Фото: из архива театральной студии «Гермес»

Интеграционная театральная студия «Гермес» – небольшая группа людей, которые собираются вместе и ставят спектакли. Среди них и «особые» актеры, люди, которые своим творчеством подтверждают, что на сцене нет инвалидов и в искусстве все равны.

Казалось бы, любительский театр – это хобби, которое не требует большой отдачи и много сил. Но участники интеграционной театральной студии «Гермес» — это люди с инвалидностью. В ходе постановки спектакля каждый из них сталкивается со своими трудностями и преодолевает их. Клуб для них не просто способ культурно провести досуг, а настоящий смысл жизни.

Начало

Руководитель и основатель студии Ольга Ермилина была раньше специалистом по социальной работе в территориальном центре социального обслуживания «Алексеевский». 12 лет назад в качестве общественной нагрузки ей предложили организовать в центре клуб людей с инвалидностью. Сплотив вокруг себя активных ребят, Ольга создала «Феникс», клуб, цель которого – социальная интеграция людей с инвалидностью в общество. А через год она поняла, что для настоящей интеграции, помимо активного досуга и путешествий, людям с инвалидностью необходимо искусство и дело, которое они будут творить вместе. Ольга остановила свой выбор на театре.

«В этом искусстве важен опыт, который ты получаешь, играя каждую роль, – отмечает Ольга Ермилина. – Когда человек с инвалидностью участвует в спектакле и проживает какие-то ситуации, потом, в жизни, ему проще общаться с людьми и оказываться в похожих ситуациях. Кроме того, театр как ничто другое помогает раскрепоститься, а это очень важно и для физического, и для эмоционального здоровья».

Так на базе клуба появилась театральная студия.

Инвалидность, которая не имеет значения

Сейчас в постоянной труппе «Гермеса» 25 человек. Каждую неделю молодые люди с разными формами инвалидности – слабослышащие, незрячие, с ментальными особенностями – собираются в территориальном центре социального обслуживания «Марьина роща», чтобы поделиться идеями, обсудить, что они хотят донести до зрителей на этот раз, и приступить к очередной репетиции.

– Внимание, начинаем! Музыка! Боярыня и боярчонок выходят, скоморохи готовятся.

Артисты поправляют костюмы, с готовностью встают на свои места и повторяют заранее выученные слова, ожидая своего выхода.

Художественный руководитель и режиссер студии Ольга командует и следит за процессом, параллельно читая текст автора. Помогает ей Дениза Мун – второй режиссер, которая шесть лет на волонтерских началах занимается постановками в «Гермесе». Девушки отвечают за декорации, костюмы, музыку, исполнение ролей и за сценарий. Иногда его приходится не только адаптировать, но и дописывать, специально придумывая роли, которые подошли бы тому или иному участнику постановки.

«Наших ребят сложно, казалось бы, объединить, поскольку возможности у всех разные, – говорит Дениза Мун. – Но когда они играют в спектакле, их инвалидность не имеет значения. Мы даем каждому роль, учитывая его способности и возможности. Чтобы человек максимально раскрылся, показал свои сильные стороны и почувствовал себя важным и нужным на сцене. Например, Слава у нас не так хорошо говорит, но он пластичный. И мы ему дали роль официанта – без слов. Можно залюбоваться тем, как он вытирает стаканы, подносит вино, разливает… Его вклад в спектакль огромный».

Другая участница студии Юлия Ларина уверена, что «ее сила не в действиях, а в словах»: девушка незрячая, поэтому ей не так легко передвигаться без чьей-то помощи, но говорить она может хорошо и выразительно. Юля с детства мечтала стать актрисой, но из-за инвалидности влиться в театральный коллектив не получилось, как и найти подходящую работу. Все изменилось четыре года назад, когда случайно узнала о «Гермесе» и решила попробовать свои силы здесь.

Практически сразу ей предложили исполнить главную роль в спектакле «Ксения», рассказывающем о жизни Ксении Петербургской. Решиться выйти на сцену, да еще и в такой роли, было нелегко, но Юля подошла к делу со всей ответственностью: продумывала образ, подачу, интонации, репетировала – и в итоге успешно справилась. Спектакль получил три гран-при на разных фестивалях.

«Я живу в Наро-Фоминске и каждый раз езжу в «Гермес» на электричке и метро в сопровождении волонтеров, – рассказывает Юля. – Это довольно утомительно, но оно стоит того: сейчас театр для меня – это единственное и очень важное занятие. Это возможность показать себя, доказать, что могу что-то делать для людей. И это большая радость – слышать, как зрители аплодируют».

К новым достижениям

Сейчас на счету у «Гермеса» 25 спектаклей, более 100 выступлений в разных городах России, множество наград, в том числе победа на фестивале интеграционных творческих коллективов «Космофест» и призовое место на Московском литературно-театральном конкурсе «Я смогу». Руководители и участники студии продолжают делать свое дело и стремятся к новым достижениям. Они по-прежнему уверены: театр – это искусство, в котором найдется место для каждого.

«Творчество развивает человека и действительно помогает социальной интеграции, – уверена Дениза Мун. – Например, Виктор пришел к нам очень замкнутым в себе. Он заявил, что хочет «просто смотреть». Но через несколько репетиций что-то в нем «щелкнуло». Он вдохновился примером других участников и решил сыграть главную роль. Мы, конечно, поддержали Витю и дали ему эту роль. Сейчас он один из ведущих актеров. Ребята в самом деле начинают верить в себя, когда выходят на сцену. Да, пусть вначале это страшно, но, поддерживая друг друга, они справляются, пробуждают свой творческий потенциал, который был всегда, но просто спал. Они дарят свою энергию зрителям и в итоге получают на сцене больше, чем может им дать любой педагог или реабилитолог».

Фотографии предоставлены театральной студией «Гермес».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем