Фото: фонд «Арифметика добра»

Как благодарить доноров лично, в социальных сетях, на сайте и в годовом отчете, рассказывает директор по привлечению средств фонда «Арифметика добра».

В прошлый раз мы говорили о том, каким по форме и содержанию должно быть благодарственное письмо. Продолжим разговор.

Частный донор (физическое лицо)

1. Если донор жертвует средства через сайт, то процесс осуществления пожертвования должен завершиться страницей со словами благодарности и фотографией.

Рекомендация от западных коллег: сделайте на странице пожертвования возможность для донора опубликовать ее в социальных сетях.

Например: «Друзья, я помог амурской тигрице, присоединяйтесь и вы! Сохраним нашу природу!».

На указанную почту должно прийти автописьмо с благодарностью.

Рекомендация: можно включить маленькое видео от ваших благополучателей.

2. Если донор направляет пожертвование через СМС, автоответом обязательно должна прийти благодарность.

3. В случае, если пожертвование было внесено на ярмарке или мероприятии, благодарите человека сразу. Можно сделать это прямо со сцены: «Все вместе мы сегодня собрали миллион рублей, деньги будут направлены … Спасибо вам за поддержку!». Можно сказать «Спасибо!» в новости на сайте или в социальных сетях.

4. Если пожертвование сделано через мобильное приложение, продумайте с разработчиками автоответ-благодарность на экране.

5. В случае пожертвования через банк онлайн донор должен получить не сухой ответ, а теплое письмо от НКО.

6. Когда вы получаете от донора пожертвование на расчетный счет фонда, поблагодарите, написав ему на электронную почту (если она есть) или на вашем сайте. Если пожертвование больше 10 тыс. рублей, лучше отправить по почте бумажный вариант «Спасибо!» на домашний либо рабочий адрес.

7. Донор может сделать пожертвование в рамках фандрайзинговой кампании или определенного сбора – на проект или подопечного фонда. После окончания сбора средств поблагодарите доноров в социальных сетях – на страницах, где проходил сбор.

Рекомендация: поблагодарите людей, когда их средства помогут. Расскажите, как их деньги повлияли на судьбу вашего благополучателя.

Например, по ТВ-каналу идет сбор средств на аппарат для ребенка. Средства собраны. На ТВ рассказали, что ребенка удалось спасти. Поблагодарите опять. Сделайте маленький сюжет об этом. Или сделайте пост в социальных сетях, в котором будут содержаться результаты и благодарность. Добавьте хештеги, чтобы ваши доноры могли поделиться этой историей и общими – их и вашего фонда – достижениями.

8. Не забудьте поблагодарить доноров в годовом отчете! Только обязательно согласуйте это с ними. Не все хотят публичности.

9. Можно поблагодарить доноров в конце года за поддержку, рассказать, сколько удалось сделать благодаря их помощи.

Частный донор, сделавший крупное пожертвование

1. Позвоните и скажите донору «Спасибо!». Звонок должен быть не более пяти минут. Лучше его сделать в течение 48 часов.

2. Отправьте благодарственное письмо. Используйте специальную фирменную открытку вашей организации, которая предназначена именно для этого. Сделайте ее особенной. Можно послать такую благодарность вместе с сувениром-поделкой от вашего подопечного.

3. Хорошо будет сказать личное «Спасибо!» от кого-то из организации. Например, донору будет приятно, если ваши попечители или учредитель поблагодарят его за крупный вклад в решение проблемы.

4. Попросите бенефициара написать благодарственное письмо и отправить его донору. Это будет приятным «Спасибо!».

5. Если сам донор не против афиширования его участия, поблагодарите его в ежемесячном или годовом отчете.

6. Можно также поблагодарить доноров на знаковом мероприятии, например, на гала-ужине. Год назад мне самой было приятно услышать на одном благотворительном вечере в США свое имя: я стала частью истории системной помощи детям с ДЦП.

Донор – юридическое лицо

1. Отправьте благодарственное письмо на имя компании, руководителя и контактного лица в течение 48 часов (и не забывайте, каким по форме должно быть письмо! Об этом мы говорили в прошлый раз).

2. Поблагодарите компанию в социальных сетях, на сайте, в годовом отчете (по согласованию с компанией).

3. Не забывайте делать отчеты и рассказывать донорам-компаниям, как работают средства. И говорите «Спасибо!».

4. Если сотрудники компании внесли свой вклад персонально, поблагодарите и их. Сделайте благодарственное письмо, подготовьте электронное обращение.

Мы перечислили основные моменты. Есть еще много разных поводов сказать «Спасибо!». Главное, не забывайте благодарить!

Помните формулу успешного фандрайзинга: «Просите, благодарите, отчитывайтесь, повторяйте».

***

Советы и справки по каким вопросам в фандрайзинге хотели бы прочитать вы? Анастасия Ложкина принимает предложения о новых темах для колонок в комментариях в группе АСИ на Facebook и/или по адресу: a.lozhkina@a-dobra.ru.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем