Фото: Мария Муравьева / АСИ

«Нам подбросили котят под дверь», «У меня во дворе замерзает собака, я не могу взять ее домой» — каждый день в социальных сетях просят о помощи люди, пожалевшие бездомных животных.

Некоторые берутся пристраивать и сопровождать найденышей, не зная, как их лечить, кому доверять и сколько может стоить такая забота. Что надо учитывать тем, кто хочет спасти животное, но не может поселить его в своей семье? Инструкцию составил редактор АСИ с помощью некоммерческих организаций и на своем опыте пристройства котят. Тех самых, которые изображены на фотографиях.

1. Как обследовать и лечить

Первое, что нужно иметь в виду: почти все животные, живущие на улице, имеют проблемы со здоровьем. Практически у 100% – блохи и глисты, у кого-то лишай. Некоторые могут быть носителями вирусных инфекций, в том числе представляющих опасность для человека (бешенство). Здоровыми могут оказаться недавно выброшенные кошки и собаки, но и их тоже необходимо на всякий случай обследовать, перед тем как отправить на передержку или взять домой.

Стоит внимательно осмотреть животное на предмет наличия микрочипа или клейма (если животное породистое): возможно, оно просто потерялось и его ищет хозяин. Можно рассказать в социальных сетях о том, кого вы нашли, сопроводить рассказ фотографией. Кроме того, в интернете можно найти большое количество баз пропавших и найденных животных и советов, к кому лучше обратиться и о чем попросить.

Фото: Мария Муравьева / АСИ

Интересующие вопросы можно задать, например, на форуме «Пес и кот», где собраны разнообразные базы данных о клиниках, болезнях, лабораториях, специалистах и т. д. Там же можно найти ссылки на зоозащитные группы, которые помогут справиться с трудностями.

Итак, найденную бесхозную кошку или собаку, которую вы решили спасать, следует первым делом отвезти в ветеринарную клинику. Необходимо обзвонить ближайшие клиники и выяснить, где готовы принять такого клиента. Важно: в государственной клинике, скорее всего, не будет мест, а услуги частных клиник — дорогие. Нужно быть морально готовым к тому, что каждую манипуляцию и каждый анализ врача придется оплатить (вплоть до измерения давления), кроме того, каждый день пребывания в инфекционном стационаре также стоит немалых денег.

Фото: Мария Муравьева / АСИ

Анализы можно сдавать в специализированных лабораториях. Например, если речь идет о Москве, можно отправиться в одну из лабораторий сети «Шанс». В эти же самые лаборатории привозят пробы из ветеринарных клиник, но сдать анализ непосредственно в лаборатории – дешевле. Если есть необходимость сдать несколько анализов, экономия будет существенной.

Опасайтесь мошенников. Ни в коем случае не вызывайте незнакомого врача на дом. Сейчас много желающих подзаработать на чужой беде.

Еще до того, как вы начнете спасательную операцию, оцените трезво свои возможности. Если вы человек небогатый (а таких спасателей большинство), то, возможно, у вас много друзей в жизни и в социальных сетях. К ним можно будет обратиться с просьбой о поддержке. Существуют также благотворительные фонды, которые обязательно поддержат, если вы их об этом попросите. Но следует приготовиться к тому, что сумма, которую они соберут для вас, не покроет всех расходов. Не нужно бояться долгов в ветеринарных клиниках, хотя они могут быть довольно большими. Вы просто пишете расписку и обещаете по возможности заплатить.

Фото: Мария Муравьева / АСИ

«Деньги не должны быть решающим аргументом, когда встает вопрос, спасать или не спасать, – считает соучредитель и координатор благотворительного фонда «Всем миром» Юлия Соболевская. – Не должно быть прямой зависимости. Всегда можно найти волонтеров, которые берутся за очень сложных животных – и справляются».

2. Как получить ветеринарный паспорт

После того как животное будет обследовано и готово к выписке, необходимо получить на него ветеринарный паспорт. Этот документ за небольшую плату вам выдадут в любой ветеринарной клинике. В паспорте записываются сделанные прививки, даты дачи глистогонных препаратов, делаются отметки о кастрации (стерилизации) и пр. За это отвечаете вы, до тех пор пока будете считаться временным хозяином найденного животного.

