Фото: Общество «Знание» города Рубцовска Алтайского края.

Активность как способ избежать деменции, садоводческие открытия, инклюзивное общение. АСИ представляет три истории пожилых людей, которые после выхода на пенсию смогли найти себе дело по душе.

Садовый Шерлок Холмс

«Иногда мне приносят на занятия цветы в горшках — дарят. И друг другу тоже — у нас настоящий клуб получился», — рассказывает Наталья Карпец, агроном Соликамского ботанического сада имени Григория Демидова.

Наталья Николаевна преподает на курсах «Основы ландшафтного дизайна и цветоводства в частном саду». Это теоретические и практические занятия для пенсионеров, увлекающихся садоводством и огородничеством, организованные ботсадом благодаря гранту фонда Тимченко.

Фото: Соликамский ботанический сад

«Курсы начались в сентябре, когда основная работа на приусадебных участках закончилась, — говорит Карпец. — Пенсионеров приходит много: за раз от 15 до 60 человек, в зависимости от темы. Кого-то интересуют цветники, кого-то — деревья и кустарники, кого-то — защита культур от вредителей. Кто-то приходит, чтобы просто пообщаться, а кто-то тщательно все записывает, проявляет серьезный подход к делу».

На курсах дают домашние задания: например, рассчитать количество рассады для приусадебного участка. «В книгах и интернете все [преподносится] усредненно, — объясняет Карпец. — Мы же на Северном Урале, у нас есть свои нюансы».

Один из проектов пенсионеров. Фото: Соликамский ботанический сад

Наталья Николаевна помогает ученикам делать настоящие садоводческие открытия. Один из слушателей как-то пожаловался, что купил недавно саженец культурной яблони, а она после зимы оказалась дичком. Обман!

«Единственный зимостойкий подвой у нас на Урале — ранетка пурпурная, из ее мелких плодов хорош только компот, — объясняет Карпец. — К ней и прививаются все культуры. Но у нас зимой очень сильные морозы, деревья вымерзают. Когда погибает надземная часть, то вылезает дичок, ранетка, начинает плодоносить, а люди не понимают, почему яблоки не те, что обещаны. Вот мы и разобрались на курсах, наконец, что никто никого не обманывал».

На занятиях. Фото: Соликамский ботанический сад.

Когда-то давно Наталья Карпец начинала работать в ботаническом саду Соликамска. Но потом ушла преподавать в местный колледж садово-парковое и ландшафтное строительство. У нее и пожилых слушателей курсов масса планов: «Хотим провести конкурсы цветников по весне. Размышляем над тем, как правильно прививать черноплодную рябину — проведем опыты».

Фото: Соликамский ботанический сад.

Инклюзия: обучение, общение и дружба

Наталья Табаева уже много лет работает с незрячими и слабовидящими людьми — курирует клуб «Спектр», который был несколько лет назад открыт при Дальневосточной государственной научной библиотеке в Хабаровске. Сейчас Наталья ведет здесь программу «Активное поколение — Суперстар», которая осуществляется на средства грантового конкурса.

Наталья Табаева. Фото: Дальневосточная научная библиотека

«Я решила объединить пенсионеров и незрячих людей, — рассказывает Наталья. — И тем, и другим очень не хватает общения, а свободного времени довольно много. Так и придумалась программа».

Программа «Суперстар» — это клуб компьютерной грамотности, занятия по макраме, вокалу, экскурсии, викторины и общение.

Основательница клуба «Спектр» — Ирина Ванюкова. Она педагог, сама незрячая. Работе на компьютере ее в свое время научила Наталья Табаева. Теперь Ванюкова обучает компьютерной грамотности других людей – как с проблемами зрения, так и без них.

«У нас есть врач-рентгенолог пенсионного возраста. Ей потребовалось научиться быстро печатать, чтобы ее взяли на работу в частную клинику. Она, зрячая, будет учиться у Ирины Владимировны, незрячей», — рассказывает Табаева.

И подобный случай – не исключение: незрячая женщина из Биробиджана обучает всех желающих макраме, слепой музыкант преподает вокал.

