Фото предоставлено пресс-службой «Норникеля»

В сентябре 2016 года в Заполярном открылся первый частный медицинский центр «Здоровая семья». Создали его супруги Гребневы, на своем опыте столкнувшиеся с не очень качественным медицинским обслуживанием.

В центре жители Печенгского района могут получить консультацию квалифицированных врачей-специалистов, сдать анализы, пройти диагностику и воспользоваться услугами процедурного кабинета. До этого в районе медицинскую помощь можно было получить только в Центральной районной больнице, и за консультацией часто приходилось ездить в Мурманск и райцентры.

Из Керчи в Заполярный

Супруги Елена и Евгений Гребневы переехали в Заполярный в начале 2000-х годов из Крыма, пожив перед этим несколько лет у родителей на Кубани: «У нас к тому моменту было двое маленьких детей и хотелось уже не жить по съемным квартирам, а иметь свою. Мы решили: купим квартиру – работа найдется. Руки есть – выживем. Поэтому, помотавшись по России, решили осесть здесь, на севере, где квартиры были в разы дешевле, чем в других регионах», — рассказывает Елена Гребнева.

Фото предоставлено пресс-службой компании «Норникель»

Купили квартиру и переехали в Заполярный. Но долгое время Евгений, инженер по образованию, не мог найти работу, и Елена, чтобы как-то выжить семье, начала печь торты и пирожные на заказ. «Печь я научилась у мамы еще в Крыму. Генеральный директор Керченского металлургического комбината очень много делал для жителей города, в том числе организовал для жен работников комбината бесплатные курсы, мастер-классы по кондитерскому делу, швейному делу и др. И моя мама выучилась на кондитера, а я — у нее. У меня как-то сразу все пошло, буквально первый же торт, который я училась делать у мамы, получился. И я еще там начала брать заказы на кондитерку. А когда переехали сюда, вернулась к кондитерскому делу. В общей сложности больше 15 лет занималась этим», — рассказывает Елена.

Праздник к нам приходит

Но в какой-то момент Елена захотела заняться чем-то иным: «Я уже не могла делать торты, я уже эмоционально выгорела. И когда я начала думать, чем заняться, то обнаружила, что в городе никто профессионально не занимался организацией праздников. Дети есть, а вести их некуда: ни детских кафе, ни аниматоров, ни украшения зала, ничего. И тогда мы решили заполнить эту нишу».

К тому моменту – это был 2009 год — Евгения, который устроился на Кольский металлургический комбинат, уволили по сокращению штатов, и супруги открыли в 2010 году студию, занимающуюся организацией праздников. Им повезло – как раз в это время в городе была запущена государственная программа поддержки социального предпринимательства, и, отучившись на курсах, Гребневы получили безвозмездный грант в размере 200 тыс. рублей. «Открыли студию праздника и магазин сопутствующих товаров при ней, начали раскручиваться, брать заказы по городу – свадьбы, дни рождения, юбилеи, банкеты, большие мероприятия. На нас стала выходить администрация Печенгского района, Никеля, Заполярного, Кольский металлургический комбинат (КМК), заказывать нам организацию своих праздников, и дело пошло», — делится Елена.

Супруги постоянно совершенствовались, активно развивались сами и развивали свой бизнес. Они ездили учиться в Москву и Краснодар, посещали курсы дизайна. И добились таких успехов, что в 2012 году Кольский МК заключил с ними контракт на оформление мероприятий. Но через год в КМК сменился гендиректор, и контракт с Гребневыми не продлили.

«Так совпало, что к тому моменту мы сами уже немного устали, потому что мы — небольшое предприятие, а контракт с МК — это серьезная ответственность. Мы открыли в Никеле второй магазин (назвали его «Забава») и понемногу отошли от больших заказов», — поясняет Елена.

Было бы желание, а деньги и поддержка найдутся

В 2014 году Евгений заболел, но местные врачи две недели не могли поставить диагноз, потому что три раза теряли анализы. В результате он сам сдал анализы, сам забрал результаты из лаборатории и сам отвез их врачу. «И тогда я поняла, что созрела необходимость в частном медицинском центре, потому что, кроме государственных поликлиник, у нас не было альтернативы где-то сдать анализы или получить консультацию врача. Мы поняли, что теперь нам надо развивать следующую нишу, практически отсутствующую в нашем городе, – частную медицину. И мы решили открыть такой центр», — говорит Елена.

