Фото предоставлено центром «Радуга»

В Норильске директор спортивного комплекса решил создать специальный центр, где дети и их мамы могли бы заниматься вместе. В результате некоторые мамы сами стали инструкторами. На самые популярные тренировки теперь можно попасть только по записи.

Как-то к Алексею Лягину, директору спортивного комплекса «Талнах» в Талнахском районе Норильска, обратились сразу несколько молодых мам, недавно родивших малышей, с жалобами на то, что им очень хотелось бы как можно скорее восстановить форму после родов, но некуда девать детей во время тренировок. И тогда Лягин решил открыть при действующем спортивном комплексе физкультурно-развлекательный центр для детей и их мам.

Это стало возможным благодаря гранту, который выделила компания «Норильский никель». Проект создания центра «Радуга» стал одним из победителей конкурса социальных проектов, организованного в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей». Сумма гранта составила 5 млн рублей, общая сумма, потраченная на создание и открытие финтес-центра, – 8 млн 182 тыс. 179 рублей. Недостающие средства были выделены из бюджета спортивного комплекса.

Жизнь без хлопот

«Мы провели среди наших сотрудников конкурс на название физкультурно-развлекательного центра. Из более чем 25 различных вариантов для самого проекта было выбрано название «Хлопот.нет», а центр решили назвать «Радуга»», — рассказывает заместитель директора по спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работе спортивного комплекса «Талнах» Сергей Зубрицкий.

И правда –  с появлением нового фитнес-центра у многих норильских мамочек поубавилось хлопот: теперь они спокойно могут восстанавливаться после родов, общаться друг с другом и получать удовольствие от физических нагрузок, совершенно не заботясь о том, что в это время делают их малыши. Потому что они под присмотром, причем профессиональных детских тренеров и психологов.

По словам Сергея Зубрицкого, руководство спорткомплекса «Талнах» в своем решении открыть оздоровительно-развлекательный центр для мам и их детей руководствовался не только просьбами будущих клиенток центра. «Нужно учесть климатическое и географическое местоположение Норильска. Москвичу трудно себе это представить, но ведь мы живем в суровых погодных условиях: здесь девять месяцев в году длится зима и полярная ночь. А это очень негативно сказывается на здоровье горожан и их психологическом состоянии. Мамы и так переживают послеродовой стресс и резкое изменение своих привычек. А детям, особенно дошкольного возраста, приходится вести малоподвижный образ жизни. К тому же в городе, к сожалению, не так много кружков и секций, которые могли бы посещать дети в возрасте от полутора до шести лет», — поясняет Сергей.

Фото предоставлено центром «Радуга»

Второй момент – возрастные особенности норильчан. «У нас очень много молодых. Средний возраст горожан — от 25 до 35 лет. В последние годы заметно выросла рождаемость, и это просто замечательно, но это вызывает свои проблемы, в том числе с устройством детей, особенно в возрасте от полутора до трех лет, в детские дошкольные учреждения. Поэтому много молодых мам вынуждены сидеть дома с детьми практически круглосуточно. Вот мы и решили им помочь и создать для них условия и возможности для восстановления физической формы после рождения ребенка», — добавляет Зубрицкий.

Фитнес в аквариуме

Физкультурно-развлекательный центр для детей дошкольного и младшего школьного возраста и их родителей «Радуга» расположился на третьем этаже плавательного бассейна спорткомплекса «Талнах». В позапрошлом году здесь прошел ремонт, была, в том числе, полностью заменена система тепловентиляции, и высвободился практически целый этаж, в котором раньше располагались технические службы. Руководство спорткомплекса решило отдать эти помещения общей площадью 231 кв. метров под фитнес-центр.

Средства гранта пошли на ремонт помещений, приобретение инвентаря и оборудования. Согласно проекту, здесь создали четыре рабочие зоны: развлекательно-игровую комнату для детей с горками, батутами, сухим бассейном, детский спортивный зал с соответствующим инвентарем и оборудованием, где дети занимаются физкультурой, зал для фитнеса и аэробики для детей и их родителей и зал для занятий силовыми и аэробными упражнениями для взрослых. Но главная «фишка» центра в том, что все четыре зоны разделены между собой стеклянными перегородками, так что мамы, занимаясь спортом, могут наблюдать за тем, как проходят занятия у детей, или чем они занимаются в развлекательной комнате.

Фото предоставлено центром «Радуга»

Занятия с детьми проводят профессиональные спортивные инструкторы с высшим педагогическим образованием и стажем работы с детьми дошкольного возраста более шести лет. Руководитель центра Елена Башкатова тоже профессиональный тренер, как и ее муж, который работает в «Радуге». А их дочь с удовольствием ходит на занятия.

Фото предоставлено центром «Радуга»

И тут есть чем развлечь детей: это и игровые, и развивающие, и спортивно-ориентированные занятия. Из спортивного инвентаря и оборудования — детский лабиринт «Джунгли», спортивный комплекс «Бэби-сит», гимнастические стенки, утяжелители, платформы, дуги для детей, сухой бассейн «Подводный мир». Занятия для самых маленьких включают в себя элементы ритмической гимнастики, общие физические упражнения, подвижные игры, пальчиковую гимнастику. По желанию мам они могут заниматься с малышами в возрасте от одного года до трех лет вместе, на совместных занятиях. Дети же в возрасте от двух с половиной и до шести лет могут уже заниматься отдельно, пока мамы тренируются в соседнем зале.

Для мам же разработаны программы для силовых и кардио тренировок с комплексами на гибкость и растяжку (CardioFit и CardioFlex). Здесь можно позаниматься на беговых дорожках, велотренажерах, эллиптическом эргометре, степпере, в центре даже есть хореографический станок.

Фото предоставлено центром «Радуга»

Услугами центра может воспользоваться любой желающий, причем абсолютно бесплатно – таково условие грантодателя. Одновременно в центре могут заниматься до 40 человек.

«Больше всего пользуются успехом занятия в группах детей и их родителей по физическому развитию малышей. В эти группы ведется предварительная запись. Мы только начали работать, а у нас уже более ста человек стоят в листе ожидания на запись, что говорит о большой популярности нашего центра», — рассказывает Зубрицкий.

И немудрено – в Норильске есть еще несколько подобных фитнес-центров. Но отличительная особенность «Радуги» именно в совместных занятиях родителей с детьми.

Профессиональный инструктор и счастливая мама троих детей

«Еще восемь лет назад я и не подозревала, что рождение детей так кардинально поменяет мою жизнь и повлияет на смену профессии, — рассказывает 34-летняя Мария Шелест, инструктор и мама троих замечательных мальчиков: Алексея (семь лет), Никиты (три года) и Даниила (1,5 года. До рождения первого ребенка Мария работала в юридической сфере и в целом была довольна тем, чем занималась. — Но с появлением на свет Алексея родилась новая «я», и мне стало понятно, что я хочу посвятить свою жизнь не юриспруденции, а воспитанию и образованию детей».

Фото предоставлено центром «Радуга»

К своей мечте Мария подошла основательно, имея на тот момент два высших образования – она окончила Алтайский государственный университет по специальности «социальная педагогика» и Алтайскую академию экономики и права по специальности «юриспруденция» — будущий инструктор фитнес-центра «Радуга» поступила в Красноярский государственный педагогический университет на дошкольное отделение, чтобы получить фундаментальные знания в дошкольной педагогике и психологии.

«Когда Алеше исполнилось два года, я устроилась на работу воспитателем в детский сад, где получила колоссальный опыт в работе с детьми разного дошкольного возраста», — продолжает свой рассказ Мария.

Вскоре в семье родился Никита, а вслед за ним и Даниил. «Воспитывая троих маленьких детей, я постоянно интересовалась и интересуюсь разными методиками, пробую применять их в жизни. Что-то получается, что-то нам не подходит, и мы пробуем другое, но мы с мужем всегда обеими руками за гармоничное и всестороннее развитие детей. Так, к примеру, с двухнедельного возраста мы начинали закалять и обучать плаванию наших мальчишек, благодаря чему сейчас они уверенно чувствуют себя в воде. Динамическая гимнастика является неотъемлемой частью каждого нашего дня. А таким совместным занятиям, как рисование, аппликация, лепка, изготовление поделок и пр. мы стараемся выделить время на выходных».

Именно такое всестороннее развитие детей и легло в основу разработанной Марией методики занятий в фитнес-центре «Радуга».

Фото предоставлено центром «Радуга»

«Когда мне предложили вести детские групповые занятия в новом фитнес-центре, я была несказанно рада! Ведь у меня появилась возможность реализовывать свой профессионализм и творческий потенциал и при этом совмещать обязанности многодетной мамы, уделяя своим детям должное внимание и время. Сейчас я работаю по авторской программе, которая рассчитана на занятия с детьми дошкольного возраста (от трех до семи лет) и по программе раннего развития (от года до трех лет). Моя задача – проводить интересные и увлекательные физкультурные занятия для маленьких северян, обеспечивая им необходимую двигательную активность. При этом я стараюсь сочетать физическое воспитание с другими областями познания для гармоничного развития детей», — поясняет Мария.

Мария Шелест ведет в «Радуге» детские групповые занятия по таким направлениям, как детская классическая аэробика, лого-аэробика, детская гимнастика, фитбол, детская йога, развитие общей и мелкой моторики, улучшение осанки и профилактика плоскостопия, стрейчинг.

Фото предоставлено центром «Радуга»

«Я считаю, что, вкладываясь всей душой в развитие и воспитание детей, я помогаю растить здоровое поколение, будущее нашей страны», — заключает она.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Забудь про одиночество: как велотандем и скалолазание изменили жизнь мончегорских инвалидов

В городе Мончегорске Мурманской области работает спортивный клуб для  инвалидов. Его члены — люди с проблемами зрения и опорно-двигательного аппарата — катаются на велосипедах, ходят…

«Таймыр. Маршрутами исторической памяти». Как краеведческий музей в Дудинке сохраняет память об одном из самых северных лагерей ГУЛАГа

Город Дудинка основали во второй половине XVII века. В начале 1930-х годов на Енисее начали строить Дудинский порт – в основном для нужд возводившегося в…