3. Как найти передержку и новых хозяев

И, наконец, кульминация. Вам предстоит найти для животного новый дом. Если вы можете взять его к себе домой, где он будет счастливо жить много лет в тепле и уюте, – отлично. Если нет, нужно найти передержку. Конкретную информацию о передержках, приютах и гостиницах для животных можно получить в тех же зоозащитных группах и в социальных сетях.

Фото: Мария Муравьева / АСИ

Передержки в большинстве своем платные, поскольку для людей, которые их устраивают, это работа, а животным необходимы уход и еда, которые стоят денег. Конечно, это уже не так дорого, как содержание в клинике. Примерные суммы — около 2000 рублей с головы в месяц (а не в день, как в медцентре). Но если животное задержится на передержке надолго, ваш кошелек пострадает. Поэтому стоит максимально быстро постараться найти для него хозяина.

Первое, что можно сделать, – разместить информацию о животном в социальных сетях. Не стоит  экономить на услугах фотографа: чем профессиональнее будут фото, тем скорее животное найдет дом. Возможно, кто-то из ваших друзей хорошо фотографирует, не стесняйтесь попросить о помощи. Существует достаточно много людей, которые также профессионально занимаются пиаром. Если объявления в социальных сетях не дали результата, обратитесь к ним. Это недорого, но шансы пристроить животное значительно возрастут. Контакты пиарщиков можно найти в тех же зоозащитных группах.

Фото: Мария Муравьева / АСИ

Как рассказали Агентству социальной информации в Фонде помощи бездомным животным «Рэй», главная проблема, с которой сталкиваются защитники животных, состоит в том, что, обращаясь за помощью в фонд или к волонтерам, люди не желают что-либо делать самостоятельно, разбираться в вопросе и помогать своими руками, а хотят, чтобы этим занялась какая-нибудь служба. «Такой службы не существует, – уточняют в фонде. – Есть приюты, но, к сожалению, они все переполнены. Что касается волонтеров, то мы не можем заставить их забирать к десяткам уже имеющихся под их опекой животных еще и еще, ведь волонтер – это доброволец, и он сам решает, когда, кому и в каком объеме помогать, рассчитывая свои время и силы».

Оптимально, когда нашедший животное человек становится его куратором. О том, как стать куратором и почему не нужно этого бояться, подробно рассказывает инструкция Благотворительного фонда помощи животным «Всем миром», подготовленная координатором благотворительных программ фонда Светланой Ткаченко.

Фото: Мария Муравьева / АСИ

«Платят ли кураторам за их «работу»? Да. Добротой и благодарностью. Мокрым носом и лапой в вашей ладошке, – говорится в инструкции.  – Стать куратором – это немного страшно, но потом это затягивает. Надо лишь сделать вдох.. второй… и пойти навстречу тому самому животному, которое нуждается в вашей помощи». Инструкция написана в шуточной форме с целью помочь сомневающимся преодолеть страх и взяться за дело.

***

Возможно, будущее — за государственными программами и специализированными центрами, куда можно будет просто принести животное с улицы и где ему предложат уход и лечение. Такие центры начинают понемногу строиться. Существует ряд благотворительных фондов, которые разрабатывают системные проекты помощи бездомным животным. Идет работа с общественным мнением с целью повышения уровня культуры содержания животных. Кроме того, появляются бесплатные центры спасения животных, например, центр в подмосковном Одинцове, которые сделают доступными стерилизацию и послеоперационный уход за кошками и собаками абсолютно для всех. Но пока государственные программы неэффективны, а таких центров немного, судьба бездомных животных зависит от добровольцев, от каждого из нас.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Калининграде возбуждено уголовное дело против общественной организации, помогающей бездомным животным

Организацию «Право на жизнь» обвиняют в хищении денежных средств из регионального бюджета. Зоозащитники занимаются отловом, стерилизацией, содержанием бездомных животных, ведут сбор благотворительных пожертвований в социальных…