Студия праздников и два магазина праздничных аксессуаров остались, но уже как второстепенный бизнес, хотя и очень успешный. «Люди по любому поводу — родился ребенок, день рождения, выпускной, свадьба, юбилей – могут прийти к нам, взять всю атрибутику для праздника, пригласить организатора, оформить банкет, купить сладости и подарки. Но часто многие приходят к нам даже не купить что-то, а просто за хорошим настроением. «Ну, ребята, спасибо! Мы посмотрели, посмеялись, настроение поднялось, пошли дальше!» — такая у нас студия праздника», — не без оснований хвастается Елена.

Супруги провели маркетинговое исследование и выяснили, что в медицинском плане район сильно запущен. «Мы опубликовали в местной газете даже не опрос, к каким врачам-специалистам вы хотели бы попасть на прием, а простое объявление: приедет в город уролог, можно получить консультацию. И начался шквал звонков: запишите меня! Я объясняю – это объявление было дано в рамках маркетингового исследования, чтобы понять, будут ли востребованы такие специалисты, сами консультации еще неизвестно, когда будут. А люди говорили – все равно запишите, мы подождем, нам очень надо, мы невыездные, как нам еще попасть к врачу»», — рассказывает Елена.

Фото предоставлено пресс-службой компанией «Норникель»

Но решиться открыть частный медицинский центр – полдела. Надо было прежде всего найти помещение, причем большое, потому что в квартире площадью в 45 кв. метров не устроишь медицинский центр. «Мы долго пытались купить помещение, но не получалось. Целый год добивались, чтобы нам помещение выделили, писали везде письма, ничего. И тут нам повезло: одна женщина выставила на продажу сразу целых три соседние квартиры, которые она методично выкупала три года под швейную фабрику. Но пришел кризис, и она поняла, что в  маленьком городе такой бизнес будет нерентабельным. Мы выкупили их у нее, и получили сразу 150 кв. метров», — рассказывает Елена.

Дальше нужно было найти деньги на перестройку квартир под медицинский центр. «Мы продали все, что можно, взяли ипотеку, залезли в долги. Три года мы крутились, как могли. Спасибо местным предпринимателям, которые (хорошо, что мы живем в маленьком городе, где все друг друга знают и всё друг про друга знают) поверили нам, потому что видели, что мы на себя взяли непростой, но очень нужный городу проект, и дали денег в долг: «Берите, отдадите потом, работайте». Спасибо им!»

И супругам опять повезло: как раз в это время – в декабре 2014 года – компания «Норникель» организовала в регионе первые курсы Школы социального предпринимательства. Гребневы стали одними из первых слушателей курсов и по итогам получили беспроцентный займ под проект. «Нам это очень помогло. Мы отучились и очень выросли как предприниматели, как руководители бизнеса. Благодаря методике, которую преподал нам, в том числе Алексей Молчанов, нам удалось избежать многих ошибок. Мы и сейчас по ней работаем – все эти скрипты, воронки продаж, маркетинг-планы».

Потом больше года ушло на то, чтобы оформить и получить все документы, в том числе лицензию на оказание медицинских услуг.

И вот наконец 8 августа 2016 года Гребневы получили лицензию и уже в сентябре открыли медицинский центр, назвав его «Здоровая семья».

Фото предоставлено пресс-службой компании «Норникель»

Врачи из Мурманска, УЗИ от «Норникеля»

Почти все врачи, которые работают в медцентре, приезжают из Мурманска и в свои выходные. Поэтому в субботу и воскресенье в центре аншлаг. Несколько врачей, в том числе терапевт, местные, из центральной районной больницы и Печенгского военного госпиталя. В центре можно получить консультацию педиатра, терапевта, гинеколога, оториноларинголога, офтальмолога, травматолога-ортопеда, невролога, дерматолога, психотерапевта, эндокринолога и психиатра-нарколога. Анализы отправляют в лабораторию Центра молекулярной диагностики (СМД) при ЦНИИ эпидемиологии в Москве. В центре можно пройти УЗИ-обследование, сделать ЭКГ и другие процедуры. Цены вполне разумные, на уровне цен в Мурманске. Так, стоимость первичного приема педиатра — 1200 рублей, повторного приема — 900 рублей, оформление справки в детский сад обойдется в 400 рублей. Стоимость первичного приема уролога составляет 1200 рублей, повторного приема — 950 рублей.

