Фото АНО «Туристско-краеведческий клуб АЯН»

Замдиректора норильской школы Татьяна Хвостова создала волонтерские отряды, которые не позволяют замусорить заповедные территории вокруг города.

На плато Путорана, где расположен Норильск, находятся сразу три крупнейших государственных заповедника России и два заказника федерального значения. Но территория вокруг города стала превращаться в большую свалку. Исправить положение пытаются волонтеры проекта «Экологический патруль».

Город временных жителей

«На протяжении многих лет мы путешествуем по плато Путорана, изучаем его природу, населяющих его животных. Это одно из самых красивых мест не только в России, но и в мире, — рассказывает Татьяна Хвостова, руководитель туристско-краеведческого клуба “Аян”, заместитель директора по воспитательной работе средней школы № 20 Норильска. — Это отдаленный, уникальный район, практически нетронутая природа».

Здесь находятся биосферный резерват «Таймырский», объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО заповедник «Путоранский», «Большой Арктический заповедник» (самый большой заповедник России), заказники «Пуринский» и «Североземельский».

«К сожалению, люди, которые живут рядом, не особо заботятся о природе. Норильск — город временных жителей: приехали, заработали денег и уехали. Но в последнее время многие «временщики» стали оставаться здесь и на лето, не вывозят детей на материк, отдыхают тут же, и территория вокруг города стала катастрофически обрастать мусором. Естественно, мы стали беспокоиться — очень уж сильно засоряют наш удивительный край», — сетует Татьяна Хвостова.

экологический патруль
Фото: АНО «Туристско-краеведческий клуб «Аян»

Поэтому она придумала проект «Экологический патруль», который в 2016 году стал одним из победителей в номинации «Полюс Севера» в конкурсе, организованном Горно-металлургической компанией «Норильский никель». Этот конкурс — отборочная часть благотворительной программы «Мир новых возможностей». На реализацию проекта клуб «Аян» получил 500 тыс. рублей.

Патруль на дежурстве

Во-первых, при клубе была открыта Школа волонтеров. «Сначала мы прошлись по школам Талнаха (пригород Норильска), где я живу, сходили в училище, рассказывали ребятам о проекте, раздавали наши визитки и бланки заявлений для желающих участвовать в экологическом патруле. У нас было несколько групп патруля, для разных возрастов. Звали их на субботники и другие акции, — рассказывает Татьяна. — В школу волонтеров к нам приезжали сотрудники заповедника, приходили учителя, рассказывали о нашем районе, о природе, об экологических проблемах. После занятий волонтеры уже сами проводили занятия в школах. Причем эта работа продолжается и сейчас: ребят, которые приходят к нам из других школ, мы обучаем, и они уже у себя в школе проводят лекции и занятия и привлекают новых участников проекта».

Потом на протяжении всего лета волонтеры убирали мусор на плато Путорана.

экологический патруль
Фото: АНО «Туристско-краеведческий клуб «Аян»

Клуб «Аян» организовал для членов экологического патруля две большие экспедиции по особо охраняемой территории заповедника «Путоранский» по 10 дней каждая — в июле и июле-августе прошлого года.

«Мы забрасывались до определенной точки с ребятами, наблюдали за природой, а потом спускались на катамаранах до тех мест, где  активно отдыхают  жители Норильска, например, на озеро Лама, и чистили там все от мусора. Потом мы возвращались, проводили конференции, рассказывали о том, где были и что делали. А потом опять, пока не выпал снег, чистили территорию от мусора – огромную помойку. Теперь там можно гулять, сейчас это практически парковая зона», — рассказывает Татьяна Хвостова.

экологический патруль
Фото: АНО «Туристско-краеведческий клуб «Аян»

Очистить территорию от мусора — мало

Татьяна Хвостова прекрасно понимала, что просто очистить территорию от накопившегося мусора недостаточно: «Это не поможет полностью решить проблему – ведь они опять будут бросать мусор, пока не поймут, что природу нужно беречь, а не засорять. Наш район нуждается в защите и бережном отношении. Мы должны были заняться экологическим воспитанием населения и повышением их уровня экологической грамотности и культуры».

