Сергеич. Фото: стоп-кадр

Агентство социальной информации продолжает серию материалов об известных людях, которые занимаются благотворительностью, но нечасто афишируют это.

Сегодня в рубрике — комик, резидент Comedy Club, попечитель фонда помощи детям «Подарок Ангелу» Сергей «Сергеич» Кутергин.

— В нашей стране людей, которые имеют какие-либо серьезные отклонения в физическом плане, принято называть «с ограниченными возможностями» (у Сергеича — последствия ДЦП. — Прим. АСИ). Я как-то в одном выступлении пошутил: «Зарплата учителя 7 тыс. рублей — вот человек с ограниченными возможностями!» Моей жизни сейчас может позавидовать огромное количество людей, но я не ищу славы, как «герой нашего времени». Я хочу жить на равных и показывать людям своим примером, что добиться успеха может любой.

Благотворительность в моей жизни всегда присутствовала в той или иной мере. Несколько месяцев назад я познакомился с учредителем фонда помощи «Подарок Ангелу» Настей Приказчиковой, и понеслось. До этого многие фонды звали меня к себе в команду, приглашали к сотрудничеству, но почти у всех из них деятельность строится на жалости.  Одно дело — привлекать внимание к проблемам, а другое — нарочито выдавливать слезу: посмотрите, инвалиды, им нужна помощь. Я за светлую и искреннюю благотворительность, которая не только помогает, но и учит доброте, любви и пониманию.

Я не считаю себя идеальным примером для подражания, чтобы люди прислушивались к каждому моему слову. Я никому не пытаюсь навязывать никчемные советы и глупые суждения и занимаюсь только тем, чем считаю нужным. Я же не могу сказать Коле Баскову, чтобы он резко начал помогать детям и трубил об этом во всеуслышание. Это же выбор каждого: кто-то хочет, кто-то нет. Должны ли? Могут. Наверное, это главное в таком вопросе.

Зато я могу стать для зрителей «хорошим знакомым», который покажет, как можно делать. Пусть даже в пределах аккаунтов в социальных сетях, но если мои действия помогут хотя бы одному ребенку стать счастливее — черт побери, значит, я живу не зря! Дурной пример заразителен, я хочу заражать людей чем-то хорошим.

Сергеич, Анастасия Приказчикова и сотрудники фонда. Фото: фонд «Подарок Ангелу»

Однажды я шел по улице зимой и видел картину: женщина поскользнулась и упала прямо у ног молодой девушки. Знаете, что сделала девушка? Ничего. Она просто стояла и смотрела, как женщина лежит на снегу. Хорошо, не начала снимать на телефон и выкладывать в stories (раздел в соцсетях с мини-видео, которые загружаются в реальном времени и сразу доступны всем друзьям. — Прим. АСИ). Может, застеснялась подойти к красивой даме в самом расцвете сил. Мне непонятны такие поступки. Каждый из нас может проявить немного сострадания и сделать этот мир чуточку лучше, как минимум просто помочь человеку на улице.

Люди боятся не благотворительности, а «других» людей или просто «другого» мира, отличающегося от привычного. Пока в нашей стране не будет инклюзии и комфортного сосуществования людей с инвалидностью и без, не будет и принятия. Мысль о помощи просто так не появится.

Что за вопрос, как изменить мир? А его нужно менять? Измени себя, а потом уже берись за других. Чем ярче твои эмоции и позитивнее настрой, тем проще тебе справляться с трудностями. Ваша цель — не только ваша. Пока кто-то мечтает, другие берут и получают. Как в фильме «Любовь с ограничениями»: кто-то хочет, кто-то может, но не забывайте про тех, кто рядом.

Нужно всегда быть собой. И при этом постараться найти себя в чем-то. Мне много людей пишут: «Вот ты молодец, я тоже так хочу». Но это не значит, что всем нужно идти шутить. Я к этому шел 12 лет и нашел себя в этом. Каждый должен заниматься тем, в чем он не чувствует себя ущербным, — можно и бабушек через МКАД переводить. Главное — желание. И именно тогда мир начнет меняться.

Я верю, что мечты должны сбываться, даже если кто-то немного им помогает.

Рекомендуем