Фото предоставлено пресс-службой «Норникеля»

Cотрудники Кольской ГМК Леонид Гнибеда и Владимир Шустров решили восстановить городской парк и создать в нем центр для активного отдыха жителей города.

У Леонида Гнибеды и Владимира Шустрова есть давнее увлечение — строить зимой снежные горки и фигуры и возводить целые ледовые городки. В последние годы они делают это вместе с коллегами по молодежному движению Кольской горно-металлургической компании, дочерней компании «Норильского никеля».

Берег развлечений
Леонид Гнибеда (слева) и Владимир Шустров. Фото предоставлено пресс-службой «Норникеля»

Друзья оценили, насколько востребованы такие зимние развлечения у мончегорцев:  в городе с населением чуть больше 43 тыс. человек очень мало мест, куда можно пойти с детьми, особенно зимой. Поэтому Леонид и Владимир придумали проект развития городского парка и создания на его базе центра семейного отдыха.

Учиться никогда не поздно

«У нас у всех есть дети, и мы сами прекрасно знаем, что пойти с ними, чтобы активно провести время на свежем воздухе да еще и в хорошо организованном месте, в городе просто некуда. Такие места есть в соседних городах: в Кировске и Мурманске. А у нас – не было», — рассказывает Леонид Гнибеда.

В Мончегорске есть горнолыжно-туристический комплекс, где можно, в частности, кататься на сноутюбах. Но комплекс расположен далеко за городом, добираться туда надо на машине, что не всем жителям города удобно. А хотелось создать что-то, что было бы доступно для всех.

Берег развлечений
Фото предоставлено пресс-службой «Норникеля»

Для начала металлурги решили пойти учиться и записались на курсы социального предпринимательства, организованные компанией «Норильский никель». Эти курсы — часть благотворительной программы «Мир новых возможностей».

«До этого мы и понятия не имели о таком направлении в бизнесе, как социальное предпринимательство… Но полное понимание, что наше дело все-таки социально важно, пришло тогда, когда наши посетители сказали нам “спасибо” за то, что мы сделали в нашем городе», — говорит Леонид.

После пяти месяцев учебы, защитив по итогам курса свой проект, в феврале 2015 года они получили от компании беспроцентный двухгодичный займ на свой стартап.

«Помимо всех знаний, полученных во время обучения, нам дали тот самый “волшебный пинок”, для того чтобы заниматься предпринимательством вообще. И мы приобрели уверенность в том, что все реально и все получится, главное — не сидеть на месте», — признается Леонид.

Через год друзья вновь пошли на курсы «Норникеля» — «чтобы вспомнить все то, чему нас научили, и приобрести новые знания. А также познакомиться с новыми, заинтересованными в социальном бизнесе людьми, найти единомышленников и партнеров».

Перемены в городском парке

Поскольку Леонид и Владимир хотели создать центр для активного отдыха, доступный всем горожанам, они выбрали городской парк имени архитектора Сергея Бровцева, расположенный в центре города в живописном месте. Договорились с городской администрацией, которая выделила им старое заброшенное здание 1951 года постройки на условиях, что ребята его отремонтируют и организуют в нем, в том числе бесплатный общественный туалет.

Берег развлечений
Фото предоставлено пресс-службой «Норникеля»

Работы они начали с оборудования в парке склона для катания на сноутьюбах (ватрушках) и строительства подъемника, а затем открыли пункт проката сноутьюбов и другого зимнего спортивного инвентаря.

Строительство комплекса началось в апреле 2016 года. Молодые социальные предприниматели продумали все до мелочей. Они перестроили выделенное им старое здание и провели туда водопровод, канализацию и электричество. Помогали все: друзья, родственники, соседи и даже обычные прохожие. «Помощь была разной: это и строительные материалы, и работа руками, и дельный совет, и просто доброе слово. После этого можно сказать, что наш проект – не только про развлечения, но и про отношения между людьми, которые заинтересованы в его успехе», — рассказывает Леонид.

В новом уютном и теплом здании оборудовали пункт проката спортивного инвентаря и кафе. На склоне, который расположен на берегу озера Лумболка, установили безопорную канатную дорогу и две разгонные вышки для сноутюбов. Высота одной из них 5,5 м, другой — 3,5 м. На все про все у них ушло девять месяцев.

Берег развлечений
Фото предоставлено пресс-службой «Норникеля»

Открытие «Берега развлечений» состоялось 24 декабря 2016 года. Посетители центра могут взять на прокат одно- и двухместные сноутьюбы, воспользоваться подъемником и после катания попить чай и поделиться эмоциями и впечатлениями в уютном кафе. Здесь же можно поиграть в различные настольные игры.

Большое внимание организаторы проекта уделяют вопросам безопасности: здесь постоянно дежурят инструкторы-контролеры.

За время первого зимнего сезона «Берег развлечений» посетили более 3,5 тыс. человек, место стало популярным у жителей и гостей города.

Берег развлечений
Фото предоставлено пресс-службой «Норникеля»

«Парк стал не только местом, где можно покататься на “ватрушках”, но и площадкой, где происходят различные городские события», — уточняет Леонид. За три с половиной месяца на территории парка и при поддержке “Берега развлечений” прошли более 10 мероприятий (спортивные, волонтерские, различные праздники и конференции).

Недавно в «Береге развлечений» проводились снежные бои — юкигассен, а сейчас центр готовится к проведению соревнований по «футгольфу» на снегу.

Берег развлечений

Что дальше?

За первый год работы центра многие мончегорцы и гости города стали его постоянными посетителями. «Самый главный итог – это то, что люди приходят к нам и уходят со словами благодарности и довольными лицами», — считает Леонид.

Но друзья не собираются останавливаться на достигнутом. «Сейчас мы активно работаем над тем, чтобы «Берег развлечений» стал всесезонным. На лето мы уже подготовили спортивный инвентарь для проката. Это ролики, гидроскутеры, веломобили, лодки, велосипеды и самокаты, построен гостевой домик с мангалом», — рассказывает Леонид.

В планах — развитие проектов экологической направленности, творчества и внутреннего туризма. Друзья хотят, к примеру, проложить по парку маршруты для походов на лыжах и снегоходах.

Берег развлечений
Фото: https://vk.com/beregrazvlecheniy

Одна из задумок – открыть уже в этом году на основе центра «Прибрежное общественное пространство». «Это будет особое место, где роль человека не будет сводиться только к «работнику» или «клиенту», где горожане смогут проводить время, общаться и заниматься различной деятельностью, готовить и реализовывать новые проекты, в том числе для развития города, — уточняет Леонид. – Ведь самое главное начать, а дальше все получится. Важно иметь хорошую команду. Команду друзей, единомышленников, партнеров, которые всегда придут на помощь».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Таймыр. Маршрутами исторической памяти». Как краеведческий музей в Дудинке сохраняет память об одном из самых северных лагерей ГУЛАГа

Город Дудинка основали во второй половине XVII века. В начале 1930-х годов на Енисее начали строить Дудинский порт – в основном для нужд возводившегося в…