экологический патруль
Фото: АНО «Туристско-краеведческий клуб «Аян»

Поэтому проект «Экологический патруль» предусматривал не только очистку и благоустройство территорий, но и образовательно-воспитательную работу.

«Многие наши дети, к сожалению, до сих пор ничего не знают о родном крае. Вот приходишь в новую школу, разговариваешь с ними, и оказывается, что даже те, кто родился здесь и прожил 10 лет и более, не знают, какие животные у нас водятся, какие растения растут. Вот спрашиваешь их – какие деревья за окном? Не знают. Какой природный объект находится рядом с нами? Не могут назвать. А ведь к нам ездят люди из других регионов страны, платят большие деньги, чтобы посетить эти уникальные природные места», — огорченно говорит Татьяна.

экологический патруль
Фото: АНО «Туристско-краеведческий клуб «Аян»

Но она не осуждает школьников: «Ну это и понятно – они живут ведь здесь только учебный год, с сентября по июнь. А на лето их увозят на материк. У нас такая затяжная весна, что до конца июня мы можем кататься на лыжах в некоторых ущельях. Зелени нет, всего два месяца в году. Ребята видят только снег, какая там природа! Вот своего родного края и не знают».

Татьяна Хвостова и члены клуба «Аян» стали проводить для школьников занятия, на которых рассказывают им о родном крае, и походы: «Тех детей, которые остаются на лето, я начала вытаскивать на природу, организовывать для них походы, и они просто в шоке от того, какая у нас красивая природа! Все раньше думали – что здесь у нас только Норильская техногенная помойка есть, а ничего красивого и нет. А когда дети и студенты со мной покатались по району, они были крайне удивлены, что живут в таком красивом месте. Они увидели нетронутую природу, красоту наших озер, водопадов. Они узнали, что живут в удивительном мире, и что жизнь должна крутиться не только вокруг комбината. Но они также были сильно удивлены тем, насколько халатно относится человек к природе».

Среди участников экспедиции было много детей из многодетных семей и детей матерей-одиночек, которые никогда бы не смогли себе позволить совершить такое путешествие, потому что это довольно дорого даже для местных.

экологический патруль
Фото: АНО «Туристско-краеведческий клуб «Аян»

Проект начинался в небольшом районе Талнах, но затем приобрел масштабный характер и охватил практически весь Норильский промышленный район: «К нам подключилось очень много народа – из Талнаха, самого Норильска и других районов. В прошлом году мы вновь подали похожий проект на конкурс «Норникеля», но грант не получили – видимо, эксперты сочли, что дублировать не стоит, хотя тут непаханое поле, можно каждый год подавать на грант. И каждый год найдется работа. Ведь за две экспедиции невозможно очистить эту огромную территорию от мусора. Тем не менее работа продолжается, мы собираемся с волонтерами, обучаем их, встречаемся с сотрудниками заповедника «Путоранский», проводим субботники и готовимся к новым экспедициям».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Таймыр. Маршрутами исторической памяти». Как краеведческий музей в Дудинке сохраняет память об одном из самых северных лагерей ГУЛАГа

Город Дудинка основали во второй половине XVII века. В начале 1930-х годов на Енисее начали строить Дудинский порт – в основном для нужд возводившегося в…

В зоопитомнике Амодово Читинского зоопарка завершился летний экологический слет

Летний экологический слет прошел в зоопитомнике Амодово в рамках Экошколы, которая реализуется в Читинском зоопарке на грант, выделенный компанией «Норильский никель» по благотворительной программе «Мир…

Школа заповедного волонтера выпустила первых слушателей

Общественный институт добровольных помощников норильских экологов стал частью проекта «Друзья заповедников Таймыра», поддержанного компанией «Норникель» в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей».