Фото: Благосфера
09.02.2018

«Благосфере» исполнилось два года. Всего два года!

Невероятно, сколько всего произошло за это время, как вырос этот красивый, яркий, атмосферный проект, какую энергетику обрело это удивительное место.

Я горжусь тем, что была причастна к рождению замысла «Благосферы», и это очень волнительно — наблюдать за тем, как он развивается. Тогда было трудно ожидать, что все будет так быстро и что всего за два года она станет центром притяжения для московских НКО (не знаю, осталась ли в этом городе хоть одна реально работающая организация, не знающая о «Благосфере»), для активных горожан, для представителей бизнеса. Что здесь побывает столько людей, от премьер-министра до жителей окрестных домов. Что «Благосфера», ее энергия и успех подтолкнет развитие общественных пространств в регионах: что-то подобное — в более скромных, конечно, масштабах — уже создано, например, в Тюмени, в Рязани и других городах.

«Благосферу» знают и любят журналисты. Для меня важно, что первым проектом «Благосферы» стал медиацентр. Изначально он был задуман в АСИ, а позже воплотился в совместном проекте. Еще до того как «Благосфера» получила крышу над головой, под ее виртуальной крышей уже работал медиаклуб. Сегодня он обрел большую популярность, собирает много людей, и каждая такая встреча – событие.

В «Благосфере» всегда работает кто-то из НКО. По случаю дня рождения центр просит поддержать работу своего коворкинга. Мне кажется, очень важно, чтобы сотрудники НКО пожертвовали хоть небольшую сумму на этот проект, признавая, что он нужен нам всем.

Такого места, интересного и полезного для всех, у нас в третьем секторе давно не было. Наверное, с тех пор, как закрылся Независимый пресс-центр, который тоже был чрезвычайно популярен и среди НКО, и среди активных граждан, но занимал при этом конкретную нишу – специализированной площадки для журналистов и для обсуждения происходящих событий.

И все-таки дело не только в том, что «Благосфера» возникла в нужное время в нужном месте. Она прекрасна, потому что создавалась с любовью. Для Владимира Смирнова, человека, которому принадлежит идея «Благосферы» и который финансирует ее реализацию, это любимое дело, дело жизни. И сотрудники организации — не просто высококлассные профессионалы, это люди, искренне разделяющие ее миссию, стремящиеся сделать «Благосферу» особенной, любимой… У «Благосферы» превосходная площадка, но какой бы магией она ни обладала, создают это место именно люди, вкладывающие в него свои силы и ресурсы. Всех этих людей я поздравляю с двухлетием. И всех нас, с тем, что «Благосфера» у нас есть.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

2017 год в АСИ: чем запомнится и чему научил

Чем мы в Агентстве социальной информации занимались в 2017 году? Как и в предыдущие 23 года работы, старались освещать главные события некоммерческого сектора и гражданского…

НКО в «Новой газете»: темы, форматы, герои

Какие тексты об НКО публикует «Новая газета» и чем они могут зацепить читателя, рассказала корреспондент «Новой газеты», ведущая рубрики «Человечный фактор» Анастасия Егорова на онлайн-встрече…