Фото: https://www.facebook.com/pg/fondVozmozhnost/posts/

В 2016 году в норильском Консультационном ресурсном центре для НКО появилась коворкинг-зона. Это пространство объединяет единомышленников, помогая им сообща находить нестандартные решения проблем и генерировать новые идеи.

Увидеть мир не только из своей скорлупки

Общественный фонд поддержки молодежи «Возможность», из которого вырос ресурсный центр, был создан в Норильске еще в 2014 году — по инициативе городского управления по молодежной политике и работе с общественными объединениями. В 2015 году при фонде был открыт Консультационный ресурсный центр (КРЦ), главная цель которого – поддержка местных НКО. Здесь можно получить консультации по вопросам реализации грантовых проектов, ведения финансово-хозяйственной деятельности, бухгалтерского учета и налогообложения и помощь в государственной регистрации, перерегистрации, ликвидации НКО.

«Работа фонда «Возможность» с самого начала имела два направления: сопровождение инициатив и проектов НКО и общественных объединений, и консультирование их по финансово-хозяйственным вопросам. Но как ресурсный центр мы себя тогда еще не позиционировали из-за отсутствия опыта и ресурсов», — рассказывает директор центра Елена Дудченко. Елена также соучредитель общественной организации «Необычные люди», которая поддерживает молодежные клубы, организует различные городские события: игры и турниры.

Елена Дудченко
Фото: https://www.facebook.com/pg/fondVozmozhnost/posts/

Но шло время, в консультационный центр обращалось все больше и больше НКО, тогда было принято решение расширяться.

«Когда количество постоянно обращающихся организаций перевалило за 20, мы поняли, что просто физически не можем принимать и обслуживать всех. Тогда я и задумалась о необходимости налаживания более тесных связей между молодыми специалистами всех представителей гражданского общества. Будучи и экспертом, и заявителем многих программ, общаясь с большим количеством людей «на материке», я понимала, что у многих экспертов, живущих на «Большой земле», искаженные и смутные представления об особенностях северных территорий. Наши же эксперты тоже «глядят на мир из своей скорлупки», и потому возникла идея о необходимости обмена мнениями. Вот и суть всего проекта: Ресурсный центр. Коворкинг-зона. Обмен мнениями. Совместная деятельность», — поясняет Елена Дудченко.

Фото: https://www.facebook.com/pg/fondVozmozhnost/posts/

В 2016 году Елена подала заявку на участие в конкурсе благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норильский никель» с проектом «Северный ресурс» — создание в Норильске на базе КРЦ коворкинг-зоны для представителей и руководителей социально ориентированных НКО. Проект прошел конкурсный отбор и получил грант от «Норникеля» в размере почти 4 млн рублей («3 990 251 рубль , если быть точными», замечает Елена), а также консультационную и организационную поддержку.

На одной волне

В Норильске на сегодняшний день зарегистрировано свыше 200 некоммерческих организаций, 70-80 из них наиболее активны. Помимо Консультационного ресурсного центра в городе действуют еще несколько организаций, осуществляющих подобную работу. Но КРЦ – бесспорный лидер, к нему за поддержкой обращаются чаще всего.

«Познакомившись с большим количеством НКО, мы увидели, что не всем им нужен офис как таковой, постоянный. Многим он нужен лишь время от времени. Мы поняли, что людям приятно находиться рядом с теми, кто с ними «на одной волне». Почти все общественники имеют основную (приносящую доход) работу, и то, чем они занимаются именно как общественники — это их увлечение, гражданская позиция, если угодно. Это люди, которым интересно менять мир. И когда они оказываются рядом с единомышленниками, мы получаем небывалый ресурс. Совместными усилиями мы можем добиться гораздо большего», — говорит Елена Дудченко.

Северный ресурс
Фото: https://www.facebook.com/pg/fondVozmozhnost/posts/

Поначалу не все было так гладко, как хотелось бы. «Основной проблемой для нас стало, как ни странно, оформление помещения в безвозмездную аренду, хотя у нас и была поддержка администрации города. Но сам процесс оказался весьма длительным, рассказывает Елена. — Потом нас несколько подвели подрядчики, и в совокупности вместо августа центр фактически открылся в октябре. А торжественное открытие состоялось уже в ноябре».

Что происходит

Консультационный ресурсный центр расположен в исторической части города. Общая площадь центра – 66 кв. метров, из них 30 кв. метров занимает коворкинг-зона, 26 кв. метров – зона, где находится пять постоянных консультантов, остальное — это различные подсобные помещения. В коворкинг-зоне одновременно для работы может комфортно разместиться семь человек, еще четыре человека могут работать, сидя на складных стульях и за складными столами. Центр работает шесть дней в неделю.

Северный ресурс
Фото: https://www.facebook.com/pg/fondVozmozhnost/posts/

Кроме консультаций, в центре регулярно проводятся тренинги и мастер-классы. Так, осенью здесь прошел курс тренингов #СовместнаяДеятельность. «Очень нужные тренинги придумала Елена Дудченко, благодаря которым мы расширили свой кругозор и завели новые полезные связи, знакомства с коллегами разных профессий и родов деятельности», — написал на своей странице в Facebook один из участников тренингов инвалид-колясочник Игорь Филиппов.

Северный ресурс
Фото: https://www.facebook.com/pg/fondVozmozhnost/posts/

Часть услуг в центре – платная, в том числе аутсорсинг бухгалтерии, но цены очень демократичные, «пожалуй, самые низкие в городе. Услугами центра могут пользоваться и социальные предприниматели», — уточняет Елена.

Подводя итоги

«Город получил автономный и самоокупаемый центр, где помогают НКО в решении насущных проблем, — говорит Елена Дудченко. — Но все же первый и самый главный итог работы — это то, что нам удалось значительно снизить количество «недобросовестных» с точки зрения контролирующих органов НКО».

Так, в октябре КРЦ помог пройти плановую проверку в Управлении Министерства юстиции РФ по Красноярскому краю благотворительному фонду «69 параллель»: вместе подготовили всю необходимую документацию за 2014-2017 годы.

По мнению Елены Дудченко, работа центра важна не только для местных НКО: «В городе сформировалось сообщество активных людей, готовых принимать участие в полезных делах, готовых самостоятельно придумывать и создавать социальные проекты. А эксперты из других регионов, приезжая к нам, смогли воочию увидеть, где живут авторы проектов, экспертизу которых им надо проводить». К опыту КРЦ уже обратились эксперты конкурса социальных проектов благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель».

Северный ресурс
Фото: https://www.facebook.com/pg/fondVozmozhnost/posts/

Эксперты КРЦ тоже выезжают в другие регионы. В октябре, например, они побывали в Дудинке, консультируя местные НКО, как составлять бюджеты социальных проектов, подаваемых на конкурс благотворительной программы «Мир новых возможностей».

Работа центра оказалась настолько продуктивной, что фонд «Возможность» запустил еще один проект — «Крепкие основы». Опыт создания центра консультаций для социально ориентированных НКО и социальных предпринимателей теперь будет распространяться в других регионах России.

Этот проект стал победителем первого конкурса президентских грантов в номинации «Развитие институтов гражданского общества».

Справка

«Северный ресурс» — не единственный проект фонда «Возможность», который получил грант компании «Норникель». Так, благодаря гранту в ближайшее время в городе откроется клуб детско-семейного досуга «Стритрейсер». Другой проект фонда — «Сильный характер» посвящен социально-психологической подготовке молодежи 16-18 лет к службе в рядах российской армии.

Северный ресурс
Фото: https://www.facebook.com/pg/fondVozmozhnost/posts/
Рекомендуем

Фокус на прекрасном: как музыкальный работник открыла фотостудию в социальном приюте Заполярья

В 2014 году в социальном приюте Норильска заработала фотостудия. Дети и подростки, занимающиеся в ней, отправляются в фотоэкспедиции, готовят выставки и уже участвуют во всероссийском…

«Норникель» потратит в 2018 году около 27 млрд рублей на региональные социальные проекты

На форуме «Арктика: настоящее и будущее», который прошел в Санкт-Петербурге, компания назвала суммы, которые планирует потратить на программы социальной направленности в северных районах своего присутствия.