Фото предоставлено пресс-службой компании «Норникель»

«Ниже мы не можем поставить, иначе к нам не поедут врачи из Мурманска. Но при этом жители нашего города экономят на дороге и экономят свое время, потому что им не надо никуда ехать, мурманские врачи приезжают к нам», — поясняет Елена.

При этом, по словам Елены, врачи едут в Заполярный не за длинным рублем. «Просто они понимают, что район у нас запущенный и они тут нужны. Здесь много невыездных людей, пожилых и больных, которые сами не могут добраться до райцентра, чтобы попасть на консультацию к специалисту. И работать им тут тяжело, потому что очень много запущенных случаев. Так, наш терапевт в первое время ужасалась, сколько онкобольных она выявила просто в результате обычного обследования пациентов», — рассказывает Гребнева.

При этом условия работы в центре в разы отличаются от других клиник. «Если в государственной поликлинике у врача норма приема – 10 минут, у нас он уделяет каждому пациенту не менее получаса, а если нужно, и больше. И врачи довольны, они у нас просто кайфуют, говорят: «Я здесь занимаюсь своим делом – я лечу людей. Меня здесь не мучают проверками и требованием соблюдать нормы»».

Поскольку большинство врачей, работающих в центре, оперирующие, и если в ходе обследования выясняется, что пациенту требуется операция, этот же врач может записать его к себе на плановую операцию в Мурманск.

Фото предоставлено пресс-службой компании «Норникель»

Беспроцентный займ, полученный на два года от «Норникеля», пошел в основном на закупку медицинского оборудования, в том числе УЗИ-аппарата премиум-класса с широкими диагностическими возможностями (с четырьмя датчиками), что позволяет проводить любые УЗИ-обследования. Всего супруги получили в виде займа 3,8 млн рублей, но пока не вернули его полностью, потому что первый год центр «простаивал» из-за отсутствия лицензии. Елена очень надеется, что в ближайшее время займ удастся ввернуть: «У меня сейчас ежемесячные выплаты по займу – 150 тыс. рублей, остальное уходит на выплату зарплаты, обслуживание помещения. Но денег на развитие центра пока нет. Резервной подушки нет», — сетует она.

Мечты сбываются

За год услугами центра «Здоровая семья» воспользовалось более 7 тыс. человек, появились постоянные пациенты.

Всего в штате медицинского центра работают восемь человек. А сама команда поменялась уже раза четыре. И текучка не потому, что людям не нравится там работать, а потому что… так получилось: «Я беру на работу молодых, а они заводят семью и уходят в декрет. Только за год у нас было пять беременных! Вот не зря мы назвались медицинский центр «Здоровая семья», — смеется Елена. – Вот и сейчас к нам пришла молодая девушка на стажировку. Я спрашиваю у нее: «Дети есть?» «Нет», — отвечает. «А хотите?» «Хочу!» Ну вот, опять! Но мы только рады, если мы помогаем воплотить в жизнь свои мечты».

Фото предоставлено пресс-службой компании «Норникель»

А мечты у Елены и Евгения тоже есть: развиваться и расширяться. Недавно освоили шугаринг (современный способ эпиляции с помощью сахарной пасты) — Елена отправила на курсы администратора клиники. Появилась гирудотерапия (лечение с помощью медицинских пиявок) — Елена взяла на работу врача из Пензы, жену военного, которого перевели на службу в Пенегский район, оказалось, что она узист и гирудотерапевт. Будут в ближайшее время запускать кабинет физиотерапии (медсестра учится на физиотерапевта) и хотят освоить косметологию. «Но к этому нужно подготовиться основательно. У нас в городе есть косметологические центры, но так, как это вижу я, пока никто не сделал», — подытоживает Елена.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Таймыр. Маршрутами исторической памяти». Как краеведческий музей в Дудинке сохраняет память об одном из самых северных лагерей ГУЛАГа

Город Дудинка основали во второй половине XVII века. В начале 1930-х годов на Енисее начали строить Дудинский порт – в основном для нужд возводившегося в…