Фото: Дальневосточная научная библиотека

Важно, что общение продолжается и за стенами клуба. А инклюзия дает возможность дружить.  «У нас на занятиях и встречах познакомились две пенсионерки, и выяснилось, что они живут в соседних домах. Одна видит, другая нет. Подружились. Теперь одна другой помогает», — рассказывает Наталья Табаева.

Фото: Дальневосточная научная библиотека.

Убежать от деменции

Город Рубцовск Алтайского края покидает молодежь. Здесь остаются пожилые люди и те, кому некуда ехать — это обычная история для промышленного города, где закрылись градообразующие заводы.

«Уныние — наш бич, — говорит Лидия Безбородова, руководитель Рубцовского филиала общества «Знание». — И поэтому мы стараемся поддерживать друг друга, радовать — и доказываем всем, что наш город еще жив».

Фото: Общество «Знание» города Рубцовска Алтайского края.

Лидии Борисовнае за шестьдесят, она возглавляет рубцовский «Университет третьего возраста», который существует 15 лет. «Начинался он с семи человек, а сегодня у нас уже 150 активистов», — говорит она. Гимнастика для пожилых, фестивали, концерты, застолья, свой хор и своя танцевальная группа, даже флешмобы — все это интересует возрастных студентов «Университета».

В грантовом конкурсе «Активное поколение» поддержку получил проект университета «Борьба с деменцией — активность». Слушателям университета рассказывают об этом заболевании и о том, что делать, чтобы его предотвратить.

Фото: Общество «Знание» города Рубцовска Алтайского края.

«Если ты ведешь активный образ жизни, то, возможно, убережешься от деменции, — говорит Безбородова. — Мы распространяем буклет об этой болезни — и вижу, что слова «деменция» перестают бояться».

Негативное отношение к пожилым людям, считает Лидия Безбородова, во многом — «заслуга» самих пенсионеров: «Мы боимся старости, сами о себе пренебрежительно отзываемся. Не называйте себя старыми — так вы себя принижаете! Если вы пойдете за сахаром и забудете его купить, а вам 30 лет, то это не деменция, а если возраст уже солидный, то все: «Я в маразме». Да нет!  Это нормально для любого возраста. Не надо себя дискриминировать и списывать!» — призывает Лидия Борисовна.

С ней согласна и Валентина Миляева — пенсионерка и предприниматель, владелица салона красоты. Валентина Николаевна в «Университете» — с начала его основания. Она активная участница конкурса «Сударыня», который проводится обществом «Знание» в Рубцовске: каждый год в числе других пожилых дам выходит на сцену и рассказывает о себе, своей жизни.

Лидия Безбородова (слева) и Валентина Миляева. Фото: Общество «Знание» города Рубцовска Алтайского края

«Мне удается успешно убегать от деменции, — говорит Валентина Николаевна. — Просто потому, что я не боюсь нового, стремлюсь к тому, чего еще не знаю. Учу английский язык, переписываюсь по интернету с англоговорящими людьми, хожу на фитнес и считаю, что у меня все впереди».

Справка

Всероссийский конкурс социальных проектов в поддержку пожилых людей «Активное поколение» призван поддержать гражданские инициативы, направленные на решение локальных задач, связанных с повышением качества жизни старшего поколения в местных сообществах.

К участию в конкурсе приглашаются некоммерческие организации, имеющие опыт работы с целевой группой проекта; государственные и муниципальные учреждения; инициативные группы граждан, в том числе общественные советы, органы ТОС и другие общественные объединения без образования юридического лица.

Максимальный размер гранта для юридических лиц и органов ТОС —  150 тыс. рублей. Для инициативных групп  — 25 тыс. рублей.

В рамках конкурса поддерживаются проекты, направленные на социальную и профессиональную адаптацию пожилых людей, развитие добровольчества среди людей старшего поколения, развитие партнерского взаимодействия общественных объединений, некоммерческих организаций и учреждений в целях внедрения современных,  востребованных форм профессионального, духовного и физического воспитания детей и молодежи,  возрождения и поддержания семейных ценностей и традиций, а также на развитие добровольческих инициатив, направленных на повышение качества жизни пожилых людей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем