основного оборудования швейной и керамической мастерских и рассчитали пять оплачиваемых ставок для мастеров сроком на 10 месяцев. Сейчас мы планируем подавать заявку на следующую волну грантов, но ищем и дополнительные конкурсы, в которых могли бы поучаствовать», — поясняет Мария Грекова.

По гранту общая сумма расходов на проект составляет 5 млн 126 тыс. рублей. Из них собственно грантом покрыта сумма в 2 млн 869 тыс. рублей. Остальная часть — личные вложения и помощь дружественного бизнеса.

***

Грант Президента РФ получил проект под названием «Простые вещи»- инклюзивные мастерские».

Спецпроект «Победители» Агентства социальной информации рассказывает о некоммерческих организациях, которые стали победителями конкурса Фонда президентских грантов. Герои публикаций выбираются на усмотрение редакции. Мы рассказываем самые интересные истории из разных регионов России, работающих в разных направлениях социальной сферы.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем